А вы когда-нибудь задумывались о том, насколько загадочна человеческая жизнь? Она похожа на мозаику и с годами мы собираем эту картинку: из определенных слов, решений, поступков. Можем ли мы собрать любую картинку из тех деталей, которые нам подбрасывает судьба? Или может быть, итог нашей жизни изначально предопределен?
Летом 1965 года, официантка Венди Франдербург вышла замуж за автомеханика Дональда Кобейна. Через некоторое время у них родится сын, которого станут называть голосом поколения Х.
Это громкий титул достался мальчику, которого назвали Курт, не спроста. Его личную историю не возможно описать в отрыве от общей судьбы, которая выпала на судьбу поколения Х. Этим термином называют людей, которые были рождены в период с начала 60-х до середины 80-х.
В математике Х - это неопределенная переменная. И таким названием, исследователи решили подчеркнуть стремление не вписываться в какие-то рамки,характерные для людей этого поколения.
На рубеже 70-х годов, когда представители поколения Х детьми, в американском обществе начались серьезные социальные изменения. Во-первых, существенно вырос процент разводов. Взрослые, в первую очередь, стали стремиться к самореализации и больше не пытались сохранить семью ради блага ребенка, как это было в прошлое десятилетие.
Во-вторых, заметно вырос процент работающих женщин. Если в 50-х американский работяга мог в одиночку прокормить семью, то в 70-х его доходов начинает не хватать и работать приходиться обоим родителям.
Из-за такой ситуации, поколение Х получило свое второе название: "Latchkey Generation" (поколение ключей). Пока родители были на работе, юные школьники должны были самостоятельно возвращаться домой и поэтому носили с собой ключи, часто на веревочке на шее. От сюда и такое название.
Курт Кобейн, появившийся на свет 20 февраля 1967 года, оказался в числе тех детей, которые ощутили на себе все эти перемены. Детство мальчика прошло в городе Абердин, обстановку которого будет легко представить тем, кто смотрел культовый сериал "Твин Пикс".
Абердин - это небольшой городок с населением всего 15 тысяч человек, который затерялся среди густых лесов на северо-западе США. Леса, обступающие городок глухой стеной, обеспечивали людей единственной подходящей работой: на лесопилке.
Как и у сериала "Твин Пикс" , городок имел свою страшную историю. В начале 20 века здесь орудовал серийный убийца, который утопил в глубоких водах местных рек больше сотни человек, многие из который так и небыли найдены.
Маленький Курт был добрым и улыбчивым ребенком. Еще он отличался высокой чувствительностью и ранимостью, характерными для творческих людей. А творческие способности просматривались у мальчика уже с раннего детства: он писал стихи и рисовал персонажей своих любимых мультиков.
Когда Курту исполнилось 9 лет, его родители неожиданно развелись. Это был один из ключевых моментов в его биографии, после которого личность парня изменилась до неузнаваемости. По словам матери, он стал замкнутым, хмурым и показательно вызывающе вел себя. Причем Курт общался так не только с родными, он отстранился и от ровесников.
Позже Кобейн признавался в интервью: "Я помню постоянное чувство неловкости. Я стыдился своих родителей. Я больше не мог общаться с некоторыми одноклассниками, потому что мне так хотелось иметь классическую, типичную семью. Но я лишился этого и злился на родителей много лет".
Вскоре отец и мать Курта нашли себе новые семьи. Парень стал жить с семьей отца, но постоянно чувствовал себя лишним и не нужным. Хрупкий подросток пытался меньше быть дома и как многие представители поколения Х слонялся по скучным улицам своего небольшого городка предоставленный сам себе.
Этому непростому периоду своего подросткового становления, Курт посвятит песню под названием "Something in the way", что на русский можно перевести как "Что-то на пути". Песня рассказывает о том, как Кобейн ночевал под мостом одной из городских рек. Родители утверждали, что он действительно очень часто уходил из дома и история с мостом просто творческое преувеличение. На самом деле Курт ночевал у друзей и знакомых.
Тексты почти всех песен группы "Нирвана" напоминают тест Роршаха. Помните, это когда вам показывают картинку с какой-то кляксой и вам нужно назвать слово или образ, который приходит вам на ум.
Кобейн говорил, что его тексты, это в первую очередь метафоры и ассоциации, а не какой-то четкий рассказ. Поэтому слушать "Нирвану" нужно больше чувствами, а не разумом.
Еще стоит обратить внимание на любимую книгу Курта, которая отлично отражает настроение, взгляды, сформировавшиеся у парня.
