Подлинный смысл сказочного образа
Русские сказки и их герои - одна из интереснейших тем для исследования, поскольку в них надолго сохранились давно отмершие обычаи и ритуалы. Ни один образ в сказке не взялся из ниоткуда, он всегда связан с какими-то верованиями и традициями народа. Понять, с какими именно, задача добросовестного историка.
Нам с вами повезло, в нашей стране очень тщательную, кропотливую работу по расшифровке сказочных образов и мотивов проделал выдающийся ученый - Владимир Яковлевич Пропп. Его книга "Исторические корни волшебной сказки", вышедшая в Ленинграде в 1946 году стала сенсацией в научном мире. На нее теперь неизбежно опираются все более-менее серьезные исследователи как русского, так и зарубежного фольклора.
Если заглянуть туда, можно узнать массу всего интересного о таких с детства знакомых персонажах, как Баба-яга, Кощей, Змей Горыныч и многие другие.
Для примера, расскажем вам вкратце о том, что по Проппу означает образ Бабы-яги.
Первое, что важно знать: в основе всей сюжетной линии, связанной с походом Ивана-царевича (или любого другого героя ) в волшебный лес и встречи на его опушке с Бабой-ягой, лежит древний обряд инициации.
Смысл этого обряда - мальчик должен превратиться в мужчину, пройдя ряд испытаний, побывав в загробном мире и вернувшись оттуда как бы заново рожденным.
"Сказка сохранила не только следы представлений о смерти, но и следы некогда широко распространенного обряда, тесно связанного с этими представлениями, а именно обряда посвящения юношества", - предупреждает Пропп, начиная рассказ о Бабе-яге.
С чего начинается встреча героя с нашей костлявой старухой? Правильно, он видит на опушке леса избушку на курьих ножках. Войти в эту избушку просто так, однако, нельзя, нужно знать ритуальную фразу. Вы все ее, конечно, прекрасно помните.
Избушка эта стоит на краю дремучего леса не случайно. Это некий сторожевой пункт, разделяющий мир живых и мир мертвых. Через нее должен пройти царевич, чтобы оказаться по ту сторону. Баба-яга, как убедительно доказывает Пропп, стоит на страже этих двух миров.
Можно углубиться и в более конкретные детали, сравнив саму избушку с гробом, а ее обитательницу с мертвецом. Отсюда и костяная нога. Отсюда и "нос в потолок врос". Отсюда и отвращение к запаху Ивана.
"Яга постепенно выясняется перед нами как охранительница входа в тридесятое царство и вместе с тем как существо, связанное с животным миром и с миром мертвых. В герое она узнает живого и не хочет его пропустить, предупреждает его об опасностях и пр. Только после того как он поел, она указывает ему путь. Ивана она узнает как живого по запаху", - пишет историк.
В одной статье всего не перескажешь. Разбору образу Бабы-яги посвящена немалая часть книги Владимира Проппа. Если вы еще ее не читали, обязательно рекомендуем познакомиться!
Другие статьи из этого цикла читайте по тэгу #русичи_сказки
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"