Найти тему
__your__way__

Страна Басков. Сен-Жан-де-Люз. Сан-Себастьян.

С грустью покидаем прекрасный Биарриц и направляемся в сторону испанской границы. Дорога по побережью Атлантики всегда душевный позитив.

Поскольку от выхолощенной баскской самобытности, по-французски, мы переходим к самой настоящей, по-испански, уместно поговорить о символике Euskadi.

Прежде всего - флаг Икурринья (Ikurrin). Дизайн создан отцом — основателем баскского национализма Сабино Араной (Arana ta Goiri’taŕ Sabin) в 1894 году. Задумывался  как символ Бискайи, под девизом «Бискайя, независимость и бог», но быстро стал общенациональным.

-2

Красный фон — ссылка на герб Бискайи. Зеленый цвет — независимость на основе 2-х элементов: дерево Герники, защищающее героев и Крест Святого Андрея, в память о битве при Падуре 867 года. Белый символизирует Бога.

С 1936 года (самоуправление в статусе автономного региона Испании) официальный  флаг Страны Басков. В годы правления Франко  был запрещен. Нарушение запрета каралось очень жестко. Несмотря на репрессии,  акции ETA, политические выступления, публичные мероприятия сопровождались Икурринья. В баскских провинциях Франции продолжал использоваться.  Через неделю, после смерти Франко, 27.11.1975, перед началом матча между Атлетик Бильбао и Реал Сосьедад (Сан-Себастьян) игроки команд вынесли флаг на поле и, им за это ничего не было! Официально, запрет на публичную демонстрацию был снят только в 1979 году.

Не знаю, есть ли хотя бы одна баскская семья, не имеющая дома национального флага? Мне кажется, нет.

Второе место по популярности я бы отдала Лаубуру (Lau buru), амулету в виде креста из 4-х лепестков по спирали. Он пришел к баскам от кельтов или галлов. Его называют «баскским крестом» или «4 головы». С XVI века использовался как декоративный элемент и оберег. Сейчас, символизирует единство народа Euskadi.

-3

Изображение лаубуру можно увидеть не только на флагах или эмблемах, а вообще на чем угодно, от ювелирных изделий до полотенец.

Далее, про города...

Современный Сен-Жан-де-Люз (Saint-Jean-de-Luz, Donibane Lohizune) французский город — курорт с шикарным пляжем, рядом с испанской границей. По мосту через реку Нивель можно перейти в городок Сибур (Ciboure, Ziburu).

Пляж в Сен-Жан-де-Люз ждет отдыхающих
Пляж в Сен-Жан-де-Люз ждет отдыхающих

В XVI веке Сен-Жан приобрел известность как база баскских корсаров (не путать с пиратами). Корсары разбойничали исключительно на благо государства, не без выгоды для себя, но из патриотических соображений. Имели право атаковать любое судно под флагом, отличным от французского. Захваты кораблей имели такой размах, что «его Величество мог путешествовать из Сен-Жан-де-Люз в Сибур, даже не замочив ног, ступая от мостика одного захваченного корабля до следующего», писал Людовику XIV герцог Грамонт.

Однажды в Сен-Жан-де-Люз состоялось по истине историческое событие.

9 июня 1660 года в церкви Иоанна Крестителя (Église Saint-Jean-Baptiste) Король-Солнце Людовик XIV обвенчался с испанской инфантой Марией - Терезией. Таким образом, был выполнен еще один пункт «Пиренейского мирного договора», завершившего франко-испанскую войну 1635-1659 гг.

Церковь и дома в которых жили новобрачные сохранились до наших дней.

Дом Людовика XIV
Дом Людовика XIV

До начала XVIII века бухту Сен-Жан-де-Люз защищали от океана скалы, которые постепенно разрушались. Море забирало у города квартал за кварталом, вход в порт заилился, торговля стала невозможна. К середине XIX века город стоял на гране полного разрушения.

Но, о счастье! На баскском побережье любил отдыхать Наполеон III. Мольбы местных жителей были услышаны, в 1864 году началось строительство волнорезов, ситуация значительно улучшилась. Сейчас защитная конструкция ежегодно обновляется.

Благодаря отличному песчаному пляжу, защищенному от Атлантики, Сен-Жан-де-Люз постепенно превратился в популярный морской курорт.

Хорошая альтернатива Биаррицу, если Вы хотите  комфортного моря и чуть меньше светской жизни.

По другою сторону гавани, сонный и милый городок Сибур. Особняки в центре и на набережной — лучшие образцы строительного стиля лабурдийских басков.

Сибур
Сибур

Сан-Себастьян, Доностия-Сан-Себастьян (Donostia), считается одним из красивейших городов Испании.

Идеальное место для курорта: тихая бухта, прикрытая по бокам холмами,  скалистый островок Санкт-Клара посередине. На этом идиллическом фоне разворачивается панорама города.

Бухта Доностия
Бухта Доностия

«В Сан-Себастьяне будет тихо. Сезон откроется не раньше августа. Я сниму хороший номер в отеле, буду читать и купаться. Там прекрасный пляж.» - писал Хемингуэй. Hotel de Londres https://www.hlondres.com в котором останавливался писатель с женой Полин, на прежнем месте. Только сезон открывается теперь гораздо раньше.

Два песчаных пляжа, Ла Конча и Ондеретта, прямо в центре города. Вдоль Бискайского залива шикарный променад. Архитектурно этот район сложился в конце XIX века, получился слегка «по имперски», с французским уклоном.

Набережная
Набережная

Чуть в стороне - пляж Ла Суриолла, он открыт океану и любим серферами.

Старый город - пересечение очень узких улиц —сплошная цепь пинчос —баров.

Улочки старого города
Улочки старого города

Если тапас распространенная испанская закуска, то пинчос традиционная баскская. И разница между ними существенная. Тапос задумывался как бесплатное дополнение к бокалу вина или пива, в этой роли могла выступать, например, нарезанная колбаса. За пинчос всегда нужно было платить. У басков получилось самостоятельное мини блюдо, «на один укус», довольно изысканное, с самыми разнообразными топпингами. Почему бутерброд занял такое важное место в кулинарной культуре? Все просто: в Стране Басков принято ужинать в 21-23 часа, а рабочий день заканчивается в 16-17 часов. Это свободное время как будто специально создано для вина с легкой малюсенькой закуской.

Доностия — столица пинчос!

Просто Пинчос
Просто Пинчос

Кроме того, в городе: великолепные парки; несколько приличных музеев (в т.ч. океанариум); живописные смотровые площадки; интересные исторические здания. Летом он переполнен туристами, но если вопрос о пляжном отдыхе не стоит, поздней весной или ранней осенью вполне можно задержаться здесь на 2-3 дня.

Дальше у нас Герника. УХ!

Друзья, буду благодарна Вашей оценки моего труда, ставьте палец вверх, делитесь мнением в комментариях! А так же есть профиль в инстаграм, там мы делимся полезными советами и новостями, активная ссылка в шапке профиля.