– нет, не в том смысле, что эта кинокартина высветила и показала пороки позднего СССР. А в том, что вот такие перестроечные «шедевры» искусства как фильм «Воры в законе», пагубно влияя на умы миллионов, ускорили развал великой страны.
Понятное дело, что это была не вина авторов картина, а их беда. Очень много людей в то время жаждало пресловутых перемен, а уж прогрессивные деятели искусств и подавно, страстно веря, что вот-вот треклятый совок падет, и вот тогда – заживем. Совок-то пал, но вот хорошей жизни дождались – и здесь почему-то хочется процитировать украинского классика философской мысли – не только лишь все. И, судя по нынешним веселеньким временам, которые, как ни крути, являются прямым следствием распада могучей страны, дождутся еще нескоро.
Первый когнитивный диссонанс при просмотре этого фильма случается, собственно, еще до его начала – в первом же титре: «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов представляет». Как это мило. Прославленная киностудия, давшая Отечеству массу замечательных фильмов и призванная учить подрастающее поколение доброму и вечному, воспитывать его, к концу своего существования скатилась до производства чернушных фильмов, от просмотра которых дети и юноши, мягко говоря, не могли вынести ничего хорошего.
Пересказывать сюжет этого фильма не буду, поскольку, наверняка, его смотрели 9 из 10 уважаемых читателей. В картине присутствуют немало эпизодов, которые, можно сказать, вводили в ступор, а кое-где и шокировали неискушенного всяческими киножестокостями и демонстрациями откровенных сцен советского зрителя. Центральную мысль фильма можно сформулировать примерно так: все в советском «королевстве» прогнило насквозь и все продалось, за редким исключением, что только подтверждает правило.
Любопытен с точки зрения скрытой пропаганды один момент, направленный на дискредитацию правоохранительной системы страны: зажигательная речь адвоката в исполнении замечательного актера Зиновия Гердта. Среди прочего он сказал, что прокурор клевещет на вооруженные силы страны, поскольку утверждает, что обвиняемый – десантник, отличник боевой подготовки – из шести выстрелов в оппонентов не попал ни разу. Дескать, получается, что по мнению прокурора, доблестный советский солдат не умеет стрелять, а значит – это клевета на армию. Любопытная логика. Это все равно, что сказать, что я живу во Владивостоке и работаю программистом, значит все, кто живет во Владивостоке – программисты.
Прокурор резонно и вместе с тем неизбежно комично парирует: я не клеветал! И – смех в зале заседания словно закадровый смех в плохих сериалах и шоу, когда показывается – вот здесь надо смеяться. Но в данном случае – это воздействие на зрителя, подталкивание его к мысли, что советские правоохранители – откровенные идиоты, над которыми следует потешаться.
Ну и, конечно, еще один центральный посыл фильма: добрый, справедливый, благородный, обаятельный, честный, красивый, импозантный – список положительных определений можно продолжить – вор в законе в исполнении Валентина Гафта. Налицо совершенно откровенная героизация и романтизация криминального мира. В противовес - что очень важно - сгнившим правоохранителям. В советском кинематографе это произошло впервые. Это был удар по привычному восприятию зрителя о хорошем и плохом, разрыв его шаблона, когнитивный диссонанс, о котором уже было сказано выше. Не поэтому ли в том числе мы получили те самые пресловутые лихие девяностые с их колоссальным разгулом преступности?
Кстати говоря, предвосхищая возможные комментарии, замечу, что я вовсе не преувеличиваю силу негативного воздействия на сознание народных масс, которое оказал в конце 1980-х данный фильм. Осенью 1988 года на него пришли в кинотеатрах десятки миллионов людей, а в 1989-м я сам прекрасно помню, как во время демонстрации на центральном ТВ, буквально опустел огромный и сверхмноголюдный двор в моем южном родном городе с населением более полутора миллионов человек. Примерно также пустели, уверен, и все остальные дворы.
Плюс к тому – если абстрагироваться от сущностного наполнения фильма (которые вольно или невольно заложили в него создатели), с точки зрения художественного исполнения, заложенных в нем психоякорей он сделан весьма и весьма сильно. Это обстоятельство вкупе с разрушительными посылами и огромной аудитории и возвело «Воров в законе» в один из главных, если не главный, кинотаран, направленный на разрушение Советского Союза.