Найти в Дзене

Почему Игорь Акинфеев ушел из сборной?

Трудно сказать, что решение Акинфеева стало большой неожиданностью. Ещё в первые недели после чемпионата мира, когда друг за другом объявили об уходе Игнашевич, Самедов и Жирков, казалось, что Игорь непременно станет следующим, кто распрощается со сборной на волне всеобщего обожания.

Но «армейский» голкипер сначала взял паузу. Его невызов на сентябрьский сбор Черчесов объяснил плановым медосмотром в Германии, а когда наш главный тренер добавил, что завершение международной карьеры они с футболистом не обсуждали, возникло ощущение: Станислав Саламович лукавит. Такие вещи он не мог не обсуждать с капитаном заранее.

Ведь если подумать, какие у Акинфеева могли быть мотивы остаться?

В сборной он целую вечность. Дебютировал ещё в 2004-м, вскоре, в 2005-м при Сёмине, стал основным вратарём. И с тех пор не терял этот статус, за исключением периода при Дике Адвокате. Спортивные амбиции Игорь удовлетворил сполна.

Его дважды оперированное колено, которое он и летал в очередной раз обследовать в сентябре, с годами не становится лучше. Ни для кого не секрет, что даже тренируется Акинфеев в последние годы в облегчённом режиме, зачастую берёт дополнительные выходные в клубе и даже пропускает отдельные сборы, уделяя время здоровью.

У Акинфеева же сейчас есть важная миссия в ЦСКА – помочь молодой команде встать на ноги после перестройки, что уже выходит за рамки обычной игровой карьеры и потребует дополнительной энергии.

А сборной он отдал всего себя. И давайте скажем ему искреннее спасибо – это была очень крутая эпоха.