Одно из самых загадочных и древним сооружением на земле, считается храмовый комплекс «Хефрена», который находится в долине Khafre's Valley Temple, на плато Гиза.
Этот удивительный комплекс находится в непосредственной близости от Большого Сфинкса. Самое удивительное то, что спустя столько лет, он отлично сохранился, а все благодаря тому, что был погребен под песком. И лишь в 1852 году, экспедиция, возглавляемая О. Мариет, нашла и раскопала этот комплекс, который они после прозвали «Храм Сфинкса». Но как выяснилось позже, в этом храме проводили подготовку фараонов к загробной жизни и что он, ни как не связан с Большим Сфинксом.
В этом храме нет ни одной надписи и ни одного барельефа, хотя они и не нужны, ведь его уникальность заключается совершенно в другом.
Храм Хефрена, был построен в технике «мегалитическая кладка», из красного гранита. Гранит был настолько тщательно обработан, что на нем не было ни одного зазора, а блоки подогнаны так, что даже лезвие ножа между ними не пролезет. Блоки стыкуются между собой с идеальной точностью, и при этом раствора между ними нет. Размеры блоков удивляют, некоторые из них весят больше 100 тонн, что вызывает много вопросов. Например, какие технологии использовали древние египтяне в передвижении таким огромных и тяжелых блоков, а так же с помощью какой техники их поднимали и устанавливали с такой точностью, до миллиметра.
Самую удивительную кладку в этом храме можно увидеть в его углах. Так как они там изогнуты, блоки стыкуются между собой по принципу «пазла». Такая необычная кладка называется «полигонная кладка» и вызывает восхищение и удивление, как у специалистов, так и у обычных туристов.
С помощью, какой технологии были сделаны такие камни, остается настоящей загадкой для ученого сообщества. На них нет ни каких следов обработки молотка или зубила, их как будто бы отлили в нужную форму, а затем соединили в пазл.
Удивительно то, что подобную кладку можно увидеть не только в храме Хефрена, но еще и в храме Сфинкса, расположенного вблизи комплекса Осириса в Абидосе. А ее подобную кладку можно встретить в перуанском комплексе Ольянтайтамбо и в храме Кориканча, Куско.
Ощущение такое, будто бы их строили по одному чертежу, и что они все были построены Единой глобальной цивилизацией прошлого. Так как ученые до сих пор не смогли определить дату постройки всех этих храмов.