Найти в Дзене
Натан Вернулся

Затянувшийся манекен-челлендж: околоспортивные мысли о мире без спорта

Чемпионат Белоруссии по футболу с каждым днем выглядит все менее убедительной попыткой показать, насколько успешно наша братская республика справляется с пандемией. И продажа виртуальных билетов, чтобы вместо тебя на трибуне посидел манекен – смотрится насколько забавно, настолько же и пугающе символично. Весь спортивный мир сейчас чем-то напоминает склад манекенов; да что там спортивный: многие из нас, вырванные из привычного ритма жизни, кажутся себе лишь аминокислотными манекенами – даже те, чья социальная роль и до пандемии была примерно такой же.

Конкуренцию белорусскому первенству уже в этих числах должен был составить чемпионат китайской суперлиги. Еще в середине марта в стране заявляли, что с вирусом справились, и через месяц турниры возобновятся (или стартуют, как в случае с футбольным). Однако затем было решено отложить все соревнования на неопределенный срок, и здесь видится больше морально-нравственная подоплека.

Вряд ли властям Китая не под силу обеспечить безопасность участников и болельщиков. Скорее всего, была проявлена присущая нации тактичность. Ведь можно было бы объявить себя островом безопасности и не просто начать турнир, а еще и зазвать в свои клубы тоскующих от простоя мировых звезд. Как во времена локаута в НХЛ: пригласить на три месяца Месси, Роналду, Неймара – уж лучше поиграть за "Гуанчжоу Эвергранд", "Шанхай" и "Бэйцзин", чем рисковать начисто растренироваться, видя, как утекают месяцы такой стремительно уходящей карьеры.

И можно не сомневаться, что окажись на месте Китая другая лидирующая страна – ровно это бы мы и увидели как лишнюю демонстрацию ее «избранности». Но китайцы, видимо, посчитали неуместным устраивать спортивный пир во время чумы, еще и взявшей старт именно на их, теперь уже почти безопасной, территории. Жаль, что не увидим реальной китайской суперлиги, но решение быть солидарными с миром - абсолютно полностью разделяем и уважаем.

Европейский же спорт постепенно сужает коридоры возможных дат возвращения на арены. Бундеслига грозится стать первой ласточкой и возобновить турнир уже в начале мая. К концу весны или хотя бы началу лета надеются показать нам на поле «Барсу», «Ювентус», «Ливерпуль» и ПСЖ – четыре других чемпионата «большой пятерки». И уже от каждого из нас в некоторой доле зависит, когда на поле смогут потоптаться Дзюба, Влашич и Миранчуки. И только в разгар лета или даже в его конце - планируется завершить еврокубки. Как это будет увязано с трансферным окном, и насколько другие по составу команды будут играть ответные матчи, спустя... полгода (!) - не знает, наверное, никто.

Но загадывать пока и правда рано. Более того, некоторые функционеры всерьез опасаются, что удар пандемии по чисто финансовой и организационной структуре спорта может аукнуться чрезвычайно болезненно. Под угрозой даже Олимпиада-2022, что уж говорить о менее знаковых соревнованиях.

А вот в замелькавшие слухи о банкротстве «Барселоны» верить пока не стоит. Конкретно здесь и сейчас – это просто часть предвыборной гонки за пост президента клуба. Но если коронавирус не сбавит оборотов – кто знает: может, мы все-таки еще и увидим Месси в футболке «Гуанчжоу Эвергранд». Или ЦСКА. Эта подойдет больше.

Еще больше интересного - в нашем Telegram-канале. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей.