Я понимаю, что для сегодняшнего поколения Валерий Газзаев, прежде всего, великий тренер, первым в 2005 году завоевавший с российским клубом (ЦСКА) Кубок УЕФА. Но лично я обожаю Газзаева, как нападающего.
Именно в расцвет его игроцкой карьеры я стал болеть за московское «Динамо».
Мальчишкой он дебютировал в «Спартаке» (Орджоникидзе). Я так понимаю, армейскую службу Валерий Газзаев проходил в СКА (Ростове). Там, похоже, особо не блистал – 13 игр, 1 забитый гол. Зато по возвращению на родину в 1975 году за «Спартак» (Оржоникидзе) в 33 матчах забил 14 мячей. После чего пошел «на повышение» в «Локомотив», где его пути пересеклись с другим будущем великим тренером Юрием Семиным. Семин доигрывал в «Локомотиве».
А Валерию Газаеву весь талант в московском «Динамо» еще предстояло раскрыть. За «Локомотив» за 2 сезона он сыграл 72 игры и забил те же 14 мячей.
В 1979 году Газзаев переходит в самый главный клуб своей жизни «Динамо» (Москва), где и проходит пик его карьеры. В 1980 году он в составе олимпийской сборной СССР выступает на домашней олимпиаде в Москве. Увы, там только «бронза». Сам Газзаев в финальном турнире не отличился ни разу, хотя и провел на поле 6 матчей.
Зато за «Динамо», где он провел 7 сезонов, он в среднем забивал 10 голов за сезон в чемпионатах.
Да, для «Динамо» это время было не лучшим периодом в истории клуба. В 1979 году клуб был 5-м в чемпионате СССР, в 1981 – 4-м. Все остальные сезоны, когда Газзаев играл за «Динамо», были провальными.
Впрочем, сам Валерий Газзаев в большинстве своих игр был искрометен. Скорость, дриблинг, умение выбирать позицию в штрафной площадке соперников были его козырями. Да, не забивал, он чаще, чем забивал, хотя голевых моментов создавал множество. Но как он был артистичен.
Умел он и падать красиво в штрафной. Сколько за его падения назначили пенальти, сколько не назначили. Сосчитать уже трудно. Споры по этому поводу идут до сих пор. Но красивых голов в его исполнении тоже было немало. Не случайно он четвертый в списке бомбардиров клуба за всю ее историю. Умел он сыграть и на опережение на прострел с фланга. Матч Кубка УЕФА с «Нантом» яркое тому подтверждение.
Но больше всего он мне понравился в игре с «Хайдуком» на Кубок Кубков в 1985 году, где Валерий Георгиевич сделал хек-трик.
Я не хочу обсуждать в этой статье его тренерскую деятельность, его поступки, которые он совершил в последние время, для меня он останется ярким нападающим.