Найти в Дзене
МАГИЯ ЗОЛОТОЙ ДРАКОН

ДИМ-МАК ИСКУССТВО ОТСРОЧЕННОЙ СМЕРТИ-(Ч.4)-Поражение частей тела в различных группах единоборств.

Яндекс картинки Инь-Ян
Яндекс картинки Инь-Ян

" А разве бокс-это не самооборона?"

Да,но.и это большое "но" это ограниченная самооборона.В ней слишком много ограничений.

Я могу прекрасно проиллюстрировать это. Несколько лет назад я разговаривал с бывшим чемпионом мира в среднем весе. Он был очень силен на ринге,знал к тому же,что вне ринга нужно применять другую тактику. В Голливуде,окончив свою спортивную карьеру, он стал каскадером. Его многие пытались вызвать на драку,один из них все время так и ходил вслед за чемпионом. Он выглядел вполне по-уличному - здоровый детина с грубой физиономией. Боксер пытался избегать его,но однажды тот уж очень к нему пристал, и они вышли. И что, делал ли боксер правильные последовательные боксерские удары? Вот как он сам об этом рассказывает: "Мы сошлись.Я нанес удар слева,но он отбил его правой рукой.Я нанес ему удар справа,но он отбил его левой рукой. Потом я ударил его в пах.Конец боя".

(Д.Ф.Гилби Секреты Боевых Искусств Мира)

ПОРАЖЕНИЕ ЧАСТЕЙ ТЕЛА В РАЗЛИЧНЫХ ГРУППАХ ЕДИНОБОРСТВ.

Не прицельные, но сильные удары по принципу "молота"- влекут сильное разрушение поверхностных структур тела. Это мощные "пробойные" удары, крушащие всё на своём пути,приводящие к ушибам,переломам, кровотечениям, кровоизлияниям мозговых сосудов,повреждениям суставов.Так например,проникающий удар кулаком (кэнто) тёку-дзуки в грудную клетку влечет за собой перелом ребер с вдавливанием осколков в лёгкие. Или сильный удар сокуто по ноге приводит к перелому костей голени. Для причинения такого повреждения, естественно надо иметь превосходно подготовленные ударные поверхности тела, значительную массу и скорость удара, а в результате повреждаются все части тела человека, находящиеся на пути такого удара, приводящего к травматическому шоку.

Единоборства немыслимы без причинения хотя бы минимального физического ущерба сопернику. Так например, для группы единоборств использующих технику борьбы (айкидо, дзю-до ,самбо и другие виды борьбы)характерны следующие повреждения: травмы плечевого сустава -вывих плеча и предплечья,перелом ключицы, разрывы ключично-акроминального сочленения и мышц верхней конечности в области надплечья, повреждение пучков волокон мышц спины и шеи, ушибы грудной клетки, переломы ребер, травмы уха, сотрясение мозга, повреждения спинного мозга и паралич.

В таком известном единоборстве как бокс, использующем ударную технику рук, характерны: повреждения кистей рук, связок межфаланговых суставов,пястных фаланговых суставов, пястных костей,лица,носовых хрящей, рассечение мягких тканей надбровья, переломы фаланг пальцев руки, носовых костей, челюсти,вывих и подвывих большого пальца руки, сотрясение мозга. Приведу в пример британца Брэдли Стоуна. Впервые он надел известные многим дутые перчатки в 11 лет.После 80 любительских боев перешел в разряд профессионалов,где провел 19 поединков и почти во всех одержал победу,лишь однажды соперник отправил его в нокаут. Двадцатый бой в 1996 году оказался последним,прямо на ринге Стоун вдруг упал. Его немедленно увезли в больницу и положили на операционный стол. Но все ухищрения нейрохирургов были напрасны. Обширное кровоизлияние в мозг. Кома, и через два дня Стоун скончался. Мозг спортсмена взяли на исследование. Проводила его невропатолог Лондонского королевского госпиталя Дженниан Геддс. Вот что было в её заключении: "Нервная ткань у этого молодого человека была такой же, как у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера",- т.е. с образованием в нервных волокнах мозга белковых сгустков или старческих бляшек.

Другие боксеры теряют рассудок,лишаются дара речи,становятся инвалидами. Некоторые испытывают "синдром опьянения от ударов", то есть говорят заплетающимся языком,шаткая походка, потеря равновесия,и причина здесь в частых и сильных ударах в голову,от которых страдают нижние и боковые участки мозга,как наиболее близкие к стенкам черепа. Именно здесь концентрируются белковые сгустки и самое скверное то, что на ранних стадиях заболевания они не выявляются даже ультразвуковой или компьютерной томографией. Вот и получается, что если не ушёл вовремя из спорта, то можешь буквально "свалиться замертво".

