Найти в Дзене
Заряд Здоровья

Утренняя гимнастика СССР в современном исполнениии

утренняя гимнастика СССР
утренняя гимнастика СССР

В Советском Союзе никто не знал, что такое «фитнес», или «шейпинг». Конечно, многие любители физической культуры слышали о йоге, культуризме, но эти вещи были под запретом. Однако, физкультура в СССР была массовой. Наверное, большая часть страны начинала свое утро именно с утренней гимнастики. Ведь знакомый голос радиоведущего передачи «Утренняя гимнастика» Николая Гордеева,по утрам доносился из каждого репродуктора.

Советская власть серьезно относилась к развитию массовой физкультуры и спорта. Комплексы упражнений разрабатывали специалисты Центрального НИИ физической культуры СССР. Причем, комплексы занятий включали не только утреннюю гимнастику, но и производственную.

С 1930-х годов утренняя гимнастика в СССР транслировалась по радио каждое утро. Поколения советских людей запомнили голос Николая Гордеева из Института физкультуры, который оказался прекрасным радиоведущим. Аккомпаниатором уроков утренней гимнастики был пианист Валентин Родин.

Уроки «Утренней гимнастики» в СССР прерывались только во время войны, но, в 1946 году они возобновились.

В 1952 году, в СССР массовым тиражом вышла книга Н.Куприянова: «Как делать утреннюю зарядку», которая, говоря современным языком, стала бестселлером. В ней говорилось: «Ежедневная утренняя гимнастика хорошо укрепляет здоровье, повышает работоспособность, способствует закаливанию организма и создает бодрое настроение».

Проверить это, а также эффективность системы утренней гимнастики СССР, вы сможете, повторив упражнения, которые показаны в данном видео.

P.S. Не судите строго девчат из видео за то что они не попадают в такт и не слушают счет. На видео чистый экспромт, а исполнительницы обычные девушки.

Итак, вот сам комплекс домашней утренней советской зарядки:

1. Ходьба или бег на месте на протяжении ½ минуты с высоким подниманием обоих колен. Четыре шага на вдохе, затем четыре шага на выдохе.
2. Лягте на спину, руки за голову, ноги в коленях. На счет один подтяните рывком голову к коленям, а колени к своей голове. Нужно чтобы таз оторвался от пола. После этого расслабьте тело и вернитесь в исходное положение. Выполните 4 подхода по четыре раза. Перерывы по 15-20 секунд.
3. Продолжая находиться на спине, поднимите обе ноги так, чтобы образовался угол в девяносто градусов. 10-15 секунд удерживайте ноги в таком положении, после чего плавно их опустите. Данное упражнение следует выполнить 5-6 раз, отдыхая по десять секунд.
4. Поставьте свои ноги на ширину плеч, руки поместите на бедра, после чего начните совершать тазом вращательные движения. Можно представить, будто крутите обруч. Данное упражнение выполняйте 1-2 минуты.
5. Поставьте ноги на ширину плеч, руки поднимите вверх и согните их так, чтобы ваши пальцы касались плеч. Поднимайте руки вверх на вдохе, при этом нужно подняться на носочках и подтянуться. На выдохе руки опускаем. Упражнение стоит выполнить 6-8 раз.

После того как весь этот комплекс упражнений был выполнен, стоит снова вернуться к ходьбе на месте, что позволит восстановить правильное дыхание. Необходимо помнить о том, что этот домашний комплекс упражнений не что иное, как зарядка. После нее не должна ощущаться ни усталость, ни напряжение. Напротив, вы должны ощутить прилив энергии, сил и бодрости. Для наилучшего эффекта после выполнения упражнений можно принять контрастный душ. Цель такой зарядки – ускорить пробуждение организма и приведение его в работоспособное состояние, а также подъем настроения. Известно, что физическая нагрузка усиливает ток лимфы и крови, позволяя связкам, сухожилиям и мышцам получить необходимую дозу питательных веществ, что благотворно скажется на их тонусе. Утренняя советская зарядка исключает применение упражнений на выносливость и силу, она не предназначена для того, чтобы тренировать организм. Следует понимать, что любая нагрузка на человеческий организм может оказать как отрицательное, так и благотворное воздействие. Все будет зависеть от правильности применения этой нагрузки. Кровеносная и нервная системы не могут разгоняться быстро без определенного ущерба для нашего здоровья. Им необходима предварительная фаза, которая и подготовит их к последующей работе. В этом случае тренировка пройдет легко, и после нее будет ощущаться дополнительный прилив энергии.