Не так давно мы вспоминали первую символическую сборную списка 33-х лучших 1978 года. Сегодня вспомним других ярких футболистов, которые попали в лидеры голосования главного футбольного издания страны тех времен.
Еженедельник "Футбол-Хоккей" по итогам каждого чемпионата определял лучшего футболиста сезона. Схема была простой: периодическое издание опрашивало коллег из разных советских газет и журналов с просьбой назвать тройку лучших по их мнению игроков сезона. За первое место игроку начислялось три очка, далее - по убыванию. Итоги опроса всех коллег суммировались, подводились итоги и определялся лучший футболист сезона, а заодно выделяли и двух его ближайших преследователей.
Опрашивались газеты из республик, которые были представлены в высшей лиге - среди них были газеты с такими живописными названиями как "Вечерний Ташкент", ереванский "Коммунист", "Бакинский рабочий", "Молодежь Грузии" и другие. Всего в опросе принимали участие в 1978 году 154 журналистов из 106 изданий.
Поскольку опрос был достаточно разносторонним, можно считать, что таким образом была определена тройка лучших футболистов сезона. Но прежде чем перейти к тройке, давайте посмотрим на тех. кто оказался за ее пределами.
10. Александр Максименков (Динамо М) - 15 очков
Статистика в чемпионате: 30 игр, 7 голов
Чемпион СССР 1976 года, обладатель кубка страны 1977 года, единственный представитель московских динамовцев в данном списке. В это время динамовец проводил свои лучшие сезоны: в 1977 - 1979 сыграл за сборную страны 8 матчей и забил 1 гол. А в 1981 году завершил карьеру, было ему тогда всего 29 лет.
9. Юрий Дегтерев (Шахтер) - 17 очков
Статистика в чемпионате: 21 матч, 19 пропущенных голов
Лучший вратарь 1977 года не мог быть обделен вниманием журналистов, к тому же Шахтер по-прежнему выступал сильно, сезон команда закончила на третьем месте. В том же 1977 году в аналогичном опросе Дегтерев занял третье место, теперь лишь девятое.
В 1978 у вратаря была несколько ниже эффективность, чем сезоном ранее - в 1977 он пропускал в среднем 0,82 гола за матч, в новом сезоне - 0,9, к тому же провел всего 21 игру из 30 в чемпионате.
Ни один из журналистов вратаря Шахтера на первое место не поставил.
8. Николай Латыш (Шахтер) - 24 очка
Статистика в чемпионате: 28 игр, 11 голов
Это был третий сезон молодого игрока в высшей лиге. По результатам сезона Латыш попал в третью символическую сборную списка 33-х лучших, а следующий сезон начал уже в форме московского Динамо.
Ни с Динамо, за которое отыграл 6 сезонов, ни со Спартаком, за который пытался заиграть в 1986, Латыш не выиграл ничего. Высшая его награда - бронза чемпионата СССР - была завоевана с Шахтером.
Латыш в 1978 году забил 1000-й гол в истории Шахтера.
7. Юрий Роменский (Черноморец) - 31 очко
Статистика в чемпионате: 26 игр, 23 пропущенных мяча
В 1977 году Роменский получил тяжелую травму мениска, после которой долго восстанавливался и даже планировал завершить карьеру. В итоге уехал восстанавливаться в Одессу, откуда родом была его жена и где 2 года назад у него родилась дочка. Восстановление пошло лучше, чем предполагалось, в итоге 1978 год Роменский провел в форме Черноморца.
После этого сезона были три года в киевском Динамо, вторая по продолжительности сухая серия чемпионатов СССР, две золотые и одна бронзовая медаль чемпионатов СССР. Пока же 26-летний вратарь впервые попал в список 33-х лучших.
6. Владимир Бессонов (Динамо К) - 37 очков
Статистика в чемпионате: 23 матча, 3 гола
20-летний футболист проводил первый полноценный сезон в составе киевского Динамо, хотя и предыдущие два сезона уже выходил в основе, несмотря на молодой возраст. Потенциал футболиста уже тогда был очевиден, что и выделили журналисты.
