Вот уже почти три месяца прошло с тех пор, как я вернулся из небольшого путешествия по Чехии. Страна приятно удивила своей кухней, отличными людьми, которых я встречал во время путешествия, и контрастами. Но давайте обо всем по порядку...
По поводу контрастов...
От поездки в Европу ожидаешь чего-то особенного, в голове стоят картинки с "прилизанными" парками, мирно прогуливающимися старичками и всеобщем тихом порядке. Но как только отъезжаешь от города немного вглубь, в любой стране будет абсолютно одно и то же — разруха.
Разве что альпийские деревушки в Швейцарии выглядят пасторально, а в остальных странах глубокая провинция будет выглядеть одинаково. Я ехал на поезде из Карловых Вар в городок под названием Марианске Лазни и из окна поезда увидел много деревень, которые выглядели отнюдь не как сошедшие с картинки. Подробнее про то, что я увидел из окна поезда, я написал здесь.
А вот жизнь столичной Праги — это резкий контраст к чешской глубинке. "Да так в любой стране! Конечно, столица будет жить лучше, чем деревня", – скажете вы и окажетесь правы, даже спорить не буду. В Праге я увидел, например, на чем ездит администрация Града (Кремль, если по-нашему).
Машины премиальные, но есть и Шкоды — авто от отечественного производителя, что у нас представить практически невозможно. Про машины чешской администрации читайте здесь.
Про людей...
Люди прекрасные в любой стране. Или это мне просто так везет? В Чехии останавливался через Каучсерфинг у молодой семейной пары. Она из Казахстана, он чех. Познакомились, когда она училась в Праге в университете. Сейчас живут в Млада Болеславе — городе, где расположен главный завод Шкоды.
Томаш работает на заводе, а Настя – архитектор. На своей старенькой Ауди они доехали до Монголии через Россию и вернулись обратно в Чехию через Иран. О встрече с ними я написал целую статью здесь.
Еще все через тот же Каучсерфинг ночевал одну ночь у чешской студентки Каролины на окраине Праги. Она из маленького городка, название которого я конечно же не запомнил. Доучивается последний год на врача, а дальше не знает, что хочет делать: типичная студенческая неопределенность. Про ее жилье я писал здесь.
Про то, как я бутылки сдавал, чтобы купить хлеб...
И это не шутка. Правда, бутылку я сначала специально купил, а не выискивал по помойкам, но в остальном это полная правда. В супермаркете заметил автомат, который выдает деньги за сданную стеклотару. Вот и пришлось прикупить бутылку кока-колы, чтобы посмотреть, как у них эта система работает.
Непонятно, почему у нас сейчас такую систему не могут ввести? Люди бы тоже стали привыкать к переработке отходов, а материальное вознаграждение их бы еще подстегнуло. Про мой опыт обмена стеклянной бутылки на хлебобулочные изделия я писал здесь.
А вы были в Чехии? Как относитесь к стране? Поделитесь мнением