В сезоне 1972 года лучшей командой в советском союза стала ФК «Заря» из Ворошиловграда (сейчас Луганск), чемпионский титул этот клуб выиграл впервые, а как оказалось дальше и в последний раз. Привёл команду к этому успеху главный тренер Герман Семёнович Зонин.
«Динамо» (Киев) и «Динамо» (Тбилиси) выиграли соответственно серебряные и бронзовые медали.
Кубок в отчетном сезоне в финальном матче разыгрывали столичные клубы – «Спартак» и «Торпедо». В середине августа на Центральном стадионе им. В. И. Ленина (сейчас Лужники), основное и дополнительное время закончилось без голов несмотря на то, что «черно-белые» владели преимуществом. На следующий день состоялась переигровка, команды обменялись голами в первые 10 минут. Во второй половине игры торпедовцы вновь начали наседать на ворота «красно-белых», однако на 53 минуте спартаковцы забили гол, но он был отменён по сигналу помощника судьи. Дополнительное время вновь не выявило победителя и командам впервые в розыгрыше этого трофея пришлось пробивать серию пенальти, а это уже был 31 розыгрыш Кубка СССР. В серии пенальти удачливее были торпедовцы, счёт (5-1).
В 1973 году «Заря» отправилась в Кубок европейских чемпионов, «Торпедо» в Кубок обладателей кубков, динамовцы Киева и Тбилиси играли в Кубок УЕФА.
Кубок УЕФА.
1/32 финала.
Киевлянам в жеребьёвки достался норвежский клуб «Фредрикстад».
По состоянию на 2016 год, команда играет во второй по значимости лиге Норвегии.
Наша команда, выиграв в гостях (0-1), на своем поле одержала более внушительную победу со счетом (4-0).
«Динамо» (Тбилиси) предстояло померится силами с болгарским клубом «Славия». Грузинские динамовцы начинали на своем поле и выиграли со счетом (4-1), ответный матч в Софии выиграл наш соперник, счет (2-0). Но по сумме двух матчей «Динамо» (Тбилиси) прошло дальше.
1/16 финала.
На этой стадии «Динамо» (Киев) попало на датский клуб «Б-1903» (Копенгаген).
Сейчас эта команда входит в структуру ФК «Копенгаген» и играет в 4-ой лиги Дании.
На своем поле киевляне одержали минимальную победу, ответный матч в гостях также закончился победой динамовцев (1-2).
Тбилисское «Динамо» играло с югославским клубом ОФК. На своем поле наша команда крупно разгромила соперника (3-0). В ответной игре динамовцы и вовсе были неудержимы, выиграв (1-5).
В итоге обе советские команды прошли в следующий раунд.
1/8 финала.
На этом этапе нашим командам достались более сложные соперники. Соперником киевлян стал немецкий клуб «Штутгарт» (ФРГ). На своём стадионе не в самых лучших погодных условиях наша команда одержала победу (2-0).
Но вот в ответной игре немцы забили на один мяч больше и выбили «Динамо» (Киев) из турнира.
Грузинское «Динамо» попало на английский «Тоттенхэм Хотспур». Противостояние с грозным соперником динамовцы начинали на своем поле. Пропустив первыми в середине первого тайма, советские игроки забили свой гол в средине второго, в итоге игра так и закончилась (1-1). В ответной игре наша команда крупно уступила, проиграв (5-1). В той игре англичане были сильнее по многим параметрам особенно в игре на «втором этаже».
Турнир в итоге выиграл голландский «Фейеноорд», который в полуфинале выиграл у «Штутгарта», а в финале был сильнее «Тоттенхэма».
Кубок кубков.
В первой же стадии столичные торпедовцы попали на испанский клуб «Атлетик Бильбао».
В первой игре, проходившей в Москве, испанцы сыграли от обороны, а «черно-белые» так и не смогли распечатать ворота соперника, итоговый счет (0-0). В ответном поединке «Торпедо» дважды пропустило и таким образом выбыло из турнира на стадии 1/16 финала.
Кубок европейский чемпионов.
На стадии 1/16 финала «Заря» дебютировала в еврокубках в играх против кипрского клуба «АПОЭЛ». Двухматчевое противостояние советский клуб начинал на своем поле, где при поддержке примерно 30000 зрителей имел игровое преимущество, но смог забить всего два раза. Ответная игра в Никосии завершилась минимальной победой «Зари».
В 1/8 финала жребий свел наш клуб с чехословацкой командой «Спартак» (Трнава). В этот раз советская команда начинала в гостях, и эта играла завершилась безголевой ничьёй, что в принципе, можно считать неплохим результатом.
В ответной игре в Ворошиловграде футболисты «Зари» смотрелись предпочтительнее, но соперник сумел воспользоваться единственной ошибкой нашей команде в обороне и забить, после чего гости ушли в оборону и мастерски оборонялись. Матч так и завершился минимальной победой гостей, а «Заря» покинула турнир.
В сезоне 1973/74 годов все советские клубы выбыли в осенней части розыгрышей европейских клубных турниров.
Наши клубы в еврокубках , сезон 1972/73 годов. Четыре клуба и два четверть финала.
Спасибо за внимание. Берегите себя и болейте только футболом. Если подпишитесь на канал, то автору будет приятно.