Великая депрессия — крупнейший кризис в истории человечества, изменивший представления об экономике, а также жизнь целых стран и отдельных людей. Восстанавливаться от удара пришлось почти 10 лет. С тех пор каждый спад неизменно сравнивают с событиями 1930-х годов и успокаиваются, понимая, что проблем такого масштаба удастся избежать. Идеальный шторм — в материале «Ленты.ру».
Кризис затронул не только США, но и другие страны мира — уже тогда набирала оборот глобализация. Падение спроса со стороны американских покупателей сильно ударило по их главным поставщикам, объем мировой торговли сократился на две трети. Так, в Великобритании понесла убытки угольная и металлургическая промышленность. Больше других пострадала Германия, вынужденная выплачивать репарации победителям по итогам Первой мировой войны — в начале 1930-х годов их было решено приостановить. Высокий уровень безработицы, галопирующая инфляция (достигавшая десятков тысяч процентов годовых), еще больший спад производства из-за неспособности других европейских стран продолжать инвестиции в немецкую экономику привели к разочарованию населения в парламентской демократии и подъему Национал-социалистической партии во главе с Адольфом Гитлером. Едва ли не единственным исключением стал СССР, руководство которого с 1925 года проводило курс на индустриализацию. Правительство вкладывало миллиарды рублей в обновление производственных мощностей, строительство заводов и инфраструктуры. К 1937-му объем промышленной продукции в Советском Союзе составил 429 процентов от уровня 1929 года (против 104 процентов в среднем на Западе). Доля страны в мировом рынке достигла 10 процентов. По сегодняшний день Великая депрессия остается самым разрушительным и продолжительным экономическим кризисом в истории. Однако помимо негативных последствий она принесла позитивные сдвиги — страны по всему миру получили неоценимый опыт и научились заранее предупреждать спады. Идеи Кейнса отразились в названной в его честь экономической политике — кейнсианстве. На протяжении десятилетий она оставалась базовой в капиталистическом мире. Согласно ей, государство обязано поддерживать спрос и занятость населения через стимулирующую политику: снижение ставок, выдачу кредитов и субсидий, создание рабочих мест в госсекторе. При этом следует избегать «перегрева» экономики: сознательно тормозить рост, не допуская появления новых «пузырей». Именно эти принципы применялись во время последнего на данный момент глобального кризиса 2008-2009 годов. К ним добавилась практика количественного смягчения — ФРС закупала государственные облигации, чтобы наполнить экономику деньгами и снизить ставки по кредитам. То же самое сейчас делает Европейский центробанк: другие инструменты не действуют, поскольку ставки в евро уже давно находятся на минимальном уровне, доходность госдолга многих стран стала отрицательной, а некоторые банки просят доплатить за размещенный вклад. Ситуация грозит обернуться полномасштабной рецессией, и экономисты (к которым присоединился президент США Дональд Трамп) советуют идти по пути Рузвельта — увеличивать расходы, не бояться залезать в долги ради вложений в нуждающиеся в деньгах отрасли. Один из главных выводов, сделанных мировым сообществом по итогам Великой депрессии, — неизбежность кризисов и спадов. В наше время они воспринимаются без панических настроений, что помогает преодолевать их.
Заметим, наши финансовые власти смотрят в будущее с куда большим оптимизмом. Рецессии в России не ожидается, годовой рост темпа экономики будет скорее положительным, сообщила 20 марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы видим, что темпы во втором квартале этого года могут замедляться, и темпы во втором квартале, скорее всего, меньше, чем в первом квартале. Но годовые темпы, скорее всего, останутся в положительной зоне», — сказал Набиуллина на пресс-конференции. Тем не менее, правительство РФ готовится сократить расходы на нацпроекты, стройки и инвестиции. Премьер Михаил Мишустин уже поручил Минфину и Минэкономразвития определить расходы бюджета, которые они считают приоритетными в условиях распространения коронавируса. В кабмине полагают, что некоторые траты уже потеряли актуальность, и нужно найти деньги на поддержку экономики и социальной сферы. Пока, правда, речь не идет о секвестре — об общем сокращении расходов: дополнительные средства будут выделены, в том числе, из резервного фонда правительства. Сумеет ли Россия без больших потерь преодолеть кризис, насколько сильным будет «идеальный шторм»? — Кризисы в России протекают более болезненно, чем на Западе, — отмечает экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев. — При этом заявления наших высокопоставленных руководителей традиционно оптимистичные. Так, можно вспомнить, как весной 2008 года, на Петербургском экономическом форуме тот же Алексей Кудринубеждал: Россия — это остров благополучия в океане бурь, поскольку кризис захватил развитые страны, а до нас не дошел. Но уже осенью 2008 года кризис в России проявился в полной мере. Но дело не только в нефти — спад грозит по всем линиям. Падает все — это хуже, чем война, между прочим. В войне пусть разбомбят город — но остальная экономика работает, пусть кое-как. А из-за ситуации с коронавирусом обстановка похожа на тотальную бомбардировку. Мы не знаем, кто с вирусом — и закрываем все, оставляя только те сферы экономики, которые ответственны за насущное жизнеобеспечение. Это означает обвальное падение доходов. Отрасли, которые сейчас свертываются, тоже создавали ВВП. Это авиация, турфирмы — но не только они, а вся сфера услуг. Люди сейчас перестанут ходить в парикмахерские, массажные салоны — уверен, в этой сфере спрос уже сейчас падает. Но если нет производства — нет ВВП — нет налогов.
Это значит, хорошая жизнь — скорее всего — закончилась. Придется жить гораздо более скромно, и потреблять гораздо более элементарный набор продуктов. Если же вернуться к нашим финансовым проблемам — они неизбежны. У нас все сейчас претендуют на государственные деньги. Те же учреждения культуры сидели на дотациях, но не целиком — что-то они и зарабатывали. А сейчас все претендуют на эту несчастную кубышку — Фонд национального благосостояния, который составляет чуть больше $ 120 млрд. На эти деньги претендуют теперь не только пенсионеры и бюджетники, но и все, вплоть до нефтяных компаний. Думаю, и в России со временем пойдет раздача денег. Это означает раскрутку инфляции, причем быструю — ведь производство свертывается, а деньги раздаются, предложение сокращается, а спрос за счет «пустых» денег наращивается. Чудес не бывает — именно такие перспективы ждут всех нас.
пишет; https://svpressa.ru/economy/article/260609/