Всем привет! Меня зовут Настя, я визажист, и сегодняшнюю статью я хочу посвятить такому важному вопросу как очищение кистей.
Кисти являются моим основным инструментом, поэтому я всегда слежу за их чистотой.
Кисти необходимо тщательно промывать, во-первых, в целях гигиены, и во-вторых, для создания более чистого макияжа. Ведь чем чище кисть, тем лучше она передаёт пигмент и растушёвывает его.
Необходимость очищения кистей ни у кого не вызывает вопросов, однако они часто появляются во время самого процесса. На основные из них я постараюсь сегодня ответить.
Как часто нужно мыть кисти?
Частота мытья зависит от нескольких факторов. Во-первых, кисти, которыми наносились кремовые продукты (в частности, тональный крем) необходимо очищать гораздо чаще, чем кисти для сухих продуктов. В идеале их нужно мыть после каждого использования, а если такой возможности нет - хотя бы раз в неделю. Это обусловлено тем, что во влажной среде бактерии намного активнее размножаются.
Кисти для сухих продуктов не требуют такого частого мытья, но кисти для теней я всё же советую очищать как можно быстрее, так как грязная кисточка будет растушёвывать тени пятнами.
Кроме того, необходимо учитывать и состояние кожи. Если она склонна к акне, или имеются высыпания, то к очищению кистей следует подходить тщательнее и делать это чаще.
Как и чем промывать кисти?
Для мытья кистей можно использовать различные средства - мыло, шампунь, гель для умывания, специальное средство для мытья кистей и т.д.
Я использую также дополнительные средства для дезинфекции, но в том случае, если кистями пользуетесь только вы (а я очень на это надеюсь), данный шаг можно пропустить.
Как правильно мыть кисти?
Итак, давайте приступим к нашим банным процедурам. Наливаем моющее средство в ладошку. Я покажу вам процесс мытья с использованием специального силиконового приспособления. Соответственно, я наношу средство на данную штуковину. Мочим кисть под струей воды и начинаем ей водить по специальным выступам до образования пены. Затем тщательно смываем моющее средство с кисти. При необходимости процедуру можно повторить. Кисти необходимо промывать до тех пор, пока стекающая с неё вода не станет полностью чистой.
Какие нюансы важно знать при очищении кистей?
При мытье кистей важно соблюдать определённый баланс - кисть нужно тщательно очистить от остатков косметики, но при этом не стоит судорожно тереть ворс из стороны в сторону. Ворс, особенно натуральный, требует бережного отношения, поэтому сильно давить на него не стоит.
Кроме того, необходимо мочить только сам ворс, избегая попадания воды на основание кисти. Металлическая часть у основания должна оставаться сухой, иначе ворс начнет быстро выпадать.
Как правильно сушить кисти после мытья?
Ни в коем случае нельзя сразу ставить кисти в стакан или тубус. Кисти необходимо промокнуть полотенцем, а затем оставить их сушиться ворсом вниз. Это очень важно, так как вода не должна попасть в место крепления ворса.
Я обычно делаю небольшой выступ из самого полотенца и размещаю на нём кисти следующим образом:
Также можно использовать в процессе сушки брашгарды - это специальный чехол для кистей в виде сеточки, который удерживает форму ворса.
Это были все основные моменты, касающиеся процесса очищения кистей. Надеюсь, эта статья была полезна для вас.