Найти тему
Футбольный горизонт.

Листая страницы истории футбольного Ростова. СКА - обладатель серебряных медалей Чемпионата СССР 1966 года.

Добрый день, уважаемые друзья, футбольные болельщики! Пока наш чемпионат приостановлен, а футболисты, тренеры, да и мы с Вами находимся на самоизоляции из-за бушующей в мире эпидемии коварной инфекции, предлагаю Вам полистать странички истории и вспомнить легендарные и памятные матчи с участием ростовского СКА. Сегодня обзор будет посвящен матчу, по окончании которого армейцы завоевали серебряные медали Чемпионата СССР.

Я этот матч не видел и конечно же не помню, по причине своего слишком малого возраста на момент. Однако через несколько лет отец вспоминал и рассказывал мне мне подробности того матча, на котором ему посчастливилось быть. Говорил, что пришел со стадиона домой поздно вечером мокрый насквозь от дождя, поднял маму на руки и стал кружить и смеяться. Говорил, что на том матче он охрип и сипел неделю.

А теперь давайте перенесемся почти на 54 года назад и окунемся в ту неповторимую атмосферу, царившую в Ростове-на-Дону осенью 1966 года.

И так, четверг, 17 ноября 1966 года. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". Дождь, температура +10 градусов. 32 000 зрителей. Встречаются СКА (Ростов) - "Торпедо" (Москва).

Важнейший матч сезона для ростовчан. В случае победы, армейцы завоевывают серебряные медали чемпионата Советского Союза. Ажиотаж в городе сумасшедший, весь Ростов живет предстоящим матчем. На всех углах, цехах, предприятиях, заводах и фабриках только и обсуждают предстоящую игру. Команда в том сезоне действительно радовала своих болельщиков. 14 игр подряд СКА не знал поражений! И вот сегодня последний и решающий для них матч первенства 66 года. Естественно местные болельщики жаждали завоевания любимой командой призового места. Неслучайно стадион был забит под завязку. Как рассказывают очевидцы, люди стояли в проходах, сидели некоторые друг у друга на коленях. Как говорится, яблоку негде было упасть. На всех четырех трибунах были развернуты транспаранты и лозунги с призывом победы любимой команды. Самый популярный был такой: «Торпедо» не торпеда, торпедируем «Торпедо»!» И это несмотря на проливной дождь.

Однако шапкозакидательством никто не занимался и к сопернику все без исключения относились с уважением и некоторой опаской. Ведь в их рядах на поле вышли Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Анзор Кавазашвили, Виктор Шустиков.

Наконец игра началась. Проходит 20 минут игры, но на поле равная борьба. У гостей очень активен и как всегда опасен Эдуард Стрельцов. Но защитники хозяев поля внимательно следили за всеми его передвижениями и рывками. В итоге, полузащитники ростовчан, почувствовав уверенность в своем тылу начали смелее идти на ворота соперника. И вот на 22 минуте встречи Геннадий Матвеев, промчавшись к линии ворот, набросил мяч точно на ногу на набегавшего Валерия Бурова, который и открыл счет в матче. Что творилось на трибунах!?!?! Как по команде, вскочили со своих мест все зрители в едином порыве с криком "ГООООООООООООЛ!". Затем в течение нескольких минут на стадионе царил несмолкаемый рев, с дружным скандированием "МОЛОДЦЫ!".

После забитого гола, надо отдать должное ростовчанам, они не ушли в защиту, а наоборот продолжали нагнетать обстановку у ворот гостей. Великолепно играл в рамке торпедовский вратарь Анзор Кавазашвили. У хозяев выделялись Алексей Еськов, постоянно обострявший игру, а также Олег Копаев и Геннадий Матвеев. И тем не менее в первом тайме голов больше не было и на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом в счете хозяев поля.

Едва начался второй тайм, как торпедовский защитник играет рукой в своей штрафной площади и судья назначает в ворота гостей пенальти. Геннадий Матвеев был точен 2:0. Это уже существенная заявка на успех.

Г.Матвеев забивает с пенальти второй гол в ворота "Торпедо". Фото из  интернета.
Г.Матвеев забивает с пенальти второй гол в ворота "Торпедо". Фото из интернета.

Со слов очевидцев, на трибунах творилось что-то невообразимое. Словами описать это невозможно. Эмоции у болельщиков просто зашкаливали.

Однако торпедовцы не сдались на милость победителям и пошли всеми силами вперед. Уже у ворот хозяев с каждым разом становится все жарче и опаснее. Игра выровнялась и даже стала проходить уже с некоторым преимуществом гостей. В итоге на 66-й минуте Стоельцов великолепным пасом вывел на ударную позицию Стафёрова, который нанес точный удар "в девятку" по воротам СКА. Счет стал 2:1, а играть еще целых 25 минут. Проходит еще несколько минут и Стафёров, после опять замечательного паса Стрельцова, едва не сравнивает счет. В этот раз смело сыграл вратарь ростовчан Анатолий Иванов, своевременно бросившийся в ноги торпедовцу.

Для армейцев и их болельщиков время тянулось очень медленно, в то время как для торпедовцев оно летело неумолимо. Игра стала напоминать своеобразные качели - то одна команда атакует, то другая. Гости всеми силами идут вперед, понимая, что терять им уже нечего. Хозяева играют на контратаках.

Наконец киевский арбитр Кирсанов дает финальный свисток. Армейцы бросаются к своему тренеру Йожефу Беца и качают его. На трибунах всеобщее ликование, овации, скандирование "МОЛОДЦЫ!". Впервые в истории страны команда СКА (Ростов) – серебряный призер. Серебряные медали первенства для ростовчан были намного весомей еще и тем, что завоеваны они в борьбе с прошлогодними чемпионами.

СКА (Ростов) - серебряный призер Чемпионата СССР 1966 года. Фото из интернета.
СКА (Ростов) - серебряный призер Чемпионата СССР 1966 года. Фото из интернета.

Надо сказать, что этот сезон был лучшим в истории команды. СКА одержал 20 побед в 36 встречах! В список 33 лучших футболистов СССР вошли четверо ростовчан - Гетманов, Афонин, Копаев, Матвеев.

А что творилось в этот вечер после "серебряного" для ростовчан матча в Ростове. По воспоминаниям очевидцев, это был настоящий праздник. Несмотря на то, что уже было темно (матч закончился почти в 20.00), тысячи болельщиков с речевками, кричалками, песнями двинулись пешком одним единым строем от стадиона "Ростсельмаш" до парка имени Максима Горького, где состоялось народное гулянье до самого утра, в честь исторической победы ростовчан. Во время празднования с 9-ти часов вечера движение по главной улице Ростова - Энгельса было прекращено и перекрыто. Парк Горького не мог вместить всех желающих. Люди, промокшие до нитк,и не спешили расходиться, у всех на лицах были улыбки. Радости не было предела. И это несмотря на то, что на следующий день всем на работу.

Вот такой была еще одна страница летописи, рассказывающая о славных временах ростовского СКА.

Статья подготовлена по материалам википедии, официального сайта команды СКА Ростов, воспоминаний болельщиков ростовского СКА.

А Вы, уважаемые болельщики со стажем, помните этот матч, может быть кто-то присутствовал на нем?

Благодарю за внимание.