Роналдо (Бразилия)
Предрасположенный к полноте, но невероятно координированный и быстрый, с вечными травмами, но феноменальными возвращениями, «Дададо» смог стать одним из лучших футболистов девяностых и вообще в истории. Разумеется, и в 2002-м – уже в новом веке, очень ярко выступил на ЧМ, однако имя успел себе сделать до этого. Сначала в «Крузейро» и ПСВ, забивая чуть ли не по голу в среднем за игру, а потом в «Барселоне» и «Интере» – за этот отрезок карьеры получил «Золотой мяч» и стал еще сильнее индивидуально и тактически. Потом были годы в «Реале», был переход в «Милан» и возвращение домой, однако парень, названный в честь акушера, который принимал его роды, задолго до этого оправдал свое прозвище «Феномен» – великий был нападающий, кумир многих современных звезд!
Зинедин Зидан (Франция)
Нынешний тренер «Реала» признает, что не мог играть так стабильно, как Роналду, не был таким же результативным, как Криштиану или Лионель, однако от диспетчера сборной Франции, «Ювентуса» и «Реала» и не требовалось быть королем результативности. Достаточно было переиграть Бразилию в финале ЧМ-98 на «Стад де Франс», позволив Франции впервые в истории выиграть мундиаль. Сын алжирца и уроженец Марселя, своенравный плеймейкер со спорной репутацией жесткого и срывающегося на соперниках (и до Матерацци разные эпизоды проскакивали) при этом был удивительно тонким и интеллектуально развитым игроком. Нынешний тренер «Реала», несомненно, входит в число главных футболистов девяностых, пускай и в новом веке поиграл немало уже в футболке «Реала».
Паоло Мальдини (Италия)
Эрик Кантона (Франция)
Если приведенная выше тройка символизирует гегемонию итальянского клубного футбола и подчеркивает последующий переход трофеев в Испанию, то Эрик Кантона не только подчеркивает зверскую футбольную талантливость граждан Франции, но и отожествляет в списке все лучшее, что подарила АПЛ на заре становления коммерческого проекта. Когда деньги уже зарабатывали, но и о душе не забывали. Кантона – легенда «Манчестер Юнайтед», один из лучших игроков в истории английского клубного футбола. Нападающий, приобретенный по счастливой случайности у «Лидса», смог стать «Королем Эриком» для фанатов «Манчестер Юнайтед», хотя в его случае дело не в трофеях, не в сыгранных матчах и не в голах. Кантона – гений, таких футболистов нельзя забывать.
Роберто Баджо (Италия)
Серия А девяностых была знаковым турниром, класс итальянских клубов подтверждает Лига чемпионов – в финалах в восьми случаях из десяти были итальянские клубы, и хотя Роберто Баджо далеко не так титулован, как Мальдини – у него только победа с «Ювентусом» в Кубке УЕФА и чемпионства с туринцами и «Миланом», лучший игрок мира 1993 года не раз доказывал, что является одним из гениев футбольной Италии. И хотя «Божественный Хвостик» вынужден был пережить невероятное разочарование в серии пенальти с Бразилией в финале ЧМ-94, по сумме выступлений и по одаренности Баджо – в числе уникальных легенд и восьмидесятых, и девяностых. Даже на старости футбольных лет в «Брешии» уже в двадцать первом веке «зажигал»!
Лотар Маттеус (Германия)
Деннис Бергкамп (Нидерланды)
Понятно, что эта кандидатура может вызвать споры, поскольку в этом списке Бергкамп единственный, кто не играл хотя бы в финале чемпионата мира или Европы, не говоря о победе. Также он редкий участник заветной десятки без «Золотого мяча», не самый результативный голландский форвард в истории, хотя еще в молодости был в числе лучших игроков Европы – оказывался вторым и третьим в опросе «Франс Футбол». Бергкамп, как и Кантона – символ английского футбола девяностых. Кто-то скажет, что в таком случае нужно Ширера поставить, но Алан не Деннис при всем уважении к его результативности, ведь игра голландца за «Арсенал» и сборную позволяла сотням тысяч людей со всего мира влюбляться в футбол раз и навсегда. А что в девяностых у «Арсенала» с Бергкампом в составе всего одно чемпионство – так не беда, ведь дело не только в трофеях, но и в мастерстве. Деннис – знаковый игрок, который стал великим, невзирая на аэрофобию.
