Каждый год стабильно появляется несколько экранизаций Стивена Кинга. Съемки романа "Институт", вышедшего в России в апреле, уже анонсированы. Порой зрители остаются недовольными очередной экранизацией: "Темную башню", превратившую многотомную философскую эпопею в подростковое фэнтези, не критиковал только ленивый. Но есть и более удачные примеры. Мы собрали пять экранизаций, наиболее точно передающих дух и идеи оригинала.
Останься со мной (1986)
Экранизация повести "Тело" повествует о друзьях, отправившихся в поход, с целью найти тело погибшего ровесника. В "Останься со мной" Роб Райнер воплотил ключевые для произведений Кинга образы и сюжеты: изображение уклада жизни небольшого американского города, инициация героев, их последнее лето детства (реалистическая трансформация сюжета "Оно") и частичная автобиографичность повествования. Наполненность фильма музыкой 50-ых и закадровый голос главного героя придают фильму тоску по ушедшей эпохе.
Кладбище домашних животных (1989)
Фильм рассказывает историю семьи, поселившейся недалеко от кладбища домашних животных, окутанного страхом. Режиссёр Мэри Ламберт передала болезненные переживания главного героя за жену и детей, его инстинктивное желание уберечь их от смерти. Весь ужас заключается в леденящей мысли перед конечностью жизни, а мистическое начало является лишь его частью. В "Кладбище домашних животных" прошлого года, наоборот, основной источник страха - появление мертвецов, что превращает его в хоррор с бу-эффектами.
Верхом на Пуле (2004)
"Верхом на "Пуле" ("Катаясь на "Пуле") Мика Гэрриса вновь повествует о неизбежности смерти: герой узнаёт, что его мать попала в больницу и решает добраться к ней на попутках, водителями которых оказываются пугающие типы. Один из них задаёт герою вопрос, ответить на который будет почти невозможно. Фантазии, терзающие парня на протяжении бесконечного пути, воплощаются в ироничных, а порой и пугающих образах.
1922 (2017)
Зак Хилдитч показал иной лик кинговских городов, здесь нет уюта, а за окнами каждого дома скрывается страшная тайна. Главный герой — фермер, убивший вместе со своим сыном и жену, запретившую супругу продать их землю. Практически дословно следуя тексту Кинга, режиссёр создаёт картину, в которой грань между воспалённым воображением героя и жуткой правдой стирается. В "1922" очевиден один из посылов писателя: зло в мире часто совершается человеческими руками, а не одними злыми буками.
Доктор Сон (2019)
Майк Флэнеган, объединил в фильме сюжеты из романов "Сияние" и "Доктор Сон" и фильма "Сияние" Стэнли Кубрика. Несмотря на эту трансформацию, история выросшего Дэнни Торренса оказалась очень близкой к первоисточнику. Мысленные путешествия и борьба с призраками прошлого были виртуозно воссозданы, не превращая повествование в запутанный метафизический клубок. Главное, что удалось передать в экранизации "Доктора Сна" — смиренное отношение к смерти, после которой человек продолжает существовать, здесь нет могильного холода и разложения, показанного в "Кладбище домашних животных".