Современная действительность рождает парадоксальную ситуацию. Люди всё более отрываются от реальности и начинают искренне верить в то, что вчера с лёгкостью позволило бы поставить диагноз о психическом расстройстве. Что такое вера и почему так происходит? Постараемся ответить.
Вера - психологическое явление, необходимый компонент любой человеческой деятельности. Без веры в задуманное человек не может достигнуть своей цели. Допустим вы работаете на низкооплачиваемой работе и ездите на работу на автобусе. Однажды вы приехали и увидели на парковке шикарный новый автомобиль начальника, такой, о котором только мечтали. Вы не можете просто поставить задачу и как робот выполнить последовательность определённых действий, которые приведут к покупке подобного автомобиля. Человек для достижения любого результата должен иметь в голове целостный образ того, что он хочет получить. Он должен жить этой мечтой, поддерживать с ней эмоциональную тёплую связь, что позволит добиться успеха, несмотря и наперекор всем внешним негативным факторам. Так уж устроено, что человек должен верить во что-нибудь. От силы этой веры зависит насколько он успешен в своих устремлениях. Вера может быть и религиозной. Религия, как вера в бога и высшие силы, которые помогут и защитят в трудную минуту, была одним из основополагающих стержней общества в прошлом. Единство и целостность любой страны базировались на власти государя и церкви, которая придавала ему легитимность как наместнику бога на земле. Так было удобно всем. Религия поддерживалась государством. Церковь в ответ поддерживала государство. А люди были консолидированы в рамках конкретной страны и готовы были идти ради неё на жертвы и свершения. Вера в государство, государя и религию позволяла осуществлять экспансию, расширять территорию и давать отпор внешнему врагу. Вспомните Крестовые походы, когда церковь мобилизовала огромные массы людей, отправившихся за тридевять земель на войну против иноверцев.
Так было испокон веков. Потом, с развитием науки, религия стала отходить на второй план и ослабевать. Наука приводила конкретные доказательства, расчёты, формулы и законы. Религия могла отвечать только тезисами, но не давала ответов. С ослаблением веры слабел и авторитет государя. В России всё вылилось в крайность в виде революции, казни царской семьи и гонений на церковь. Христианская религия, православие, практически исчезли из жизни. Сохранялись религиозные обряды, такие как крещение, и отдельные религиозные праздники, например Пасха, но религия потеряла свое значение как опора власти и государства. На смену вере пришёл марксизм-ленинизм.
Веру подменила идеология и поначалу она дала мощный импульс и рывок стране. Мы победили в Великой Отечественной войне и восстановили разрушеные города, развивали науку и совершали открытия, строили электростанции, корабли, самолёты и летали в космос. Но проблема в том, что советская идеология не выдерживала конкуренции в своей привлекательности. Люди потеряли бога, а вместе с ним и веру в волшебное заступничество. Люди слышали лозунги о социализме и всеобщем равенстве, но не видели в этом выгоды для себя, т.к. с запада потихоньку стала просачиваться информация о другой жизни, где нет уравниловки и конкретный человек при желании может добиться большего. Советская идеология теряла свою силу и привлекательность, превращаясь в пустой звук. США, наш оппонент, в противоположность всё ещё оставались и остаются очень религиозной страной. Помимо веры в бога американцы объединены верой в личный успех каждого, а не абстрактные блага для всех. Все слышали термин "американская мечта". Его источником считается написанный в период Великой Депрессии исторический трактат Джеймса Адамса "Эпос Америки": "…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает". Вы можете ничего не добиться в США, но вы всегда будете слышать о чудесных историях успеха, когда люди с низов невероятным образом пробиваются на самый верх.
Советский Союз в своей идеологии не мог предложить ничего подобного. Людей не объединяла больше вера ни в религию, ни в идею, ни в возможность личного успеха. В восьмидесятых этот вакуум стала заполнять вера во всякую паранормальщину - пришельцев, домовых, снежного человека, экстрасенсов... Джуна, Чумак, Кашпировский - помните эти имена? Сейчас смешно вспоминать, но тогда они собирали многомиллионные аудитории перед экранами телевизоров. В стране пропали духовные и идейные скрепы, пропала вера в себя и свое будущее, а остались только эти откровенные шарлатаны. И СССР пал... На смену ему пришла современная Россия, которая в первые годы своего существования сама чуть было не ушла на свалку истории, но удержалась на плаву за счёт полезших вверх цен на нефть. В бюджет потекли деньги, поднялся уровень жизни, мы получили возможность нормально есть и одеваться, путешествовать и покупать хорошие автомобили. Не случилось одного - мы не получили новой идеи, и нам до сих пор не во что верить. Тучные двухтысячные прошли, нефть опять поползла вниз, уровень жизни падает с каждым годом. Но, что нас удержит вместе на этот раз? До последнего времени у нас был образ сильного президента, и День Победы, который каждый год вызывал волну патриотического подъёма. Как не парадоксально - на этом всё. У нас как не было, так и нет религиозной веры в том виде, в котором она была бы массовой, привлекательной и объединяющей людей силой. И мы с каждым днём всё меньше верим власти, в том числе президенту, т.к. за последнее время принято много непопулярных решений - повышение налогов, увеличение пенсионного возраста, фокусы с Конституцией и продлением президентских полномочий. "Денег нет, но вы держитесь," - стало лозунгом действующей власти. Без веры в религию, без веры во власть, без веры в свои перспективы и своё будущее, без общей идиологии люди опять оказываются в вакууме веры, который заполняет новый поток паранормальщины. В первый раз столкнулся с этим явлением пару лет назад, когда коллега по работе с пеной у рта доказывал мне, что наша планета плоская. Вроде совсем не глупый человек он рьяно отстаивал тогда свою точку зрения, а я смотрел на него и удивлялся.
Стал разбираться в этом вопросе, и волосы на голове стали шевелиться от ужаса. Откройте YouTube. Наберите ради интереса "Плоская земля" или "Засыпанные города" или просто "Татаро-монгольское иго". Оказывается в современном мире есть целое море последователей учения о том, что мы живём с вами на плоской Земле. Так же как есть огромное количество поклонников теории, согласно которой все крупнейшие города мира, в том числе Москва и Петербург, были построены тысячи лет назад то-ли пришельцами, то-ли древней цивилизацией, то-ли ещё кем, но не всем известными архитекторами 18-19 веков. Вся наша история от ста лет назад и раньше - это одна сплошная фальсификация и выдумки, а мы живём в зданиях построенных древней цивилизацией. Альтернативные историки пишут целые тома лженаучного бреда. Вы знали, что Древней Руси вообще не существовало, или то, что татаро-монгольского нашествия не было? Оказывается, очень большая часть современных россиян свято верит во всё это.
Всё это напоминает то самое время на закате Советского Союза, и, если государство не сформулирует понятной национальной идеи, не вернёт людям веру в себя и власть, то очень скоро мы с вами окажемся в ситуации очередного развала страны. И вновь у разбитого корыта...