Найти тему
Светлана Горячева

Как написать сирень

Чтобы написать такую картину, понадобится загрунтованный холст 60х60, краски, кисти, разбавитель, ретушный лак.
Чтобы написать такую картину, понадобится загрунтованный холст 60х60, краски, кисти, разбавитель, ретушный лак.

Расскажу, как убедительно написать букет сирени масляными красками.

Воздушные лёгкие работы можно создать не только акварелью. Масляные краски открывают необыкновенный простор для художника и могут придать живописи практически любые свойства. Кому-то понадобится тяжеловесная грубость мазков, кому-то - невесомые мягкие переливы оттенков. Максимум возможностей открывает многослойная техника масляной живописи. Про её возможности я рассказываю в каждой моей статье. Сегодня мы рассмотрим несложную картину: я написала её достаточно быстро и почти не отвлекалась на фотографирование этапов) Но на тех, что имеются, прекрасно виден основной ход работы и важная роль первого живописного слоя - подмалёвка. Так же на примере этого букета можно обсудить основные градации светотени на соцветиях и листьях сирени. Немного позже я покажу ещё несколько сиреневых букетов - по нарастанию сложности.

Первый этап - определяем основные цветовые и тоновые отношения внутри букета.
Первый этап - определяем основные цветовые и тоновые отношения внутри букета.

Главное, для чего нужен подмалёвок - чтобы вместо белой плоскости холста мы увидели перед собой иллюзорную глубину живописного пространства - для начала весьма условного, но постепенно приобретающего всё большую достоверность. Главное условие достоверности - связанность, единство пространственной среды. Достигаем его двумя путями:

Первое: обращаем внимание, что между предметами окружающего мира не так много чётких границ, как нам кажется. Большинство этих границ проводит наш ум, тогда как глаз человека видит мир как набор сияющих цветовых пятен, и часто эти пятна плавно перетекают друг в друга. Если мы прищуримся, то заметим, что только некоторые фрагменты видимого мира сохраняют какую-то определённость, остальные превращаются в смутную дымку. Когда мы видим мир открытыми глазами, соотношение остаётся тем же - где-то присутствуют чёткие границы между пятнами, где-то они очень мягкие, почти исчезающие. Однако это трудно заметить, рассматривая каждую деталь "в упор" - глаз имеет свойство подстраиваться под каждый конкретный участок, а нам нужно согласовать общее впечатление от изображения. Поэтому важно тренировать целостное восприятие натуры. Именно целостное восприятие является главным секретом создания убедительного реалистического изображения.

Мягкие границы между цветовыми пятнами возникают обычно там, где встречаются теневые поверхности, где тень переходит в тень. Особенно там, где почти отсутствует разница в тоне: так, уже в подмалёвке мы передаём, как мягко сливаются между собой тени на сиреневых соцветиях и тени на зелени листьев. Но и белые соцветия, погружаясь в тень, приобретают более мягкие очертания - а вот тёмные листья, попадая на светлый фон, сохраняют чёткий силуэт.

Чем хороши масляные краски - они долго сохраняют пластичность и в любой момент сеанса живописи их можно растушевать, смазать и растворить границы пятен.

Второе: единство пространственной среды в живописной работе необходимо выразить цветом. Главное, на что обращаем внимание - это освещение. Освещение может быть дневным и вечерним, искусственным и природным. Поток света в разных случаях будет отличаться по спектру и влиять на наше восприятие цвета. Букет на нашей картине освещён рассеянным дневным светом. Такой свет сам по себе холодный - например, он придаёт небу холодный голубой оттенок. Поэтому при рассеянном дневном освещении света на картине будут в целом холоднее теней. Но это не значит, что света станут голубыми) В первую очередь это означает, что все тени приобретут общий тёплый желтовато-коричневатый оттенок. По сравнению с более тёплой тенью даже жёлтая краска в сильном разбеле (например, на свету у белой сирени) будет казаться довольно прохладной.

Итак, все тени в работе приводим к общему тёплому знаменателю - а на освещённых поверхностях как правило, наблюдаем и передаём локальный, собственный цвет предмета - желтовато-белый у одних цветов, сиреневый и холодный розовый у других, белесоватый изумрудный на листьях.

Для сравнения покажу букет, освещённый тёплыми прямыми лучами солнца - там ситуация выглядит противоположной, тени куда холоднее светов:

Даже на котике тень синеватая)
Даже на котике тень синеватая)

Или вот ещё пример тёплого освещения:

Разница в теплохолодности лучше всего видна на белом.
Разница в теплохолодности лучше всего видна на белом.

Поскольку в нашем натюрморте букет более насыщен по цвету, чем фон, начинаем работу с него. Фон образуют более нейтральные пятна - серые, коричневые. Определяем тоновые отношения: слева букет образует светлые силуэты на тёмном фоне, справа - тёмные на светлом. Наблюдаем и передаём явление краевого контраста: рядом с ярко освещёнными объектами фон словно сгущается, подчёркивая границу формы.

Второй этап - согласовываем отношения букета и фона.
Второй этап - согласовываем отношения букета и фона.

Подмалёвок помогает нам определить большие отношения, отделить света от теней. Приходит время уточнять нюансы цвета, набирать материальность и разнообразие фактур. Покрываем подсохший слой подмалёвка ретушным лаком и прямо по свежему лаку ведём работу дальше.

Цветные поверхности влияют друг на друга, образуя красочные рефлексы. Рефлекс - это свет, отражённый освещённой стороной какой-то формы,, подкрашивающий тень соседней формы. Особенно восприимчивы к рефлексам белые поверхности - зелень листьев заметно "влезает" в тени на белых цветах. А вот ближе к середине белых соцветий, там, где свет переходит в тень, хорошо видны голубые полутона - их практически всегда можно наблюдать на белых цветах, они придают написанным лепесткам необыкновенную лёгкость и свежесть.

Вот фрагмент другой картины - видим, что принцип работы тот же самый.
Вот фрагмент другой картины - видим, что принцип работы тот же самый.

Важный момент - детализация. Нет необходимости прописывать каждый из многочисленных цветочков сирени. Тень - обобщает. Свет - обобщает тоже. Детали и подробности проявляются на границе, на линии светораздела - тогда изображение становится живым и убедительным.

У листьев сирени передаём три основных оттенка - коричневатые глухие тени, холодный изумрудный разбел на свету и очень красивый насыщенный тёплый цвет там, где свет проходит листья насквозь. Я смешиваю для этого цвета прозрачную изумрудную и жёлтый или лимонный кадмий, - по другому трудно достичь подобной насыщенности.

Ближе к финалу показываем, как "светятся" ярко освещённые соцветия, оказавшись на тёмном фоне: белые - голубым цветом, сиреневые - холодным розовым.

Финальная стадия работы.
Финальная стадия работы.

Не забываем ещё об одном секрете масляной живописи: если тени написаны гладко и полупрозрачно, а света - выпукло и рельефно, возникает эффект глубины и многомерности, пространство картины приобретает особую убедительность.

Если хотите узнать больше, увидеть, как была написана сирень в золотой вазе и множество других замечательных картин, понять, как строится живописное изображение натюрморта и как правильно писать масляными красками - читайте, подписывайтесь на канал.

Всем творческих успехов!