Найти тему
Ксения Яблочкина

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА МЕДИАТОРА

Что есть ДОБРО, что ЗЛО? Есть ли объективные КРИТЕРИИ или это чисто субъективные понятия (или точнее, ощущения)? Как понять, что человек той или иной ПРОФЕССИИ руководствуется благими намерениями, в соответствии с этикой, моралью и нравственностью?

Эти три понятия, имеющие разные истоки, в настоящее время используются, как синонимы. Однако, ЭТИКУ интересуют вопросы человеческого поведения и отношений между людьми. Предметом её изучения является мораль. Этика раскрывает место и роль морали в жизни общества, выявляет механизмы нравственного регулирования человеческой жизнедеятельности. МОРАЛЬ - это то, как человек видит свои поступки в собственных (субъективных) оценках и суждениях. А НРАВСТВЕННОСТЬ - то, какими на самом деле они являются (объективность).

В этике существует понятие нравственного закона, означающего предписание делать добро и не делать зла.

Так у врачей есть клятва Гиппократа, выражающая морально-этические принципы поведения врача. Есть кодекс этики у адвоката, прокурора, судьи, педагога, журналиста и др. И, когда в 2003 году в Австрии приняли Федеральный закон о медиации, чтобы повысить ДОВЕРИЕ к неизвестной профессии, потребовался КОДЕКС, который бы регулировал поведение медиатора.

Европейский Кодекс (European Code of Conduct for Mediators) был разработан медиаторами из более 30 европейских организаций, и принят на конференции в Брюсселе 2 июня 2004 года.

Кодекс предназначен для применения во всех видах медиации по гражданским и коммерческим делам и устанавливает ряд принципов, которым ДОЛЖЕН следовать любой медиатор, а организации, оказывающие услуги медиации, могут разрабатывать более детальные кодексы.

Некоторые принципы вам уже знакомы.

1⃣ Компетентность.

Медиаторы должны быть компетентны и хорошо осведомлены в процедурах медиации. Это подразумевает надлежащее обучение, непрерывное обновление знаний и практики медиации.

2⃣ Независимость и нейтралитет - при обнаружении обстоятельств, которые могут повлиять на независимость медиатора, он должен приостановить/не начинать деятельность.

К таким обстоятельствам относятся:

⚪ личные или деловые отношения медиатора с одной из сторон;

⚪ финансовая или иная заинтересованность медиатора в результате медиации, прямая или косвенная;

⚪ наличие факта сотрудничества медиатора с одной из сторон в каком-либо качестве помимо медиации.

В этих обстоятельствах, по согласию сторон, медиатор может начать или продолжить медиацию в том случае, если он уверен в своей способности сохранять полную независимость и нейтральность для обеспечения абсолютной беспристрастности.

3⃣ Беспристрастность медиатора.

Медиатор всегда должен действовать беспристрастно, ставя перед собой в качестве приоритетной задачи оказывать равные услуги обеим сторонам во имя осуществления самой медиации.

4⃣ Процедура медиации.

Медиатор должен убедиться, что стороны понимают особенности процесса медиации, а также роль медиатора и самих сторон в этом процессе.

5⃣ Справедливость процесса медиации.

Медиатор является гарантом того, что стороны, вовлеченные в процесс, имеют равные возможности.

Медиатор может прекратить медиацию и сообщить сторонам, если сочтет это уместным, в случае, если:

⚪ готовящееся соглашение, по мнению самого медиатора, в соответствии с обстоятельствами дела и его компетентностью, не будет иметь законной силы или окажется незаконным;

⚪ если медиатор сочтет, что продолжение медиации вряд ли приведет к урегулированию.

6⃣ Завершение процесса медиации.

Стороны могут отказаться от медиации в любое время, без объяснения причин.

7⃣ Вознаграждение медиатора.

Медиатор не должен соглашаться на медиацию прежде, чем способ его вознаграждения не будет принят всеми заинтересованными сторонами.

8⃣ Конфиденциальность.

Медиатор должен соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, полученной в процессе медиации, включая и сам факт того, что медиация имела место или будет происходить.

Этика
7343 интересуются