На позапрошлых майских праздниках мы отдыхали в Санкт-Петербурге. У нас оставался один день, на следующий день нам нужно было ехать обратно в Москву. Мы решили провести этот день с пользой и отправились в Выборг. Выехали мы довольно рано, часов в 9, чтобы лучше познакомиться с городом и посмотреть основные достопримечательности.
От Питера до Выборга мы доехали за 2 часа.
По дороге нам встречалось много автомобилей с финскими номерами.
Фины часто приезжают в Выборг и Питер посидеть в барах и закупиться бензином. В Финляндии все намного дороже, а фины, приезжая в Питер, неплохо экономят.
Подъезжая к Выборгу, мы встретились с серыми красками города.
Европейской изюминки совсем не чувствовалось, но мы надеялись, что основные достопримечательности увидим в историческом центре города.
Приехав в исторический центр города, мы оставили автомобиль недалеко от центрального рынка и пошли исследовать город. Сначала мы зашли в бар, выпили по бокальчику пива и перекусили. Цены в Выборге ниже, чем в Питере, а порции больше. После вкусной трапезы мы отправились гулять по городу.
Многое в центре старого города говорит о том, что Выборг был европейским городом.
В городе встречается европейская архитектура, булыжные мостовые и средневековый замок на острове. А это одни из главных аспектов средневекового европейского городка.
Первым делом мы отправились посмотреть замок. Замок выглядел как все оборонительные средневековые сооружения того времени: большие стены, сторожевая башня, ров с водой и крепостной мост. При входе вам нужно купить билет, с которым вы сможете посетить все части замка.
Сначала мы прошлись по двору замка. Во дворе все устроено так, как было несколько веков назад. Двор нам очень понравился, он хорошо подходит для съемки фильмов про средневековье. Так и хотелось одеть доспехи, взять меч и сделать крутую фотографию, но, к сожалению, всего этого не было. И в расстроенных чувствах мы пошли внутрь замка.
Когда мы вошли внутрь замка, нас ожидало еще большее разочарование. Мы надеялись, что в замке нас встретит средневековая лестница, палаты с каменными стенами, огромные деревянные двери и вообще интерьер, подобающий средневековому замку. Так как мы очень любим все средневековые оборонительные постройки, нам было с чем сравнить.
Все прекрасно знают, что в советское время старались убрать все Европейское, поэтому интерьер замка максимально схож с внутренним антуражем советских построек. В замке есть музей, где вы можете познакомиться с городом и его достопримечательностями. На выходе из замка, в стене расположен магазинчик, в котором можно купить сувениры.
После замка мы отправились на рыночную площадь. На рыночной площади находится рынок, которому уже более 100 лет. Конечно, зданием столетней давности сложно кого-то удивить, но рынок стоит на фундаменте оборонительной стены и башни, которые были возведены почти 500 лет назад. Архитекторы в напоминание об оборонительных постройках возвели небольшую башню и разместили на ней куранты, по которым местные жители сверяют часы. Вход в рынок украшает герб города Выборга. На рынке вы можете купить много финских товаров и сувениров. Так же на рыночной площади находится символ Выборга - Круглая башня. Этой боевой башне уже почти 500 лет. Ее хотели снести, но местные жители встали на ее защиту, чтобы сохранить это средневековое строение. В башне находится ресторан, где готовят блюда по старинным рецептам. В ресторане несколько этажей, на первом этаже цены демократичные, а на последнем этаже ценник довольно высокий. Рядом с башней, много уличных торговцев, которые торгует всем чем только можно, начиная с доспеха и заканчивая кренделями.
Посмотрев рыночную площадь и близлежащие постройки, мы отправились к дому Бюргера. Дом неплохо сохранился до наших дней. В таких домах жили люди в средневековье, да и до сих пор живут. Внутри вы можете купить настоящий Выборгский крендель по старинному рецепту, за ним мы как раз и пришли. В доме были очень приятные женщины, рассказали нам немного об истории города и дали попробовать несколько видов кренделей. Купив несколько видов, мы пошли прогуляться по старинным улочкам Выборга. В старой части города чувствуешь себя, будто попал в средневековье и вот-вот проедет рыцарь на белом коне, и крестьянин пронесет дрова для печи.
В целом, прогулка по Выборгу нам понравилась. Единственно, что не могу не отметить, в городе очень много заброшенных и разрушенных зданий. Если смотреть в реале, около 40% построек разрушены или находятся в плачевном состоянии еще с советских времен. Очень разочаровывает, что власти города ничего не хотят с этим делать.
На прогулку по городу мы потратили около 5 часов. На обратном пути зашли на рынок, купили финских сыров и отправились обратно в Питер. На утро нас ждала долгая дорога в Москву, так как на тот момент М11 была еще не достроена.
Спасибо всем за уделенное время, всем путешествий.