В 1977 Бессонов стал чемпионом мира среди юниоров, на этом турнире он был признан лучшим игроком, в тот же сезон впервые стал чемпионом СССР.
Лучшим футболистов так и не разу не признавался, в 1989 году попал в тройку по итогам опроса. Зато в список 33-х лучших включался 11 раз.
5. Давид Кипиани (Динамо Тб) - 64 очка
Статистика в чемпионате: 25 игр, 7 голов
Лучший футболист 1977 года на сей раз не попал даже в тройку. Не попал заслуженно: несмотря на то, что тбилисцы в тот год выиграли чемпионат, сам Кипиани играл немного слабее, чем годом ранее, результатом чего стало 7 голов, хотя в 1977 их было в чемпионате 14.
4. Манучар Мачаидзе (Динамо Тб) - 114 очков
Статистика в чемпионате: 30 матчей, 2 гола
29-летний футболист вместе с другими одноклубниками впервые стал чемпионом страны. Мачаидзе одно время был капитаном команды, это был 12-й сезон в составе Динамо - один из самых опытных игроков чемпионского состава.
В 1980 году перешл в Пахтакор в результате конфликта с руководством Динамо, карьеру закончил в кутаисском Торпедо, куда попал транзитом через московский Спартак.
3. Георгий Ярцев (Спартак) - 135 очков
Статистика в чемпионате: 29 матчей, 19 голов
Не так давно у нас вышел отдельный материал, посвященный лучшему бомбардиру чемпионата 1978 года. Спортивная биография Ярцева феноменальна: до 30 лет футболист играл в клубах низших лиг, свой первый гол в высшей лиге забил на следующий день после празднования 30-летия, впереди были главные достижения в качестве игрока.
17 журналистов поставили Ярцева на первое место.
2. Олег Блохин (Динамо К) - 156 очков
Статистика в чемпионате: 26 матчей, 13 голов
С 1973 по 1975 годы Блохин признавался лучшим футболистом года, следующие два года он был вторым.
Лучший бомбардир в истории киевского Динамо, сборной СССР и чемпионатов СССР вряд ли нуждается в дополнительном представлении. Отметим лишь, что в 1978 году Блохин забил свой сотый гол в чемпионатах страны.
31 журналист поставил киевского динамовца на первое место
1. Рамаз Шенгелия (Динамо Тб) - 235 очков
Статистика в чемпионате: 28 матчей, 15 голов
Шенгелия становился лучшим футболистом года дважды: первый раз в 1978 году, второй раз в 1981, когда тбилисцы выиграли кубок обладателей кубков.
В 1978 футболисту был всего 21 год, в сборной он дебютировал только в следующем сезоне.
На первое место Шенгелию поставили 35 журналистов.
О футболисте мы рассказывали отдельно, когда вспоминали чемпионат СССР 1979 года - ссылка на тот материал будет в конце статьи.
Ну и в заключение давайте посмотрим, за кого же голосовали признанные мастера своего дела, журналисты, известные всей стране?
Константин Есенин (Футбол-Хоккей): Мачаидзе, Роменский, Хидиятуллин
Владимир Маслаченко (Центральное телевидение и радио): Шенгелия, Ярцев, Блохин
Константин (Котэ) Махарадзе (Грузинское телевидение и радио): Мачаидзе, Кипиани, Газзаев
Николай Озеров (Центральное телевидение и радио): Ярцев, Шенгелия, Блохин
Владимир Перетурин ( Центральное телевидение и радио): Максименков, Шенгелия, Ан
Виктор Понедельник (Советский спорт): Шенгелия, Мачаидзе, Гершкович
Лев Филатов (Футбол-Хоккей): Мачаидзе, Шенгелия, Латыш
Читайте также:
1100 минут без пропущенных голов. Юрий Роменский и его сухая серия 1980 года
Лучший бомбардир-78: Георгий Ярцев
Лучший футболист 1981 года: Рамаз Шенгелия
Вспоминаем чемпионат СССР 1978 года
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк. Оставайтесь с нами, впереди много интересного!