Добрый день, дорогие подписчики канала Музея Моды!
Мы стараемся помогать вам проводить время на самоизоляции как можно интереснее, поэтому опубликовали на сайте нашего Музея новую виртуальную выставку «Ревущие 1920-е».
Мода циклична, и сегодня в 2020 году интересно вспомнить, какими были «Ревущие 1920-е» - самое бурное десятилетие в истории человечества.
1918 год - мир ликует, закончилась Первая мировая - самая страшная и масштабная на тот момент война. Западные страны вступают в эру экономического процветания, в обществе царит атмосфера всеобщего счастья и веры в светлое будущее. Важнейшие научные открытия потрясают мир, повсеместно распространяется радио, кинематограф обретает цвет и звук. Полностью отмирает викторианская мораль, люди становятся более раскованными и свободными, всюду танцуют чарльстон и слушают джаз. Потому десятилетие и прозвали «Ревущими двадцатыми» - словно предчувствуя грядущие беды, мир веселился как в последний раз.
Женская эмансипация, ставшая результатом тяжелых демографических последствий войны и многолетней борьбы женщин за свои права, отменила корсеты и многослойность, укоротила юбки и ввела в женский гардероб брюки. Одной из первых их стала носить Коко Шанель. Однако эта «вольность» еще не до конца принималась обществом, и сама Мадемуазель надевала брюки только на отдыхе, на курортах или в качестве вечернего варианта пижамного костюма из шёлка.
Развитие легкой промышленности привело к появлению и массовому распространению искусственных тканей. Популярной стала вискоза (искусственный шелк), из которой шили чулки и нижнее белье. Искусственные материалы были доступными по цене, что способствовало приобщению к моде рабочего класса.
В 1922 году во Франции вышла повесть Виктора Маргеритта «Le garcon». По её наименованию был назван новый стиль женщины-мальчика: тонкой, длинноногой, с плоской грудью, узкими бёдрами и короткой стрижкой. В моду вошла худоба, и женщины впервые осознанно и коллективно стали бороться с лишним весом. Также женщины начали активно осваивать виды спорта, доступные прежде только мужчинам, например, теннис, гольф и плавание.
В отличие от прежних времен, когда белая кожа была признаком аристократизма, в 1920-х в моду вошел загар. Он больше не считался чем-то зазорным и стал признаком финансового благополучия и здоровья. Самыми модными местами для пляжного отдыха были Французская Ривьера и Род-Айленд в США. Хотя девушки вовсю носили купальники и принимали солнечные ванны, до середины 1920-х они почти не плавали. Плавание вошло в моду чуть позднее, после того как Гертруда Эдерле выиграла золотую медаль на летних олимпийских играх.
В советской России 1920-е — это эпоха НЭПа. Он был близок эстетике западного мира, но имел свои стилистические особенности. Продлилась, однако, эпоха недолго - в 1930-х стиль постепенно сошёл на «нет» как политически ненадёжный и даже тлетворный. Женщин, придерживающихся этого стиля, начали изображать противоположными нравственности и морали нового советского общества.
В этот период в нашей стране активно развивался конструктивизм, предполагавший отказ от «искусства ради искусства». Искусство должно было служить производству, а производство — народу. В историю вошли две необыкновенно талантливые художницы-авангардистки - Любовь Попова и Варвара Степанова. Они решили нести искусство в массы с помощью достижений промышленности - возглавив проектную группу Первой ситценабивной фабрики в Москве, они занялись созданием нового дизайна тканей.
Текст подготовила Полина Уханова, руководитель научно-просветительского отдела МВЦ "Музея Моды" .
Не забывайте подписываться на наш канал, комментировать и ставить лайки :)