Люблю путешествовать весной – свежая зелень и яркое солнце вдохновляют, а свежий воздух восстанавливает силы, потраченные за зиму. В прошедшие выходные я взял и сорвался в одно такое путешествие. Семнадцать тысяч ярдов я прошел в одиночку. Почему ярдов? Да просто так захотелось!
Каждое утро, двигаясь в сторону работы, я вижу из окна автобуса зеленые поля озимой пшеницы. И так хочется побродить по ним… В субботу оставил за спиной самоизолированный город, сел в пригородный автобус и помчался вдаль – он довёз меня до транспортной развязки, на полях вокруг которой зеленеет молодая пшеница.
Но мне, для начала, досталось поле без посевов, и пришлось шагать по пахоте до самого кургана, что расположен посреди этого поля. О древних курганах, что оставили здесь кочевники, населявшие наши степи сотни лет назад, я расскажу в отдельной статье.
Курган давно раскопан, и сейчас это всего лишь небольшая насыпь посреди поля, поросшая травой, и покрытая многочисленными норами байбаков. Правда самих луговых собачек я не увидел.
А вот следующее поле это как раз озимая пшеница, по которой я и прошел пару километров, после чего протиснулся через цветущие ветви терновника в лесополосе, и оказался на заброшенной территории – здесь когда-то была ферма.
Сейчас это просто большой пустырь, поросший кустарником и травой, на которой я нашел следы автомобиля. Пошел по ним и вышел на дорожку, что спускается в большую степную балку.
К слову сказать Донской край изобилует балками, и часто они разделяют поля на части, и почти всегда там есть проселочная дорога. По такой я и шел, между цветущих кустов терновника, голых акаций и стройных березок, посаженных тут в целях укрепления склонов.
Периодически приходилось смотреть под ноги – я искал первые весенний грибы, сморчки. Но ни одного не удалось найти, лишь цветущие полевые травы, о которых мною написана отдельная статья.
Кстати, помимо растений, я обращал внимание и на насекомых, которые всем своим видом показывали – весна пришла! Жуки навозники катают шарики, а муравьи наводят порядок в муравейнике.
Продолжая путь по балке с названием Камышеваха, вскоре я вышел к ее устью, к долине реки Тузлов, где на склонах расположились улицы и дома хутора Камышеваха. Назван ли хутор от название балки, либо наоборот – мне неизвестно. Да и не об этом рассказ.
Не желая идти по хуторским улочкам, я поднялся на высокий склон и нашел там проселочную дорогу – она вывела меня прямиком к берегу реки. Правда вначале пришлось перейти большой пустырь и очередное поле.
В спокойной речной воде отражалось голубое небо и облака, а зеленая поляна на берегу отлично подошла бы для отдыха большой компанией. Тут можно даже в футбол поиграть! Но я был один, поэтому продолжил свой путь, отправившись на запад.
Именно в той стороне, всего в километре, на реке расположен насыпной мост. Добрался до него и перешел на другой берег. У моста река оказалась не такой спокойной, здесь бурлил шумный поток.
Название Тузлов переводится с древне-тюркского как «соленый», и оно отлично подходит реке – сухой прошлогодний камыш у самый воды покрыт белым налетом соли.
На другой берег я перебрался не случайно – именно левый берег является «диким», здесь нет хуторских домиков, которых много на правом берегу, огородов и улиц. Здесь только проселочная дорога, повторяющая все изгибы речного русла, и проходящая через небольшую рощу высоких тополей.
А вот на правом берегу, почти через каждую сотню метров, расположены деревянные мостки у частных домов, полянки для отдыха, и даже один небольшой причал. Правда лодки я не увидел.
Еще пара километров вдоль реки и я добрался до автомобильного моста. Он появился тут всего пару лет назад, дорога через него ведет к аэропорту Платов, а сразу за мостом начинается другой хутор – Каменный Брод.
На первой же улице меня встретил рогатый местный житель, щипавший травку, и эта же улица вывела меня ко второму насыпному мосту на реке.
В этом хуторе также на правом берегу улицы, дома и огороды, а на левом – выпасные луга, поля озимой пшеницы и проселочная дорога.
Это финальный отрезок путешествия. Еще пара километров до самого дальнего края хутора, где через реку устроен еще один мост, за которым уже некуда идти – речная долина расширяется и прибрежные луга занимают заросли сухого камыша.
Я вернулся на правый берег и, по дороге от моста, вышел к автобусной остановке. Пора возвращаться домой, хоть и не хочется…
К слову хутор живет полноценной жизнью – сельская местность и так находится в постоянной самоизоляции, и здесь не требуются дополнительные законы и указания. Пастухи пасут коров и лошадей на лугах, трактора пашут поля, местные жители копаются на своих огородах, а на одном участке бригада из трех человек строит большой кирпичный дом. И даже магазин у автобусной остановки посещается каждые 5-7 минут – жизнь кипит.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!