ВОТ ПО ЭТОЙ СХЕМЕ БУДЕМ ВЯЗАТЬ.
Возьмите крючок под номером 3 и пряжу основного цвета (в данном случае – зеленого) и сделайте 6 петелек, замкнув их в кольцо. Сделайте еще три воздушные петельки и два столбика с накидом в колечко. Снова – еще две воздушные петли, три столбика с накидом в кольцо и две воздушные петли. Повторите алгоритм еще 2 раза, получив квадрат, как на фото.
Снова делаем три воздушные петли (первый столбик с накидом), а затем в уголке вяжем в арку еще три столбика с накидом, две воздушные петельки и еще три столбика с накидом. В оставшиеся арки вяжем то же самое. В заключение – два столбика с накидом и соединительный столбик. В самом начале первый столбик был связан в виде трех воздушных петель.
В новом ряду квадрата вывязываем из арочки три воздушные петли. В эту же самую арку вяжем два столбика с накидом и переходим в уголок. В уголке вяжем элементы из предыдущего ряда – три столбика с накидом, две воздушные петельки, снова три столбика с накидом. В следующую арочку – три столбика с накидом. Продолжаем вязание по кругу.
В уголках мы всегда повторяем вязание. В арки со всех сторон квадрата необходимо вязать три столбика с накидом, которые и формируют бабушкин квадрат. Повторяем вязание рядов, пока не получим плед необходимой длины. По краям смените цвет нити – в данном примере, на желтый и вяжем 2 ряда. Снова перейдите на зеленый и свяжите один ряд. Для обвязки краев в одну арку делайте по семь столбиком с накидом, а в другую – один столбик без накида. Совершайте обвязку вокруг всего пледа, сменяя цвета. Последний штрих на обвязке совершается зеленым цветом – три воздушные петельки и по одному столбику без накида в каждую петлю.
вот несколько схем цветочков и бабочек для отделки.
РОВНЫХ ВАМ ПЕТЕЛЕК!