Итак, продолжим.
День четвёртый
На выходах из палаток утро нас встречало такой картиной:
А по обратную сторону - такой:
Завтракаем, в восемь выходим. По пути есть замок Гедельме (Gedelme kalesi) - крепость, построенная древними Греками. Какой-либо внятной информации о её истории нет. Зашли поглядеть:
Более менее сохранились только стены. По периметру и внутри всё заросло буреломом, мешающим осмотру. Так же рядом с крепостью есть древнее дерево - Платан, которому - ни много, ни мало - более 2000 лет! Мы это дерево видели, но что-то значения ему не придали, и даже на память не сфоткали... :)
Выходим дальше. За окраиной деревни зашли в гранатовые сады, похожие на брошенные. Впервые вблизи разглядели, как растут гранаты. Красота!
Далее Тропа завела нас в сосновые леса. Свежесть, тенёк и приятный аромат хвои - кажется, что идти здесь можно бесконечно. :)
Маленькое строение в середине - вершина горы Тахталы. Туда нам и нужно.
(дабы одно и тоже по нескольку раз не пересказывать, дальше буду немного копи-пастить из спортивного отчёта... =) )
К 11 утра доходим до деревеньки Яйлакуздере. Интересная особенность Ликийстой тропы в этом месте в том, что, спускаясь с гор к деревне, она проходит прямо через имения местного жителя. Т.е. нужно реально открывать калитку большого забора, заходить во двор… А там вас уже ожидает собака, причём огроменных размеров! Такая неожиданность не на шутку нас напугала. И, хоть и собака оказалась дружелюбной, и мужичок гостеприимным, тем не менее…
Обходных путей, кстати, нет: слева от входа обрыв, справа непролазный бурьян.
В самой деревне есть мечеть Яйла Куздере Мираджами, много источников питьевой воды, а под соснами в теньке кто-то даже установил комплект мягкой мебели в виде диванов и кресел (36°34,3647' 30°25,2251').
Что ж, воспользовались такой возможностью - отдохнуть на диване с видом розовые сады. :)
Пора дальше в путь.
Выходим за деревню, а на часах уже полдень – пора обедать. Располагаемся на стоянке Platane (36°34,2771' 30°24,7795'), есть родник, тенёк от деревьев.
В 14:20 продолжаем путь...
Начался затяжной подъём в гору.
С ростом высоты пейзаж в лесу преображается:
растительность становится более редкой, сухой и пожухлой. Деревья - более приземистыми и коренастыми.
и через час приходим в место по координатам 36°33,2441' 30°25,0221'. Оно хоть и без названия, но очень уютное и красивое.
Провели там полчаса, созерцая пейзажи... Уже и группа "сборная России" нас догнала. :)
Полюбовались - и дальше вверх...
Неподалёку есть родник (36°33,0644' 30°25,0172').
Набрали воды и продолжаем восхождение.
Достигли высоты в 1600 метров - виды просто прекрасные.
К пол-пятому вышли на место нашей будущей ночёвки - седловину Тахталы-Даг (36°32,9493' 30°24,6948').
Также очень красивое и атмосферное место, впечатляющее своим величием. На седловине есть ферма где летом пасут животных, чуть поодаль – родник (36°32,8566' 30°24,5763').
Поляна огромна, на ней довольно людно.
Есть даже сигнальные круги - для посадки летающих тарелок, не иначе. :)
Мы свой лагерь расположили на небольшой возвышенности - импровизированной сцене.
Сходив за водой, дежурные начали готовить ужин, а мы с Максом отправились на каменный пригорок, снять тайник игры Геокэшинг.су . По описанию контейнер был заложен в камнях под корнями дерева. Нашли нечто подходящее место, я начал ворошить камни, и, подняв очередной валун обнаружил там - змею! Подозрительно похожую на молодую Гюрзу - одну из самых ядовитых змей Турции! Она сжалась как пружина, готовясь то ли к атаке, то ли хз к чему, но, к великому для меня счастью, смилостивилась, и атаковать не стала. Идеи о дальнейшем поиске тайника мигом улетучились, заменившись образами мучительных смертей от отравления ядом, и мы, оставив эту праздную затею, пошли помогать дежурным.
Вот на такой вот адреналиновой для меня ноте завершился наш четвёртый день. :)
Продолжение скоро (в программе гора Тахталы, похождения по Средиземноморскому побережью)
Спасибо за внимание! ;)