Найти тему
Записки от Ивана

Железнодорожные сюжеты. Дуэты 2018 года.

И вновь обзор из фотографий, "пылящихся" на "дальних полках домашнего архива". В смысле, сегодняшний обзор как и прежде о железных дорогах и поездах, но фотографии не свежие (а где их взять свежие в режиме самоизоляции и почти карантина?), а из прошлых лет - хорошо хоть, на кнопку затвора фотоаппарат нажимал достаточно часто. Правда, не всегда очень умело, но что есть - то сегодня и будет. Полагаю, что многие уже догадались, что и сегодня речь пойдет о нескольких поездах, по два на фотографию.

1. В 2018-м "парные" фотографии для меня начались поздновато - самую первую я сделал аж в июле! Причем даже не специально. Дело было во время визита на музей-станцию Подмосковная, где депо рабочих паровозов. Да и фотографировал я памятник первому российскому труженику стальной колеи - это реплика паровоза, созданного отцом и сыном Черепановыми (многие почему-то считают их братьями). Вторым же локомотивом в кадре оказался паровоз ЛВ-0182.

2. В самом конце июля на Киевском вокзале удалось сделать кадр, в котором сошлись уходящая эпоха и приходящая эпоха. Это если говорить о пригородных электропоездах. Слева - одна из самых последних разработок - электропоезд ЭП2Д-0043, справа, чуть в глубине практически "исчезающий вид" (в Подмосковье по крайней мере) - ЭР2Т-7200.

-2

3. А в августе случилось побывать мне "за бугром". В Австрии, к сожалению, на вокзалах и близ железных дорог побывать мне не удалось, а вот из окна автобуса (да на ходу) получилось сфотографировать вот такой дуэт встречных, явно пригородных, поездов. Правда, в импортной технике я не силен, и опознать, что это за составы, я не сумел. (В качестве несмешной шутки: а слева, случайно, не РЖДшный поезд?)

-3

4. В Чехии же, "подкрасться" к вокзалу оказалось проще. Собственно одна из центральных улиц Праги идет прямо над путями, откуда я фотографировал (не знаю, нет ли там запрета на такое дело, но на меня даже не оглядывались). Итак, пути центрального вокзала Праги Hlavní Nádraží и на них пара маневровых тепловозов, очень похожих на привычные нашему глазу (и тоже чешские) ЧМЭ3. В Чехии же они имеют обозначение "тип 742". Один из этих локомотивов с номером 126, второй номер я так и не смог по фотографии определить.

-4

5. Вот как раз ноябрьская фотография позволит сравнить эти два локомотива. На ней Казанский вокзал и как раз те самые маневровые чешские тепловозы ЧМЭ3. Причем один с "юбилейным" номером 4000, а второй ЧМЭ3э-6858.

-5

6. И завершу сегодняшний обзор Киевским вокзалом в конце ноября. И вновь, как и на второй фотографии две эпохи. В качестве уходящей вехи выступает еще один чешский локомотив - пассажирский ЧС7-087, а новая ступень - это российский двухсистемный электровоз ЭП20-60, который потихоньку начинает вытеснять стареющие машины Пльзеньской компании "Шкода".

-6

И на этом у меня все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!