Металлизированная нить, или металлик, представляет собой тонкое металлическое волокно, придающее вышивке блеск, на основе. Основа может хлопковой, либо нейлоновой.
Первоначально металлизированную нить делали из драгоценных металлов, вытягивая их в тонкую проволоку и оборачивая вокруг шёлковой основы. Такие нитки стоили очень дорого и украшали одежды богатых людей и священнослужителей. Потом люди придумали полиэстер, и металлик значительно подешевел.
Сейчас магазины предлагают нам огромный выбор металлика. Металлические мулине могут быть делимыми и неделимыми. Делимые могут быть разделены, вы сможете использовать в вышивке одну или несколько ниточек, комбинировать их с другими нитками и добиться самых разных эффектов.
Неделимая металлизированная нить используется самостоятельно.
И так, как же с ними работать.
Во-первых, ниточка не должна быть слишком длинной, оптимальная длина 30-40 см. Металлик достаточно хрупкий, он не выдерживает многократных протягиваний сквозь канву и просто рвётся. Если это произошло, нитку следует обрезать близко к месту обрыва, закрепить и начать шить новой ниткой.
Иглу для вышивки лучше использовать потолще. Она будет раздвигать нити канвы и уменьшать трение металлической нитки.
Еще одна особенность работы с металликом - это необходимость закреплять его в игле. Незакрепленная нить во время вышивки постоянно выскакивает. Чтобы нашу ниточку закрепить, складываем её вдвое и получившуюся петельку протягиваем в ушко иглы, в эту петельку просовываем два свободных кончика и затягиваем. Если вышиваем в одну нитку, делаем то же самое, только сгибаем не пополам, а ближе к краю.
Металлизированные нити легко скручиваются. Поэтому во время работы необходимо давать ниточке свободно повисеть и размотаться.
Вот и все нехитрые премудрости. Лёгких вам крестиков!