Найти тему
Андрей Чаплыгин

Айдашинская пещера (Девичья Яма)

Да, вот и я сподобился рассказать об этом месте, хоть во всемирной паутине уже все написано. Моя история будет намного короче, да и пусть. Но сначала историческая справка.

Айдашинская пещера - памятник природы краевого значения. Объявлен решением Исполкома крайсовета Красноярского края от 8.06.1977 г. № 351-13 “Об охране пещер” (паспорт на памятник природы выдан 02.07. 2001 года ГСООПС комитетом природных ресурсов по Красноярскому краю). Памятник природы создан с целью сохранения уникальной, единственной на территории края пещеры, представляющей геологический и археологический интерес.

Айдашинская пещера располагается на склоне хребта Арга, в 14 км от Ачинска и примерно в полутора километрах от посёлка Мазульский Рудник. Глубина пещеры - всего 70 метров, но возраст насчитывает более 70 млн. лет. Название пещеры происходи от слова “Айташ”, с одновременным названием деревни Айдашки, топонимически с языка аборигенов племени АН - “лунный камень”. Здесь виден намек на цвет известняка, складывающего пещеру. Пещера имеет два входа: один естественный, другой пробит со стороны озера людьми. Пещера известна с глубокой древности. Для древних племен, населявших юг Сибири 20 тысяч лет назад, пещера была местом поклонения духам. В течение тысячи лет кочевники приходили сюда, оставляли свои дары, приносили в жертву животных. Учёными были найдены наконечники стрел, разнообразные медальоны, женские украшения, а также бронзовые зеркала (взято с сайта Туризм на Енисее).

Приблизительно в конце апреля - начале мая, когда сходит большая часть снега, и первая трава, нежные весенние цветочки пробивают себе дорогу к теплу и свету, и весенние птицы радостно и весело щебечут свои песни, вознося хвалу весеннему солнцу, - на короткое время раскрывает свои секреты местность под народным названием «Девичья яма».

В самую лунную ночь, когда длинные тени от просыпающихся после долгой зимы деревьев достигают своего пика, со стороны ущелья, где располагается пещера, лёгкой невесомой струйкой, немного завихряясь, начинает подниматься белый туман. Он застилает все пространство своим полупрозрачным одеянием.

И в этот момент, как бы из далёкого далёка, начинают доноситься звонкие девичьи голоса, едва слышные лёгкие шаги приминают сухую потрескивающую травку. Туман рассеивается и можно наблюдать, как лесные нимфы в своих роскошных полупрозрачных одеяниях кружат хороводы и поют песни новому приходу весны. И, если повезёт, они могут заговорить с наблюдателем. И, если человек пришёл не с меркантильной просьбой, а по делу, дело то у всех простое раньше было – деторождение, - могут помочь.

Вот зачем, по моему разумению, люди дары свои оставляли. Благодарность это.

Секреты свои эта местность раскрывает далеко не всем. Да и не каждому человечку хочется погружаться в мир, который не входит в привычную схему его восприятия, сломаться может человечек-то.