Особенно губительны удары по голове для детей.Главный нейрохирург немецкой клиники травматологии в Мурнау Ханс Йакше поясняет, что детский мозг занимает больший удельный объём (по отношению к объёму черепной коробки), чем взрослый, и его нервная ткань отделена от стенки черепа лишь узенькой прослойкой, Достаточно малого кровоизлияния даже от лёгкого удара и миллионам нейронов приходит "капут". А восстановить нельзя ни одного,здесь не помогут никакие витамины и врачи.

Рис. Боевые искусства мира
Рис. Боевые искусства мира

В группе единоборств, использующих ударную технику рук и ног (каратэ, тхэквондо,кик-боксинг,муай-тай, саньда и др.) к повреждениям характерным для бокса добавляются травмы локтевого сустава,ушибы грудной клетки,переломы ребер, повреждения нижних конечностей-травмы коленного и голеностопного сустава,растяжение связок,ушибы и переломы костей голени,стопы,фаланг пальцев.

В США с самого начала все соревнования по каратэ проводились в основном в фулл-контакт,т.е. с ударами в полную силу. Сам этот термин вошел в употребление на Окинаве в 50-е годы среди американских военнослужащих занимавшихся там каратэ у местных учителей. Джо Льюис (12-кратный чемпион мира по фулл-контакту) вспоминает: "....поединки в окинавском кэмпо происходят без всяких протекторов, и длятся до тех пор, пока один из бойцов не получит нокаут!" А ведь нокаут, с медицинской точки зрения, является тяжелым сотрясением либо ушибом головного мозга. Показательно свидетельство многократного чемпиона по фулл-контакту Боба Уолла:" В 1967 году я участвовал в большом турнире каратэ в Канзас-Сити. Его организовал Джим Харрисон,очень суровый тип,прославившийся своими жестокими нокаутами. Если во время боя он слышал хруст сломанной им кости противника,то не останавливался, а продолжал топтать его как бешенный. Можете представить, как проходили поединки в этом турнире! Никаких протекторов,никаких остановок боя из-за того, что кому-то разбили нос или бровь. Схватка продолжалась до тех пор,пока один не падал....".

В 1968 году в Нью-Йорке состоялся Первый чемпионат мира по каратэ для профессионалов. Все поединки проводились в жесткий контакт. В борьбе за титул чемпиона мира в среднем весе (приз 1000 долларов) участвовал известный киноактер Чак Норис. Его противником оказался Луис Дельгадо, талантливый спортсмен и почти на 10 лет моложе чака Нориса. В первые же минуты боя Дельгадо сломал Чаку челюсть,несмотря на боль,Чак Норис продолжил бой и подсечкой сбил Дельгадо с ног. В падении Дельгадо сломал себе руку, но не подав вида продолжал бой до окончания матча.Тем не менее с 1972 года американцы стали использовать в фулл-контакт каратэ разнообразные защитные протекторы для снижения травматизма.

************

Рис. Муай — тай
Рис. Муай — тай

Тайский бокс муай-тай достиг в Таиланде пика популярности в начале ХХ века и его стали преподавать почти в каждой школе. Но из-за тяжелых травм и смертельных исходов, сопровождавших поединки боксеров, правительство в 1921 году положило урокам конец. Схватки между взрослыми боксерами происходили без ограничения времени проходили до тех пор пока один из соперников не покидал площадку жестоко избитый или получал нокаут. В муай-тай разрешались удары головой, а также удары ногой по упавшему противнику. Руки обматывали конской кожей или пенькой,затем макали в клей перемешанный с битым стеклом. Единственным средством защиты боксёру служил кусок древесной коры или раковина,прикрывавшая пах. Данное единоборство поистине являлось "смертельным спортом".

В группе единоборств, сочетавших ударную технику и приемы борьбы (разновидности каратэ,панкратион,рукопашный бой,дзю-дзюцу и т.д)-соответственно типичны все вышеперечисленные травмы.

Ни один из Абсолютных чемпионатов Японии, в которых участвуют бойцы всех видов и стилей боевых искусств, а также ни один из американских чемпионатов мира по рукопашным боям без правил "Бест оф бест"(Лучшие из лучших) не обходился без серьёзных травм.