Терренкур - метод лечебно-оздоровительной физкультуры, походы в горах по специально проложенным дорожкам. При этом нагрузки, испытываемые при ходьбе в гору, сочетаются со щадящим режимом при ходьбе под гору или по ровной местности.
Мы уже пятый год на пенсии живем в Адлерском районе города Сочи. Ведем активный образ жизни - занимаемся скандинавской ходьбой или катаемся на велосипедах на Олимпийской набережной, проходим обычно 8-10 км. Но в связи с последними коронавирусными событиями, уже почти три недели мы на набережную не ездим. Поэтому я разработал маршрут по лесу, примыкающему в плотную к нашему дому.
Почему мой терренкур "дикий"?
Потому, что у меня маршрут проходит иногда просто по девственному лесу, без всяких тропинок. Часто попадаются какие то кусты, колючие лианы, поваленные деревья, небольшие овражки, разбитые и размытые дорожки и тропки и другие препятствия. В то же время я всегда могу, для облегчения передвижения, выйти на дорогу, где она еще есть, конечно.
Для себя я составил два маршрута.
- Первый, короткий, примерно 3,5-4 км. он на 70-80% проходит по лесу и выходит обратно рядом с нашим домом.
- Второй, около 10 км. Первая часть, около 4 км., по лесу и практически все время идет непрерывный подъем в гору, разной степени крутизны, а затем резкий очень крутой спуск метров 700-800. Вторая половина маршрута - я просто по улице возвращаюсь домой или можно развернуться и возвращаться обратно через лес.
Про спуск расскажу по-подробнее.
Эта узкая тропка - настоящая полоса препятствий! Как была когда то в армии. Только с очень сильным уклоном. заваленная старыми деревьями, вся в кочках и выбоинах. Постепенно она переходит в узкую дорогу, которая в низу выходит на большую автотрассу. В общем нагрузка отличная! А если нужно нагрузки еще больше - можно спуститься и подняться сколько угодно раз. Лучше всякого стадиона!
На видео ниже, как я прохожу маршрут.
Если понравился пост, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!