Nike Air Force 1
По идеи это-легендарный силуэт от фирмы Nike.
Nike Air Force 1 — самые важные в истории кроссовки, которым уже более 35 лет, а их дизайн не менялся уже 30 с лишним лет. После появления в 1982 году они спровоцировали настоящую техническую революцию в 80-х, культурную революцию в 90-х и породили понятие «ретро»-моделей. В 2000-х они получили всемирное признание, оказавшись в эпицентре модных трендов. После 2000 перевыпусков, и являясь одной из самых продаваемых моделей в истории, Nike Air Force 1, без сомнения, заслуживают звания культовых.
Nike Air Jordan 1
Эта пара имеет,очень крутой силуэт,и не менее крутую история)
Интересный факт,но Джордан говорил так «Я не хочу идти на встречу с Nike, я не знаю эту компанию. Когда Джордан впервые увидел черно-красные баскетбольные кроссовки, он заявил: «Я не буду носить эту обувь — это дьявольские цвета!». Однако желание Фила Найта и компании Nike сотрудничать с восходящей звездой было настолько велико, что они приложили все усилия, чтобы привлечь баскетболиста, и предложили ему контракт, который был на порядок выгоднее, чем предложения других производителей. В сезоне 1985 года Майкл Джордан вышел на площадку именно в «дьявольских» кроссовках.
Air Jordan I перевернули мир баскетбольных кроссовок. Они наполнили этот мир цветом в самом прямом смысле слова. В то время игроки должны были выходить на площадку лишь в однотонных белых кроссовках, и поэтому каждый матч, во время которого Майкл играл в черно-красных «джорданах», его штрафовали на 5 000$. И так каждую игру на протяжении всего сезона 1985 года! «Дьявольскими» были не только цвета кроссовок, но и показатели самого игрока. Майкл громко заявил о себе в лиге, удостоился статуса лучшего новичка сезона, принял участие в Матче Всех Звезд НБА, демонстрировал невероятную результативность по итогам своих игр — одним словом взорвал мир баскетбола. Популярность Джордана и его кроссовок росла с космической скоростью.
Nike Cortez
Интересная история не обошла,и это пару.
Поворотная точка — объединение сил начинающего бизнесмена Фила Найта и его знакомого тренера Билла Бауэрмана. Под названием Blue Ribbon Sports дуэт с 1964 года импортировал кроссовки Onitsuka Tiger из Японии, однако Билл верил, что спортсменам можно предложить более интересный продукт. Совместно с японскими коллегами в 1968 году выпущен силуэт Tiger Corsair — предшественник Nike Cortez. Когда пути Blue Ribbon Sports и Onitsuka Tiger разошлись, Фил Найт и Билл Бауэрман сохранили право на использование разработок.
Распространение Nike Cortez охватило музыку, фильмы, сериалы. В 1984 году Парень-каратист тренировался в «Кортезах» под руководством мистера Мияги, в 1991 Уитни Хьюстон выступила в них на XXV Супербоуле, в 1994 Форрест Гамп пробежал в Cortez всю Америку. Новая волна началась в 2010-х, когда минималистичная обувь снова вернулись в моду — Кендрик зачитал строчку «White tees and Nike Cortez» в популярном треке «Big Sean — Control», а Леонардо ДиКаприо исполнил одну из самых трудных сцен «Волка с Уолл-стрит» будучи обутым в легко узнаваемые белые кроссовки.
Nike Air Max 90
Силуэт Nike Air Max 90 является одной из самых культовых моделей в истории. Инновационные технологии, которые были применены при создании оригинальных беговых кроссовок, заложили фундамент для дальнейшего развития линейки Air Max и сникер-индустрии в целом.
В этом году знаковому силуэту исполняется 30 лет. В честь этого события предлагаем познакомиться с историей создания легендарных кроссовок, а также вспомнить самые популярные модели и коллаборации.
В 1987 году Nike вместе с дизайнером Тинкером Хэтфилдом совершил огромный прорыв как в технологии кроссовок, так и в их дизайне. Вдохновленный культурным Центром Жоржа Помпиду, вся внутренняя структура которого вынесена наружу в виде сложных переплетений цветных труб и несущих элементов, Хэтфилд представил первые кроссовки с видимым воздушным пузырем в подошве.
Это решение положило начало революции в строении кроссовок для бега. Создание Air Max I стало рождением целой линейки. В последующие годы дизайнер продолжил работать над совершенствованием модели и в 1989 году, заменив полиуретан технологией Phylon, представил силуэт Air Max Light. Обновленная сетка на носке способствовала лучшей воздухопроницаемости, а задник и подносок из термопластического материала придавали кроссовкам большую устойчивость.
Nike Zoom 2K
Совсем свежая пара,которая вышло совсем недавно.
Вдохновение для Nike Zoom 2K разработчики почерпнули из Alpha Project — легендарного проекта, существовавшего на рубеже девяностых и двухтысячных. В него входили Air Max 99, 2000 и 2001, а также Air Kukini, Air Seismic, Air Presto и другие модели. Проект описывали как “воображение, встречающееся с технологиями”: кроссовки Alpha Project предлагали одновременно и самые передовые технологии Nike, и одни из самых запоминающихся дизайнов в истории бренда. Даже логотип проекта — пять минималистичных точек, опередил своё время лет так на пятнадцать.
Рассматривать Nike Zoom 2K - это как проходить любимую 8-битную игру на старой приставке: на каждом шагу спрятаны отсылки к ушедшей эпохе. Тут и буквы Z O O M на петельках шнуровки - сейчас бы такое посчитали за безвкусицу, но в начале двухтысячных этот дизайн обожали все. Тут и смешная “вафельная” подошва — не “ёлочка”, потому что модель сделана на основе беговых, а не баскетбольных кроссовок. Nike Zoom 2K удивительно точно копируют дизайн рубежа 90х-2000х, но при этом не пахнут нафталином: есть что-то современное и минималистичное среди этого праздничного винтажа. Они хорошо смотрятся и с хипстерскими чиносами, и с подкатанными джинсами, и с небрежными джоггерами в хаки. Потому что красота, конечно же, существует вне времени.
#НАЙК #АИРФОРС1 #ДЖОДАН1 #КОРТЕЗ #АИРМАКС
#ЗУМ2К