Со временем Олимпийские игры приобрели огромную популярность, участники приезжали со всего ближнего и дальнего зарубежья, чтобы попробовать свои силы в большой игре. Конкуренция становилась все более и более жесткой, со временем появились сотни участников, которые были разбиты на 23 категории. Спорт в древней Греции, подготовка к Олимпиаде, была больше, чем просто тренировка - это был образ жизни. Будущие спортсмены были практически рождены в спорте, физическая подготовка начиналась в раннем возрасте и считалась неотъемлемой частью повседневной жизни в древней Греции.
Некоторые философы, в том числе Аристотель, спорил с древнегреческим менталитетом, заявляя, что мальчики должны тратить равное количество времени как на интеллектуальные упражнения, так и на физические тренировки, чтобы стать достойными олимпийскими конкурентами. Тренировки древних греков включали в себя упражнения на выносливость, силу, ловкость и укрепление сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы иметь право на участие в "большой игре", спортсмены должны были пройти, как минимум десять месяцев интенсивной физической тренировки.
Некоторые изнуряли себя тренировками самостоятельно, но подавляющее большинство нанимало личного тренера, который лично проводил тренировки, чтобы стать успешным спортсменом. Эти тренеры зачастую были бывшими чемпионами и воплощали свои идеи и знания в своих учеников. Они имели репутацию жестких, порой даже жестоких инструкторов, однако они наиболее высоко ценились, так как считалось, что только так они могут передать свои знания будущим чемпионам.
К VII-му веку до н.э., Олимпиада была расширена за счет включения более двух десятков различных видов спорта, в том числе гонки на колесницах, метание диска, панкратион, пятиборье и многие другие, в том числе традиционные: борьба, бег, плавание и т. д. Не все из этих событий, однако, были включены на ежегодной основе; регуляторы выбирали каждый раз разные виды, чтобы зрителям не было скучно с одними и теми же событиями. Самым популярным видом спорта в Древней Греции был- гонки на колесницах, в котором две к колесницы соперников яростно мчались по кругу пытаясь прийти к финишу первыми.
Борьба проходила с атаками на другие колесницы или лошадей, что было разрешено и это приводило в бешеный восторг зрителей. В 720 до н. э, нагота, которая стала обязательным фактором на древних олимпийских играх, символизировала равенство среди участников. Женщины были освобождены от этого требования. Уважение и почет древних спортсменов Для тех кто участвует в соревнованиях, а также для тех, кто проводит и "болеет", устраивался фантастический праздник для глаз и желудка.
Заготовлялось большое количество продуктов, народ приходил издалека, чтобы насладиться зрелищем и отведать всевозможных яств. Игры были организованы в честь греческого бога Зевса, образ которого возвышается на тринадцать метров, в храме своего имени, инкрустированный золотом и слоновой костью. В отличие от современности, древние Олимпийские Игры были больше, чем спортивное событие для участников. Те, кто становился чемпионом, получали почет и уважение, бесплатное питье и еду у себя на родине, их часто выбирали почетными гражданами и в качестве должностных лиц своих городов.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на наш канал.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!