Каждая хозяйка на своей кухне, время от времени сталкивается с тем, что ножи перестают резать не только хлеб и мясо, но даже обыкновенные овощи и фрукты. Так уж случается, что иногда, лезвие ножа тупится и его приходиться точить.
Наточить кухонный нож можно обычным каменным бруском, но, это будет слишком долго и неудобно. К тому же далеко не всякую сталь, из которой изготавливаются ножи, можно наточить, при помощи бруска. Наилучшим способом будет наточить нож на электрическом станке. Точить ножи таким способом, конечно, занятие не для женщин. Лучше всего попросить это сделать мужчину.
Как точить на станке
Далеко не во всяком доме или квартире такое точило есть, и если вы решили приобрести этот инструмент, то, прежде всего, обратить внимание следует на мощность электродвигателя и его обороты. Если станок покупается лишь для того, чтобы точить кухонные ножи, то не стоит выбирать двигатель со слишком большими оборотами. Дело в том, что большие обороты могут привести к перегреву металла, а при перегреве он теряет свои свойства.
Более дорогие точила имеют два камня, закрепленных с разных сторон электродвигателя. Второй камень такого точила вращается медленнее и может смачиваться водой. На таком камне без проблем сможет наточить нож даже новичок без опыта.
О камнях
Камни, устанавливаемые на электрических точилках, могут различаться своими размерами и зернистостью. Для грубой обработки лучше всего использовать камень большой зернистостью, а для тонкой - мелкозернистые камни и шлифовальные ленты.
Очень острыми считаются ножи, изготовленные из углеродистой стали. Однако, такие ножи приходится часто точить, так как, у них очень низкая износостойкость и эта сталь боится перегрева. Такие ножи лучше всего точить на малых оборотах мелкозернистым камнем.
Материал, из которого изготовлен точильный камень, имеет большое значение. Для изготовления камней используются как искусственно созданные материалы (карборунд, песчаник искусственный и др.), так и горные породы (корунд, песчаник и др.).
Песчаник является самой мягкой из применяемых горных пород. В его состав входят зерна кварца, твердость которых немногим больше твердости затачиваемых лезвий. Камни из естественного песчаника имеют светло-серый и желто-коричневый цвет, но изнашивается такой камень неравномерно.
Наждачная бумага и круги изготавливаются из наждачного порошка. Точильные и отрезные круги изготавливают из корунда. По своим прочностным свойствам корунд не уступает алмазу. Изготавливают его из обычной глины.
Пользоваться можно только технически исправным станком, соблюдая все необходимые меры безопасности. Очень важно, чтобы круги были надежно закреплены на валу, а сам вал не имел люфта.