Найти тему

Победившие смерть

Это йоги умеют ходить по огню, левитировать, то есть подниматься над землей, пронзать себя шпагами, без всякого вреда для своего здоровья лежать сутками голыми на снегу и даже останавливать свое сердце и впадать в транс, подобный смерти.
Это йоги умеют ходить по огню, левитировать, то есть подниматься над землей, пронзать себя шпагами, без всякого вреда для своего здоровья лежать сутками голыми на снегу и даже останавливать свое сердце и впадать в транс, подобный смерти.

Первые физиологические исследования феномена захоронения йогов были осуществлены в 1959 году на кафедре физиологии Всеиндийского института медицинских наук. В городе Удайпуре йог Свами Сатьямурти продемонстрировал восьмисуточное погружение в самадхи в камере замкнутого объема под наблюдением физиологов. К концу второго часа в результате применяемого йогом резкого замедления дыхания, его пульс подскочил до 250 ударов в минуту, как во время быстрого бега. Затем пульс совсем перестал регистрироваться на кардиограмме. Сердце йога перестало биться. .

Но он не был мертв. Он оставался в таком состоянии целую неделю. И все это время сердце не работало. На восьмые сутки перед окончанием эксперимента у него вновь появился пульс, который достиг 142 ударов в минуту. Температура внутренних органов йога за этот период снизилась с 37,2 до 34,8 градусов Цельсия. Но через 2 часа после окончания эксперимента стала нормальной.

В прошлом веке подобные эксперименты, доказывающие фантастические, почти мистические способности йогов, проводились много раз. И каждый раз находились как восторженные зрители, так и скептики, которые называли все это фокусами. Но фокусы ли это?
В прошлом веке подобные эксперименты, доказывающие фантастические, почти мистические способности йогов, проводились много раз. И каждый раз находились как восторженные зрители, так и скептики, которые называли все это фокусами. Но фокусы ли это?

В апреле 1981 года, на пляже в Бомбее, на глазах у многотысячных свидетелей, 106-летнего йога замуровали в яме двухметровой глубины. Без доступа воздуха, пищи и воды он провел в ней целую неделю. Люди всё это время не уходили с места захоронения. Когда через неделю его откопали, врачи начали растирать тело, через некоторое время бездыханное тело признали совершенно здоровым. Старец потерял лишь два килограмма веса. Йог сказал, что такое отключение организма в целях самоочищения он проводил уже более 280 раз. А когда он был вдвое моложе, то отключался как Харидаз на целых полтора месяца.

Может ли наука хоть как-то объяснить такие невероятные феномены? В этом вопросе позиции ученых разделились. Одни продолжают повторять то, что говорилось еще в прошлом веке. Они относят эти явления к гипнобиозу – состоянию пониженной жизнедеятельности организма, которое приводит к замедлению обмена веществ, ударов сердца, дыхания. Другими словами, наука подразумевает, что мозг должен продолжать хоть как-то работать. Чтобы человек мог потом снова прийти в сознание.

На самом деле у йогов жизнедеятельность организма не замедляется как при летаргии или гипобиозе, а вообще полностью прекращается. При записи электрокардиограмм было неоднократно установлено, что в таком состоянии пульс у них совершенно не регистрируется. Причем полная остановка сердца и кровообращения иногда длится больше недели. Т.е., по нашим представлениям, это означает настоящую, а вовсе не мнимую смерть. И то, что йоги могут потом по своему желанию возвращаться к жизни, до сих пор не имеет никакого научного объяснения. Но, этот факт признаётся ими.

Если спросить об этом у самих йогов, то они ответят, что их сознание просто покидает тело. И вообще жизнь – это именно сознание. Без него живой материи быть не может.

1837 год. Лахор, Индия.

Один из самых известных йогов Индии по имени Харидас на спор с махараджей позволяет похоронить себя в земле.

Сначала Харидас садится в расслабленной позе, опускает голову на грудь, направляет взгляд на переносицу и, монотонно повторяя несколько коротких слов, погружается в медитацию. Харидас сам останавливает свое сердце в присутствии английских учёных-врачей Мюррея и Макгрегора, которые констатируют смерть.

По уговору срок пребывания в таком состоянии больше месяца, 40 дней. Ученики йога залепляют ему воском глаза, нос, уши и рот. Помещают тело в полотняный мешок и укладывают в гроб, на котором также ставят восковые печати. Затем гроб закапывают в землю.

Для чистоты эксперимента, захороненное тело Харидаса все эти 40 дней охраняет конвой солдат.

Над местом захоронения сеют ячмень. На рассвете 23 апреля 1837 года, когда 40 дней уже прошли, жители Лахора и окрестных селений огромной толпой приходят посмотреть на пробуждение Харидаса после почти 6-недельного захоронения. Его вынимают из гроба, тщательно осматривают. Весь мешок покрыт плесенью, руки Харидаса закоченели, а голова лежит на плече. Врач берет руку, но пульс не прощупывается. Даже язык посиневший.

Холодное тело йога принимаются растирать его ученики. Всего лишь через полчаса после эксгумации Харидас начинает дышать. Затем открывает глаза и, узнав сидящего перед ним махараджу Лахора Рамжид-синха, который не верил в возможность подобного, произносит первые слова: «Ну, теперь ты веришь мне?». Примерно через час после извлечения из ящика Харидас полностью приходит в себя.

Это был самый первый, но далеко не последний случай, зафиксированный и засвидетельствованный современной наукой. Если бы он не был подтвержден врачами, то весь этот эксперимент посчитали бы сказкой.


Какими бы уникальными не казались подобные опыты, наиболее авторитетные йоги Индии считают их исполнителей простыми людьми, работающими на публику. Ведь для истинных йогов главное то, что происходит не с телом, а с духовной природой человека.