Да, мир отказался от социализма. Это факт. Не надо кивать на Китай и утверждать, что в Китае социализм. Там, конечно, социализм, но не совсем социализм. Настоящий социализм – это когда нет частной собственности. Так учил Карл Маркс. И такой социализм построил в СССР товарищ Сталин. Советский социализм – это эталон социализма. Где сегодня такой социализм? Нет нигде такого социализма. А Китай планомерно переходит к капитализму. О чем тут спорить? Нет предмета для спора. Социализм обанкротился и сошел с исторической сцены. Всё! Занавес. Можно расходиться. Спектакль закончен. Но спектакль был очень интересный. Поэтому о нем еще долго будут помнить и обсуждать его. И надеяться, что еще удастся посмотреть этот спектакль. Тщетные надежды и ожидания. Не удастся, повтора спектакля не будет.
Чтобы предметно и осмысленно обсуждать какой-то вопрос, надо определиться с понятиями. Что такое социализм и коммунизм? Социализм – это определенный этап на пути к коммунизму. А что такое коммунизм, мы знаем. «Коммунизм – это молодость мира», - воскликнул поэт. Красиво сказано. Владимир Ильич сказал более прозаично: «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Советская власть в СССР была. Электрификация в результате героического труда советских людей была осуществлена. А коммунизма не было. Почему так?
Электричества – хоть залейся. Власть советская, то есть народная, власть пролетариата, власть трудящихся. А коммунизма нет. Что такое? И Владимира Ильича нет, чтобы можно было спросить, почему же коммунизм не наступил. А еще Владимир Ильич говорил, что нынешнее (то есть тогдашнее) поколение 15-летних будет жить при коммунизме. Тоже не сбылось. А сбылось то, что настал развитой социализм с тотальным дефицитом потребительских товаров. Электричество есть. Власть народная. В недрах страны огромные богатства. Нефть, газ, уголь, руды и так далее. И золото, и алмазы. Поля безграничны. Леса вообще без конца и без края. Моря, реки, озера. Где вы еще найдете такую страну?! Нет больше таких стран. Страна богатая, а народ бедный. Был бедным и при социализме. Бедный и сегодня, при капитализме.
Ладно, давайте теперь подумаем, как богатства, находящиеся в недрах земли и на ее поверхности, превращаются в необходимые людям товары, предметы, вещи, изделия, машины и механизмы. Прошу прощения за пошлый пример, но начнем с туалетной бумаги. Нужна туалетная бумага человеку? Нужна. Была в СССР туалетная бумага? Не было. Почему не было? Есть у кого-нибудь разумное объяснение наличия дефицита туалетной бумаги в СССР? Если есть такое объяснение, то пишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Очень интересно узнать, почему народная власть не могла решить такую элементарную проблему.
А в капиталистических странах туалетная бумага была. Но и там она появилась не сразу с возникновением капитализма. Туалетная бумага массово стала производиться только в 20-м веке. Не будем вдаваться в детали, кто, когда и где начал изготавливать туалетную бумагу. Дело не в именах, странах и датах. Дело в принципе. Какой-то капиталист-предприниматель сообразил, что на производстве туалетной бумаги можно хорошо заработать, потому что не нее есть спрос. Вот так и работает капитализм. Есть спрос – рано или поздно будет и предложение. Разве в СССР никому не приходило в голову, что можно и нужно наладить производство туалетной бумаги? Да многим такая мысль приходила в голову. Но они не могли наладить производство, так как в СССР не было свободы предпринимательства. Не было свободы предпринимательства – не было туалетной бумаги. Прямая связь.
Но в СССР, где была народная власть, не было и других свобод. Не было свободы слова. Народ сам себе не позволял свободно говорить о насущный проблемах. Не было свободы передвижения. Народ запрещал свободно передвигаться по миру и даже по собственной стране. Не было свободы совести. Народ решил, что религия – это опиум. Не было и многих других свобод. А если нет свободы, то не будет и изобилия. А жизнь будет серой и скучной. И вот, в конце концов, народ прозрел и отказался от социализма. А в этом ему помогли Горбачев, Ельцин, Гайдар, Чубайс и другие реформаторы. Вот таково мое мнение. И я уверен, что социализма больше никогда не будет.
В общем, я, друзья мои, решил написать несколько статей, в которых порассуждаю о социализме и капитализме. Я не говорю, что социализм – это плохо, а капитализм – хорошо. Я просто хочу понять, почему капитализм живет и процветает, а социализм умер. В чем причина-то этого? Это же надо понять. Пишите свои соображения в комментариях. Я их буду читать и на основе ваших комментариев буду писать следующие статьи. Давайте этот вопрос обсудим, так сказать, капитально.