Найти тему
Десятая доля секунды

История лыжного спорта. ч.3. Московская лига лыжебежцев.

Эх, название то какое! Лыжебежцы! Интересное и небанальное, правда ведь. Ну да ладно, к делу.

На самом деле лыжный спорт в дореволюционной России не получил широкого распространения. Слишком дорого стоил инвентарь и слишком жесткими были условия вступления в лыжные клубы.

К 1902 году было два клуба в Москве - МКЛ и ОЛЛС, и "Полярная звезда" в Санкт-Петербурге. Дело двигалось медленно, но все-таки двигалось. В 1902 году была проведена первая в России гонка на 25 вёрст, от Пушкина до Сокольников. Победителем стал М. Реммерт из Московского клуба лыжников (МКЛ).

Источник: expositions.nlr.ru. А на самом деле фото из журнала "Русский спортъ".
Источник: expositions.nlr.ru. А на самом деле фото из журнала "Русский спортъ".

Чтобы оценить прогресс лыжного движения, достаточно вот такого факта. В 1907 году за весь сезон в лыжных вылазках (так тогда назывались любительские соревнования) приняло участие 37 человек.

Но клубы создавались в Туле, Рязани, Костроме, Ярославле. И 7 февраля 1910 года в Москве были проведены первые соревнования на первенство России на дистанции 30 километров. Победу одержал П. Бычков. современники отмечали, что он очень хорошо владел техникой "русского хода" (попеременный двухшажный ход, если по-современному).

Мощно выглядит! Источник: globalcity.info
Мощно выглядит! Источник: globalcity.info

В сезоне 1909/10 годах было проведено уже 18 межклубных соревнований и это привело к необходимости создания единой организации, координирующей работу всех лыжных клубов. И весной 1910 года была учреждена МЛЛ - Московская лига лыжебежцев, объединившая 10 клубов. У нее даже было небольшое печатное издание

-3

Ну что ж, а в следующий раз расскажу о том какой длины были лыжи, какой была смазка, и почему "русский ход".

Подписывайтесь, спасибо, что дочитали.