В Иерусалиме, в Старом городе, очень небольшом, обнесённом мощной стеной, есть улица, которую называют Via Dolorosa — Дорога Скорби. Это путь страданий, которым провели Спасителя. На этом пути от Гефсиманских ворот и до храма Гроба Господня, в который заключена Голгофа и могила Спасителя — Кувуклия, — отмечены девять остановок.
1) Римская претория
Прежде всего привели иудеи Христа к римской претории (месту обитания правителя), примыкавшей с севера к ограде большого Иерусалимского храма, впоследствии разрушенного.
Здесь произошла встреча Христа с Пилатом — римским правителем, прокуратором Иудеи. Ведь обвиняли Иисуса в том, что Он называет Себя Царём Израиля и возбраняет платить дань кесарю. Возможно, Пилат даже знал о том, что это обвинение ложно. Существует предание, что жена Пилата была чуть ли не тайной христианкой. Другое обвинение — в том, что Иисус называет себя Мессией, — Пилата не взволновало, и он сказал, что никакой вины этого Человека не видит. Чтобы смягчить иудеев и вызвать их жалость к невинному, прокуратор приказал бичевать Иисуса.
2) Место бичевания Спасителя
Особая остановка на Дороге Скорби — место бичевания Спасителя. Здесь стоит церковь, в которой на мраморном помосте перед алтарём чёрным кругом отмечено место, где пролилась кровь Христова. Сохранилась и та перекинутая через улицу арка, с которой Пилат показал иудейскому народу истерзанного Иисуса. На Него воины надели терновый венец и багряницу, кровь стекала по Его лицу. Пилат ещё раз сказал первосвященникам и народу, что вины за Иисусом не находит и хочет отпустить Его. Был в Иудее такой обычай — отпускать одного осуждённого ради наступающего праздника Пасхи. Сказал тогда Пилат:
Се человек!
Но озверелая толпа кричала:
Смерть Ему! Распни Его!
И требовала отпустить злого разбойника и убийцу Варавву. А на Via Dolorosa в Иерусалиме можно увидеть темницу и каменную скамью с двумя отверстиями: в них продевались ноги узника и сковывались внизу цепью. Здесь Спаситель в утро пятницы принял на плечи Свой крест и двинулся к месту казни.
3) Место первого падения Иисуса Христа
Иисус трижды падал под тяжестью креста. Место первого падения отмечено построенной после Второй мировой войны небольшой католической часовней.
4) Встреча с Матерью
Увидев Его — измученного, окровавленного, сгибающегося под огромной тяжестью, Мать лишилась чувств. Несмотря на то, что об этом событии не повествует ни одно Евангелие, оно увековечено традицией. На этом памятном месте располагается армянская церковь Богоматери Великомученицы.
5) Переложение креста на плечи Симона
Встретившегося на пути хлебопашца Симона Киринейского воины принудили взять на свои плечи крест, потому что Иисус изнемог, а они хотели покончить с казнью поскорее. Но вскоре крест вновь возложили на Его плечи. Сегодня здесь стоит францисканская часовня.
6) Встреча с Вероникой
На том же пути, согласно западному преданию, стоял дом Вероники, доброй женщины, которая, увидев муки Спасителя, сняла с головы покрывало, безбоязненно подошла и подала Ему.
Иисус отёр пот и кровь со Своего чела, и на покрывале отпечатался Его Лик.
7) Место второго падения Спасителя
Неподалёку от седьмой остановки — того места, где вторично изнемог Спаситель под тяжестью креста и упал, — есть узкие городские ворота, которые называют «игольное ушко». Так вот, когда Иисус однажды сказал, что богатому пройти в Царствие Небесное так же невозможно, как верблюду в игольное ушко, Он имел в виду не иголку и не канат, как полагают некоторые, а эти ворота, сквозь которые пройдёт даже не всякий человек, не то что верблюд...
8) Место обращения к Дщерям Иерусалимским
Лука в своём Евангелии говорит, что за Иисусом шло множество народа. Женщины, не боясь стражи, плакали и рыдали о Нём. Обратившись к ним, Иисус сказал:
Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и детях ваших.
Потому что Он знал, какая судьба и какие испытания ждут народ Израиля.
9) Место третьего падения Иисуса Христа
Последняя, девятая остановка Спасителя на Via Dolorosa находится в пятнадцати шагах от храма Воскресения Господня с Голгофой внутри.
Нонна Яковлева