Я прочитал книгу "Парфюмер" Патрика Зюскинда раз 10 в своей жизни и не могу перестать перечитывать ее. Эта книга постоянно у меня в кармане, и когда мне скучно или я в самолете - я перечитываю ее снова и снова.
Книга рассказывает о сумасшедшем парфюмере, который ненавидел людей, но был одержим тем, чтобы создать идеальный аромат, который всем бы внушал чувство любви. Для этого он стал убивать молодых девушек и собирать их ароматы.
В первой половине 80-х, когда Курт был подростком, в США было принято решение свернуть часть программ по поддержке молодежи и перенаправить деньги для помощи старикам. По некоторым оценкам, в результате этой меры, каждый пятый представитель поколения Х провел молодость в бедности.
Кобейн начал баловаться марихуаной еще в школе, но к тяжелым наркотикам некоторое время он не притрагивался, ему и так было чем заняться. Ведь в юношестве Курт открыл для себя новое хобби.
Это случилось в 1981 году, когда на свой 14 день рождения Курт получил в подарок от дяди первую гитару.
Парень не сразу начал сочинять свои песни. Для начала он пробовал копировать других музыкантов. Одним из фаворитов Кобейна был супер-хит, вышедший за полгода до его 14-летия. Эта была песня "Killer Queen" группы "Queen".
Со временем, Курт насочинял своих песен и основал с приятелями первую группу. То ли он был не высокого мнения о качестве получившихся песен,то ли это был какой-то подростковый манифест, но факт в том, что группу Кобейн назвал очень броским словом "Фекалии". В целом коллектив долго не просуществовал, но Курт не опустил руки. Он записал на кассету самые приличные песни и всучил ее своему знакомому.
Этим знакомым оказался парень по имени Крист Новоселич, который долго время не мог собраться и послушать кассету. Но в итоге, сделал это и с готовностью согласился создать с Куртом группу. Так начиналась их дружба и так начиналась "Нирвана".
"Нирвана" появилась в 1987 году, но только к 1990 году сформировался окончательный состав группы. В него вошли три человека. Во-первых, Курт, который был бесспорным лидером, автором музыки и текстов почти всех песен. Во-вторых, барабанщик Дэйв Грол, который тогда был скромным и молчаливым пареньком, а после распада "Нирваны" создал собственную группу, которая получила всемирную известность. И третьим был вышеупомянутый Крист Новоселич, который играл на бас-гитаре и имел крайне необычное чувство юмора.
Крист был лучшим другом Кобейна. И после смерти Курта, оставил музыкальную карьеру и ушел в политику, при этом крайне редко появляясь в каких-то проектах в качестве приглашенного музыканта.
В июне 1989 года, группа "Нирвана" выпускает свой первый альбом по названием "Bleach", который на русском звучит как "Отбеливатель". Это название напрямую отражает особенности эпохи, о которой я рассказывала ранее.
Однажды, Курт увидел листовку, в которой героиновым наркоманам советовали обрабатывать иглы отбеливателем во избежании заражением СПИДом. Этот факт и вдохновил Кобейна на название для альбома.
На обложке альбома красовалось фото участников группы, которое барабанщик Дэйв Грол метко назвал "фотографией сумасшедших дровосеков". Автором снимка является тогдашняя девушка Кобейна, которой в альбоме посвящена одна из песен. Он долго мучился с подбором названия для этой. Пока однажды у него не спросили о чем эта песня: о девушке, "About girl". На том и остановились.
Дебютный альбом группы продался довольно не плохо для пока никому неизвестной группы. Но все только начиналось. Впереди ждала всемирная слава.
10 сентября 1991 года, выходит первая песня из грядущего второго альбома "Нирваны". Песня под названием "Smells Like Teen Spirit ", которая по-русски звучит как "Пахнет подростковым духом", стала гимном поколения Х.
Она возглавила чарты по всему миру и в одночасье превратила "Нирвану" из никому неизвестной группы в музыкальный феномен. Решающую роль в успехе песни сыграл канал MTV, который регулярно транслировал клип на нее. Идея этого клипа, по словам Курта, бал проста как 5 копеек: студенческое собрание, которое вышло из под контроля. Что любопытно, что Кобейн остался итоговым вариантом клипа не очень доволен. Текст песни наполнен метафорами и тяжело сказать о чем она.
Сам Курт говорил, что пытался описать чувства по поводу своего окружения, своего поколения и людей своего возраста. Видимо Кобейну это удалось, потому что подростки 90-х миллионами голосов орали припев вслед за ним.
Друзья! Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и пишите про кого вы хоте ли бы прочитать в следующих статьях! Буду рада новым подписчикам и про стареньких не забывать! До скорых встреч!)