Рауль Гонсалес (Испания)
Поскольку Рауль играл еще в прошлом году, то по праву может относить себя и к звездам двадцать первого века, однако феноменально результативным форвардом «Реала» стал в середине девяностых и пробыл до увольнения Дель Боске. К сожалению, Рауль не поехал на Евро-2008, однако этот игрок – легенда своей эпохи. Пусть Лигу чемпионов брал в 2000-м и 2002-м, путь «Золотой мяч» ему так и не достался, однако даже фанаты «Барселоны» не станут спорить, что Рауль – великий чемпион. У этого форварда было редкое понимание момента, при этом не выделялся ни атлетизмом – в юности, тратя много времени на переезды в академию «Реала», схлопотал себе проблемы с пищеварением, ни скоростью – хотя был быстрым и проворным, ни силой удара, хотя его техничные «парашюты» забыть трудно. Но Рауль забивал из ничего и стабильно. Для Испании и «Реала» это особенный игрок.
Ромарио (Бразилия)
Ромарио, невзирая на все скандалы в бытность игроком, заслужил уважение – был реактивным и техничным форвардом. Речь о нападающем с невероятной результативностью, форварде, который геройствовал на чемпионатах мира. И хотя в сборной Бразилии трудно оказаться самым лучшим из всех единолично, даже если ты Пеле – будет Гарринча, если Ромарио – найдется Бебето, однако речь о форварде, который в итоге собрал без малого тысячу голов, сыграв больше одной тысячи матчей за двадцать два года! И хотя нынешний бразильский политик от скромности не умрет, без зазрений совести ставит себя на второе место в истории футбола после Пеле, хотя это не так, в десятке самых заметных звезд девяностых его упоминание уместно. Побегал за ПСВ и «Барселону», помог Бразилии выиграть чемпионат мира.
О вратарях принято забывать, но знаковость Шмейхеля сейчас докажем. В великом «Милане» был Росси – ни одного матча в сборной, что как бы намекает на Мальдини и компанию. Таффарел – бразильская легенда, но это «Парма» и «Галатасарай». Пальюка и Перуцци не пускали юного Буффона в основу сборной Италии. Кепке не позволял Кану быть на первом плане в девяностых, в «Реале» играли голкиперы добротные, но не великие, как и в составе «Барселоны» – Субисаррета легендарен, но и ошибался порой дико. У англичан был шутник Симен, у Парагвая – бомбардир Чилаверт. И был Бартез – заметный и чемпионский. Вот только в «Манчестер Юнайтед» сами убедились, что Шмейхель стабильнее. Петер начал девяностые грандиозной победой со сборной Дании на Евро-92, продолжил победами в АПЛ, а завершил на «Камп Ноу» в великом финале против «Баварии». Символ того, что необязательно быть бразильцем или итальянцем, испанцем или французом, чтобы стать легендой футбола.
Разумеется, в девяностых было полно других заметных звезд, которые заслужили отдельного упоминания! Папен, Кафу, Дель Пьеро, Веа, Хаджи, Гиггз, Куман, Роберто Карлос, Донадони, Клинсманн, Заммер, Батистута, Литманен, Клюйверт, Чилаверт, Ривалдо, Бобан, Кан, Стам, Гаскойн, Микаэль Лаудруп, Шукер, Дзола, Бебето, Стоичков, Десайи, Ширер, Йерро, Тюрам и многие другие! Но для представления о футболе того десятилетия, по-нашему мнению, нужна именно предложенная десятка. Ведь она составлена из чемпионов мира, Европы, победителей и финалистов еврокубков, взбалмошных гениев или трудолюбивых талантов из Южной Америки и ЕвропыРазумеется, в девяностых было полно других заметных звезд, которые заслужили отдельного упоминания! Папен, Кафу, Дель Пьеро, Веа, Хаджи, Гиггз, Куман, Роберто Карлос, Донадони, Клинсманн, Заммер, Батистута, Литманен, Клюйверт, Чилаверт, Ривалдо, Бобан, Кан, Стам, Гаскойн, Микаэль Лаудруп, Шукер, Дзола, Бебето, Стоичков, Десайи, Ширер, Йерро, Тюрам и многие другие! Но для представления о футболе того десятилетия, по-нашему мнению, нужна именно предложенная десятка. Ведь она составлена из чемпионов мира, Европы, победителей и финалистов еврокубков, взбалмошных гениев или трудолюбивых талантов из Южной Америки и Европы, которых объединяет игра, опережающая время – не удивительно, что некоторые из легенд продолжили удачно выступать и в двадцать первом веке.