Найти тему
Futsal Coach Russia

СИСТЕМЫ ИГРЫ В АТАКЕ И ИХ ФОРМЫ РАЗВИТИЯ

СИСТЕМА ИГРЫ

Концепция

Система - совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство

В частности, для Pascual (2010, 5): "набор средств, с помощью которых тренер выбирает, устанавливает порядок и приоритеты его исполнения и реализации игроками, известен как игровая система" или для Teodorescu (1984, 35): "общая форма организации, структура действий игроков в нападении и обороне, устанавливающая четкие задачи и принципы обращения и взаимодействия в рамках ранее установленного механизма".

Фото. 1: Расстановка 1-2-2 при выходе из-под прессинга.
Фото. 1: Расстановка 1-2-2 при выходе из-под прессинга.

На основе таких авторов, как Montero (1987), Antón (1998), Moreno (1997 и 2000), Gallego и García (2006) или Pascual (2010), можно и далее утверждать, что:

Мы начинаем с базовых позиций, которые облегчают организацию команды, которые могут варьироваться в зависимости от оборонительной реакции команды соперника. Поэтому принципиально важно, чтобы наша система игры в нападении содержала несколько вариантов расположения, таким образом, в сложных игровых ситуациях у нас будет больше аргументов, которые позволят нам получить возможность к большему количеству решений для положительного завершения встречи.

Тренер - это тот, кто отвечает за выбор, порядок и распределение игроков во времени и пространстве, а также в комплексе иных элементов, которые с наибольшей эффективностью решают те задачи, которые вытекают из игры; поэтому такие авторы, как Sampedro (1999), считают, что для достижения успеха во время соревнований необходимо внедрять собственный стиль игры, основанный на опыте и достижениях. Это приводит нас к аксиоме: "Опыт - это уровень".

ЭЛЕМЕНТЫ И ФАКТОРЫ

Основываясь на изречении Ibáíiez и Pino (1996), элементы, составляющие систему атакующей игры, являются следующими:

1. Возможности, которые могут развиваться нашими игроками и соперниками.

2. Индивидуальные технико-тактические средства, т.е. те, которые для решения проблемы, возникающей во время игры, игрок должен реализовать соответствующий тактический замысел. Например: дриблинг, финт, открывание...

3. Коллективные технико-тактические средства: взаимодействие и координация индивидуальных действий двух или более игроков одной команды, где их проводить и как их связать. Например: блокировка, передача и движение...

4. Расстановка во время игры: Организация игроков на площадке во время игры. Например: Четыре в линию: 1-4-0.

5. Связи между игроками: Универсальность для выполнения любой задачи, возложенной на другого партнера.

6. Специализация: Универсальность игрока имеет фундаментальное значение в современном футзале, так как подвижная и мобильная атака может привести нас к любой ошибке. Кроме того, в атаке 5x4 может потребоваться игрок который исполнит функции вратаря, также как и вратарь, умеющий играть ногами; тем не менее, есть очень специфические позиции, которые никуда не исчезнут: Вратарь, Защитник и столб; которые не должны быть препятствием для развития игры если этого требует ситуация.

7. Зависимость пространства-времени в действиях, которые должны развиваться между игроками команды: Ритм игры, необходимый в каждый момент.

Учитывая эти элементы любой игровой системы, для того, чтобы ее функциональная динамика была эффективной, необходимо сформулировать ее следующим образом:

ФАКТОРЫ

1. Пространственные:

1.1 Конкретные позиции, которые необходимо занимать в каждой игровой ситуации.

1.1.1 Перемещения, расстояния, направления в остроатакующие зоны.

1.1.1.1. Начальные зоны или зоны осуществления тактических средств и действий.

2. Временные

2.1 Когда начинается движение или другое движение мяча, а также игроков;

2.2 Темп, скорость и корректировка во время исполнении тактических средств и действий среди игроков команды.

3. Координационно-коммуникационные:

3.1 Передача свободному игроку в нужное время.

3.1.1. Владение разнообразием пасов.

3.1.2. Владеть чтением игры, применять на практике словесный, практический и жестикуляционный язык.

4. Координация-взаимодействие:

4.1. Нейтрализовать оборонительные движения.

4.1.1 Непрерывная вариативность финтов с изменением ритма и направления.

4.1.2. Применение тактических средств, таких как блокировка или экраны, препятствующие прямому доступу к игроку с мячом.

5. Стратегические:

5.1 Каковы точные моменты, когда выполнять одно действие, а не другое. Когда одно тактическое средство, а не другое. Когда одна тактическое процедура и не другая.

Нет сомнений в том, что хорошо тактически обученный игрок является требованием, и что оно развивается в соответствии с некоторыми изначально обозначенными путями, которые уже перечислены.

Увидев элементы, составляющие игровую систему, мы должны объяснить автору Хуану Антону (Juan Antón, 1998, 32), когда он говорит, что "система никогда не может быть идентифицирована со стартовым расположением". Очевидно, что позиция (позиции) во время игры - это еще один, а не единственный элемент, из тех, которые составляют игровую систему, более того, это ничего не проясняет о ее функционировании.

Мы понимаем, что игровая система может состоять из одного расположения или нескольких элементов, которые им соответствуют; в зависимости от концепции игры, которую тренер имеет в своем виде спорта, а также от технико-тактического и физического качества игроков, которые связывают воедино команду, в которой он будет работать, будучи в состоянии или не в состоянии применить ее во всей ее полноте.

ИГРОВЫЕ ПОЗИЦИИ

Все вышеперечисленное заставляет нас уточнить, что мы понимаем под атакующими позициями во время игры: "Именно условное распределение игроков на площадке облегчает их атакующую организацию, формируя важную часть системы игры в атаке, которую тренер хочет применять со своей командой, имея возможность использовать несколько вариантов в ходе матча, даже во время одной и той же атаки".

Напомним, что позиции, будучи несовершенными, требуют их использования в зависимости от:

  • Соперника;
  • Расположения;
  • Уровня собственной команды.

Очевидно, что чем больше мы знаем, как использовать и сочетать, тем больше и разнообразнее будут наши ответы на те случайности, которые предлагает противоборство.

Не забывайте, что все позиции в той или иной степени связаны друг с другом.

Конечно, когда мы говорим о позициях, с их технико-тактическими характеристиками в конкретной зоне, в соответствии с принятым позиционированием, мы говорим не о стандартных, статических игроках, которые работают только в этом месте поля, а о разграничениях, что в связи с их характеристиками, вытекающими из игры, каждый игрок, который находится в них, в любое время игры, должны знать, как играть в них с легкостью и надежностью. Очевидно, что игроки лучше работают на одной позиции, чем на другой, но это не значит, что они должны пренебрегать совершенствованием других областей своей подготовки.

ТИПЫ

Наиболее часто используемые позиции в атаке:

I. Схема 1-2-2 (квадрат)

II. Схема 1-2-1-1 (Перевернутая воронка)

III. Треугольные схемы:

  • 1-3-1 (базовый оборонительный треугольник)
  • 1-1-3 (базовый атакующий треугольник)

IV. Схема "Четыре в линию" 4-0.

V. Пятый полевой. 5х4.

  • 3-2
  • 2-1-2

VI. Схема с численным превосходством (при удалении)

  • 1-2-2 (4x3);
  • 2-1-2 (С пятым полевым 5х3).

В следующих частях мы разберем каждую из схем по отдельности. Подписывайтесь на наш блог.

Продолжение следует...

***

Поддержать автора (Яндекс-Деньги)

Поддержать автора (Qiwi)

Мы в социальных сетях:

VK

Telegram

Youtube