Кто учился на юриста, а нам известен совершенно по другой профессии? Сегодня поговорим о создателях балета "Лебединое озеро", оды "Вольность", сказки "Красавица и чудовище".
1. Лев Николаевич Толстой. Российский писатель.
Из работы Л.Н. Толстого "Письмо студенту о праве":
"Я ведь сам был юристом... но чем более я вникал в смысл теории права, тем все более и более убеждался, что или что-то неладное в этой науке или я не в силах понять её. Мне было 18 лет, и я не мог, не признать того, что глуп я, и поэтому... оставил эти занятия".
Библиография этого великого писателя насчитывает порядка четырехсот работ (романы, пьесы, стихи и пр.). Но для юриспруденции он посчитал себя глупым.
2. Шарль Перро. Французский поэт.
Про этого сказочника и вовсе не скажешь, что в 1651 году он получил диплом юриста и работал в адвокатской конторе. Эта работа Ш. Перро не нравилась, поэтому он уволился.
Благодаря этому, сегодня мы имеем возможность читать своим детям произведения "Спящая красавица", "Золушка", "Красная шапочка", "Кот в сапогах" и многие другие.
3. Жюль Верн. Французский писатель.
Этот писатель предсказал полеты в космос, подлодки, самолеты и пр. Самые известные книги - "Путешествие к центру Земли", "Дети капитана Гранта", "Двадцать тысяч лье под водой".
Но его отец мечтал о карьере адвоката для своего сына. Поэтому юный Жюль Верн переезжает в Париж и даже получает степень бакалавриата. Но работа в нотариальной конторе длилась недолго, так как отнимала время от литературы.
4. Петр Ильич Чайковский. Русский композитор.
С ранних лет его интересовала музыка, он интересовался балетом и оперой. Но родители Петра не считали эти увлечения чем-то серьезным, поэтому в 1850 г. будущий композитор поступил в императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге. Завершив учебу, он поступил на службу в Министерство юстиции.
Критика и длительное отсутствие признания его творчества не остановило Чайковского. Именно поэтому сегодня все мы знаем оперу "Евгений Онегин", балет "Щелкунчик", фортепианный цикл "Времена года".
5. Александр Радищев. Российский писатель.
Самое известное его произведение - "Путешествие из Петербурга в Москву".
Александр в 1765 г. отправился в Лейпцигский университет изучать основы права и юриспруденции. К 1780 г. он дослужился до помощника управляющего Петербургской таможней. При Александре I был назначен членом Комиссии по составлению законов.
В своих трудах высказывал политические взгляды, такие как необходимость отмены крепостного права, введение свободы слова и вероисповедания, критикует бюрократический аппарат и продажность чиновников.
А Вы знали такие подробности биографий известных людей? Делитесь в комментариях.
И не забывайте подписываться на мой канал!