Найти в Дзене
Generalissimus

Морские битвы Древнего мира. Сражение при Эгоспотамах

После поражения спартанцев у Аргинусских островов и отказа афинян заключить мир, Пелопоннесская война продолжилась. Спарте удалось последним напряжением своих сил восстановить свой военный флот, поставив во главе его опытного военачальника и флотоводца Лисандра.

Он воспользовался пассивностью противника и появился у северо-западной оконечности Малой Азии, чтобы взять под контроль Черноморские проливы. В июле 405 года до н.э. спартанцы высадились на восточном берегу Геллеспонта (пролив Дарданеллы) и штурмом взяли крепость Лампсак (сегодня турецкий город Лапсеки).

Пелопоннесская война (431-404 гг. до н.э.).
Пелопоннесская война (431-404 гг. до н.э.).

Лампсак контролировал восточное побережье места географического слияния Геллеспонта и Пропонтиды (Мраморного моря). Чтобы полностью взять под контроль южную горловину Пропонтиды, спартанскому стратегу требовалось захватить крепость Галлиполи (ныне Гелиболу), расположенную практически напротив Лампсака на западном берегу Дарданелл.

Лисандр планировал также захватить город Сест, чтобы окончательно закрепиться на западном берегу пролива. Этому вознамерились помешать афинские стратеги Конон и Филокл, приведшие в августе с собой для защиты Геллеспонта флотилию из 180 триер. Некоторое время противники укрепляли свои берега и якорные стоянки, готовясь к предстоящей решающей битве.

У Лисандра в общей сложности имелось 170 боевых судов, поэтому он не спешил опрометчиво кидаться в бой, выжидая удобного случая. Конон и Филокл, напротив, торопились с началом генерального сражения. Дело в том, что Геллеспонт, блокированный спартанцами, мешал поставкам зерна из Крыма и Таврии в Афины, где начались перебои с хлебом.

Место сражения при Эгоспотамах
Место сражения при Эгоспотамах

В октябре противостояние достигло апогея. Пять дней афиняне вызывали на бой спартанцев, но Лисандр хоть и поддерживал полную боеготовность своей флотилии, вызова не принимал. На пятый день, как обычно проигнорировав предложение врага сразиться, спартанский командующий дождался, когда афиняне протрубили «отбой» и разошлись обедать.

Неожиданно на мачте флагмана Лисандра взметнулся парус. Это был условный знак, по которому спартанские корабли стремительно понеслись прямо на вражескую якорную стоянку. Она располагалась близ устья небольшой речки Эгоспотамы (в переводе с греческого «Козий ручей»). Сегодня Эгоспотамы отождествляют с турецкой речкой Каракова-Дере, протекающей в 10 км юго-западнее нынешнего города Гелиболу.

Одновременно с атакой кораблей часть спартанских гоплитов, тайно высаженных на западном берегу выше афинского лагеря, устремилась на противника по суше. В момент атаки афиняне обедали и отдыхали, a часть их разбрелась по округе или отправилась за питьевой водой.

-3

Дозорное охранение прозевало начало нападения спартанцев. Лишь Конон, не терявший бдительности, заметил движение в спартанском стане, забив тревогу. Однако прежде чем афинские воины и гребцы сумели занять свои места, эскадра Лисандра стремительно преодолела дистанцию в 15 стадиев (около 2,5 км) и дружно ударила таранами по афинским триерам, стоявшим без экипажей на якорях. Битва была жаркой и короткой.

Спартанцы практически без помех разнесли в щепы своими таранами беззащитный флот противника. Афиняне пытались вывести свои суда на рейд, но делали это столь поспешно, что триеры снимались с якоря без надлежащего числа гребцов или без гоплитов. Те немногие суда, что всё же пытались остановить Лисандрову эскадру, попадали под десятки спартанских таранов, уходя на дно.

-4

В лагере, атакованном спартанцами с суши также царили паника и неразбериха. Растерянные и деморализованные афиняне стали разбегаться в направлении Сеста или берегов Эгоспотамоса. Лишь два десятка афинских триер сумели оказать достойное сопротивление врагу, но прорваться на простор Эгейского моря удалось только девяти кораблям, возглавляемым Кононом.

Разгром Афин был полным и безоговорочным: 171 их триера была потоплена или взята спартанцами в качестве трофеев. Не менее 12 000 (а возможно и около 15 000) воинов и гребцов погибли, утонули или пропали без вести, ещё 3000 афинян во главе с Филоклом оказались в плену. Пленников ожидала трагическая участь – их казнили в отместку за предыдущие истязания и убийства спартанских воинов. Урон спартанцев неизвестен, но Лисандр, не потерявший ни одного корабля, вряд ли лишился более 200-300 человек в совокупности.

-5

Лисандр, развивая успех, стремительно обрушился на союзников Афин, захватив и разорив к концу 405 года до н.э. важные в стратегическом плане острова – Эгину, Милос, Тасос и Саламин. Спартанский царь Агис II с суши, а Лисандр с моря осадили и блокировали Афины.

В начале апреля 404 года до н.э. из-за жесточайшего голода и эпидемий город капитулировал. Пелопонесская война завершилась полной победой Спарты. По условиям мирного договора Афины обязались отдать спартанцам все свои боевые корабли, срыть свои внешние укрепления и стены вокруг гавани Пирей.

-6

Делосский союз распускался, Спарта официально объявлялась «единственным гегемоном Эллады». Лисандр ликвидировал в Афинах прежнее демократическое политическое устройство, передав власть тридцати олигархам – ставленникам Спарты. В Афинах был размещён спартанский гарнизон.

Лисандр наблюдает за разрушением внешних крепостных стен Афин
Лисандр наблюдает за разрушением внешних крепостных стен Афин

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!