Рано или поздно наша цивилизация должна придти к многоразовым космическим кораблям. Такие корабли, с одной стороны, выгодны экономически, с другой стороны, экологически. По сути вы строите один корабль, он будет работать постоянно, периодически проходя технический осмотр до и после полетов.
Для более эффективных и дешевых запусков странам давно необходимо было найти возможности и технологии для разработки космического корабля, для многоразового использования. Первые попытки начались еще во времена Холодной Войны между СССР и США. Были и американские шаттлы и наш Буран, который так и не смог стать русским шаттлом.
В современном мире частные корпорации пытаются выйти в космос за счет высоких технологий, государственных субсидий и заказов. Пример компания Илона Маска. Маск мечтает, что его корпорация не просто откроет эру многоразовых кораблей в космос, но и сможет построить в ближайшие 10 лет на Марсе и Луне города. Время покажет!
Осенью 2019 года компания МТКС ( Компания «Многоразовые транспортные космические системы») при сотрудничестве с Роскосмосом объявили о разработке космического многоразового "грузовика АРГО".
Пока нет точного понимания, какой будет корабль, понятно, что он технически будет близок к кораблю Илона Маска. К сожалению на 2020 год у России нет грузовых возвращаемых космических кораблей.
Новый многоразовый грузовой корабль "АРГО". Данный проектируемый корабль, будет доставляться в космос с помощью ракеты-носителя, доставлять грузы до 2 тонн и затем самостоятельно возвращаться на Землю. Спуск корабля будет происходить по баллистической схеме с торможением с посадочными двигателями, включающими на высоте 250-300 метров.
Основное назначение корабля - это снабжение орбитальной космической станции и возможно обкатка технологий колонизации Луны в будущем.
Представители компании МТКС озвучили, что к 2024 году планируют завершить разработку и постройку первого рабочего варианта корабля.
Такие многоразовые грузовые корабли могут не просто поднять на новую ступень технологии космостроения России, но и помогут снизить себестоимость кораблей, доставку грузов, а значит космические программы в целом подешевеют, что положительно скажется для страны, экономки и бизнеса. Такие технологии помогут еще больше открыть и обкатать новых технологий, новых двигателей, которые в бущем помогут при исследовании Солнечной системы и колонизации планет и Луны. Будущее за многоразовыми кораблями.
Друзья, если статья была интересной, ставьте лайки, комментируйте, подпишитесь на наш канал.
#россия #экономика #политика #космос #наука и техника