«Некоторые топовые пилоты сейчас участвуют в VR тренировках. Они могут стать той связью, которая даст информацию о полезности такого способа тренировок для реальных полетов. В положительном эффекте Condor никто не сомневается, но интересно можно ли из VR пилотов получить спортсменов для реального спорта?» - говорит Президент Федерации планерного спорта России Дмитрий Тимошенко.
«Уровень реалистичности в симуляторах зависит от точности математических моделей и технических решений. Например таких, как подвижные платформы. Кондор позволяет наращивать такие решения» - рассказал один из создателей Планерный виртуальный тренировочный центр Алексей Чернов.
Этот инструмент подходит для разного круга задач от первоначального обучения до изучения тактики спортивных полетов. Может использоваться как начинающими планеристами, так и серьезными профессионалами.
География полетов обширна - можно летать в Европе, Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и во многих других местах. Это могут быть полеты на равнине или в горах. Симулятор также поможет изучить новую местность, для последующих реальных полетов на ней.
В российских соревнованиях принимают участие 20-30 человек, в международных соревнованиях общее число пилотов доходит до 300. Все полёты осуществляются на специальных серверах. После входа на такой сервер участник попадает на определенный аэродром, где осуществляется буксировка планера самолетом или лебёдкой. Потом пилот выполняет полёт в соответствии с заданием и правилами соревнования. Все соревнования проходят в реальном времени (дата и время суток определяется заданием) и с реальными людьми. Пилоты видят друг друга и также могут встречаться в одном потоке. Люди участвуют разные, есть только виртуальные пилоты, но много реальных наших спортсменов, которые еженедельно тренируются в Кондоре. Тренировки в Планерном виртуальном тренировочном центре, проводятся каждый вторник, четверг и воскресенье. А 16 апреля начались пятидневные соревнования на Кубани. Все задания будут выполняться с аэродрома Адагум.
Сама программа симулятора Condor-2 стоит около 60 евро. В базовый набор входит несколько типов планеров. Дополнительные типы стоят каждый от 12 евро. Также для получения правильного результата нужно приобрести профессиональные органы управления, специальный джойстик/ручку и педали, но это требует определённых финансовых затрат. Начинать можно и с более дешевых органов управления. На фотографиях показаны рабочие места виртуальных пилотов.
Обо всем нам рассказал Алексей Чернов – один из создателей Планерного виртуального тренировочного центра, где планеристы совершают совместные полеты для развития спортивных навыков. Также Алексей имеет не только большой виртуальный стаж, но и некоторый реальный, входит в десятку сильнейших пилотов виртуального планерного спорта мира и является победителем Гран-При-2018 на планерном симуляторе Кондор.