В 19 веке, все дамы, которые не хотели показаться отстающими в гонке за модой, обязательно имели в гардеробе платье и аксессуары расшитые крылышками жуков Златок.
Мода эта пришла примерно в 20-х годах 19 века, когда вместе с товарами Ост-Индийской компании в Англию начали экспортировать шелковые и муслиновые ткани, расшитые изумительными изумрудно-зелеными капельками, которые играли и переливались на солнце, словно настоящие изумруды.
Портнихи и белошвейки, выполняющие заказы для богатых особ, не могли упустить возможность начать расшивать ткани самостоятельно. И вот, в Британию начали отправлять суда, нагруженные десятками тысяч мешков с крыльями удивительных созданий.
На самом деле, неправильно говорить, что это "крылья" жуков. Это "надкрылья" - хитиновые пластинки на спинках, защищающие сами крылья. Но термин устоялся, поэтому не будем к нему особо придираться.
Златки водятся во многих странах, даже в России, но именно в Индии женщины начали использовать хитиновые пластины для украшения одежды. В 16-17 веке в Индии, иметь одежду, расшитую крыльями златок было так же статусно, как в Англии в 19 веке.
Никто не отнимал у жуков крылья насильно. Златки - вредители с очень коротким сроком жизни. Они живут 2-3 недели и умирают.
Так же их не разводят специально. В странах с тропическим и субтропическим климатом их намного больше, чем в других. Поэтому, в Индии их было много в 19 веке, много и сейчас.
Но, мы, пожалуй, вернемся к платьям.
У крылышек златки каплевидная форма. Поэтому, они прекрасно ложатся в растительный узор, очень модный в Европе 19 века. На этих вечерних платьях, принадлежащих некогда двум сестрам, как раз такая цветочная вышивка.
По данным книги "Luxury in Fashion Reconsidered" (2009 г) на вышивку левого платья понадобилось 1942 крылышка, на шаль - 1548, а на правое платье - 6753 крылышка". Платья из муслина, датируются 1850 годом.
Еще бальное платье, хранится в музее Kyoto Costume Institute
Чаще всего, богато расшивали лиф платья и подол, так как крылышки довольно хрупкие. Если сидеть на вышивке, то узор может пострадать.
Но, ради красоты многие дамы готовы были страдать. Поэтому, крылышками украшали и прогулочные платья, в которых можно было красиво пройтись по собственному саду с кавалером.
В галерее вид спереди и сзади, а так же элементы вышивки крупно. Платье примерно 1860 года, сшито из муслина.
Крылышкам придавали форму с помощью ножниц. А отверстия проделывали нагретой иголкой.
Мода на вышивку златкой сохранялась и позднее. И не всегда расшивали только муслиновые наряды. Просто пик популярности златки пришелся на середину 19 века, когда в моде были муслиновые ткани.
Например, на портрете Джона Сингера Сарджента 1889 Mary Barrett Wendell позирует в шелковом платье с вышивкой. Платье продавалось на аукционе, поэтому на фото присутствует бирка.
Эллен Терри популярная актриса Викторианской Англии выходила на сцену в роли Леди Макбет в великолпеном вязаном платье, расшитом златкой в течении 20 лет, с 1889 года. Об этом платье есть отдельная статья на канале.
Или вот такое платье, тоже шелковое, невероятно красивое, 1893 года, хранится в музее Лондона:
А 20-м веке так же не забывали про природные пайетки. Они прекрасно гармонировали с бахрамой и бисером.
Викторианские украшения из таких же жуков
Как реставрировали платье Леди Макбет, расшитое крыльями златок
Спасибо, если дочитали до конца!
Не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями ;) - порадуйте автора!
Подписывайтесь на канал, чтобы читать обновления!