Кем был Исаак Бродский? Дотошным летописцем, скрупулезно отмечавшим каждый крутой поворот российской истории своей волшебной кистью? Ангелом-хранителем художественного наследия страны, по крупицам собиравшим произведения искусства для своей уникальной коллекции среди хаоса революции и гражданской войны? Педагогом-новатором, посвятившим свою жизнь общегосударственному делу художественного образования в только-только встававшем на ноги СССР?
Наверное, поиски ответов стоит начать с 1937 года, когда на Всемирной выставке в Париже картина художника Бродского получила Гран-при. Всё бы ничего, но главной награды выставки удостоилось монументальное полотно «Выступление В.И. Ленина на Путиловском заводе» (1929), посвящённое жарким событиям 1917 года. Потрясающий документализм, фотографическая точность изображения многотысячной толпы не могли не поразить воображение зрителей, каких бы политических взглядов они не придерживались.
Бескрайнее людское море пыльно-серых, напряжённо замерших на холсте фигур не кажется безликой однородной массой: каждый человек виден отчётливо и в отдельности, ясно читаются чувства, настроение, отношение к происходящему. Зрелый реализм, отточенное мастерство сюжетного портрета, глубина восприятия, – весь предыдущий опыт нашёл отражение в «Митинге на Путиловском заводе», ставшем не только визитной карточкой творчества Исаака Израилевича, но и настоящим манифестом молодой советской республики.
К.И. Чуковский, знавший И.И. Бродского с молодости, сокрушённо вздыхал в середине 20-х гг о безвременно ушедшем «вместе с тонкой талией» таланте подававшего надежды живописца. В поставленном на поток шаблонном производстве популярных советских сюжетов с Лениным, бакинским расстрелом, митингами и Коминтерном для клубов и сельсоветов Корней Иванович усмотрел пошлое мещанство.
Однако, и в проникновенно-лиричных дореволюционных портретах жены, и в знаменитых изображениях М. Горького, В.И. Ленина, И.В. Сталина художник был предельно правдив и искренен. Если образ Любови Марковны словно «ткался» из знойного летнего дня, то партийные полотна создавались по лаконичным канонам соцреализма, отвергавшим любые излишества в деталях и цвете. По сути, Бродскому удалось выработать особый тип художественного документа, который наряду с эстетическими достоинствами нёс в себе агитационный смысл и легко поддавался тиражированию.
Что касается общественно-просветительской работы, то Исаак Израилевич, можно сказать, с молодых ногтей был безудержным общественником. Ещё в бытность свою студентом Высшего училища при Академии художеств он активно экспонировался на выставках всевозможных обществ, которых в ту пору по матушке-Руси было бесчисленное множество. В более зрелые годы участвовал в Союзе русских и Товариществе южнорусских художников, являлся членом-учредителем еврейского Общества поощрения художеств; выставлялся в Мире искусства, на Всемирной выставке в Риме и Международной в Мюнхене.
Симпатизируя советской власти и чувствуя личную ответственность за судьбу национального искусства, Бродский в формате нового общества смог найти достойное применение своим способностям. Начиная с 20-х годов, он исколесил с выставками вдоль и поперек весь Союз, был активным членом Ассоциации художников России. Став директором Академии художеств, он, первым делом, объединил целую плеяду талантливых деятелей; вместе с ним работали К.Ф. Юон, И.Я. Билибин, Б.В. Иогансон, Д.И. Киплик, В.И. Шухаев, множество других известных живописцев, скульпторов, графиков, педагогов. В течение всей жизни Исаак Израилевич создавал коллекцию картин и скульптур, стремясь не только сохранить бесценные полотна XVIII-XIX веков, но и отразить весь многоликий мир направлений современного ему искусства. По завещанию большая часть экспонатов перешла после смерти в фонды Всероссийской Академии в Санкт-Петербурге, но ещё при жизни Бродский подарил ряд работ в музеи родного Бердянска, Одессы, Днепропетровска.
Так кем же он всё-таки был, этот удивительный человек, за полвека успевший сделать столько, на сколько иному не хватит сотни лет? Возможно, именно на стыке эпох рождаются такие монументальные личности, способные увидеть время изнутри и передать его живую красоту с фотографической точностью потомкам. Им не нужно давать определений, у них нужно учиться.
Автор: Лёля Городная