Немногие могут себе позволить выходки в адрес режиссеров и после этого сняться в новом хорошем фильме. Характер Эдварда Нортона, например, до сих пор не могут простить. Но был один человек, который мог делать, что угодно и за это ничего не получать. Он был самым капризным, наглым, дерзким, бунтарским и "лучшим артистом, которого создала Америка", как он сам о себе говорил. Речь пойдет об иконе Кинематографа и секс-символе целых поколений...
Марлон Брандо.
"Актер — это человек, сидящий на сахарном троне под проливным дождем."
Сразу хочется сказать, что ударение в обоих словах падает на первые гласные. Слыша БрандО, невольно хочется срифмовать собеседнику, но это лирическое отступление, просто чтобы Вы при чтении этого имени делали правильное ударение...
МАрлон БрАндо рос в бедной и тяжелой семье. Его отец был работягой и часто лупил паренька. Куда смотрела мать? На дно бутылки, ведь чаще всего она проводила время в баре, откуда ее вытаскивал ее сын.
Часто мне звонили из бара и говорили:"Тут твоя мать... Ты не мог бы забрать ее?" Я вставал поздней ночью и шел к ней, чтобы отнести домой и уложить спать.
"Песни, что пела мне Мама".
Но это не мешало, уже возмужавшему мужчине, написать мемуары, в которых он описывает нежные и трогательные моменты со своей Матерью, назвав книгу "Песни, что пела мне Мама". Тогда как с отцом, все было намного сложнее... Избиения и оскорбления в свой адрес, Брандо не выносил, они станут для него травмой, которая отпечатается на нем ненавистью к своему отцу, а ведь все, что нужно было ему: простое отцовское одобрение.
По началу Марлон Брандо делал все в полную ногу и выкладывался на все 125%. Кино пришло намного позже, сначала был театр, где впервые он творчески отличился своенравием. Их педагог по актерскому мастерству, дал задание всему курсу, мол, вы все цыплята, на которых вот-вот упадет атомная бомба. Поехали! И все стали пищать, бегать, суетиться, но только один юноша стоял в позе цыпленка и куда-то пространно смотрел. После этюда, педагог спросил этого юношу "почему он ничего не делал?". На что Марлон ответил:"Я же цыпленок. Что цыпленок может знать об атомной бомбе?"
"Если выбирать между сценой и съемочной площадкой, я выберу площадку. Ненавижу подмостки. Каждый день ты собираешься на три часа, они забирают у тебя кровь, пот и слезы. Там ничего не происходит кроме "бла-бла-балабла", а еще я люблю Шекспира, но не читал его. Это скучно."
После удачных спектаклей на Бродвее и съемок в фильме "Мужчины", Брандо предложили сыграть роль Стэнли Ковальски в фильме "Трамвай "Желание"". Эту же роль, кстати, Марлон играл и в театре. И Брандо из кожи вон лез, чтобы заработать Оскар, но он его упустил... Три раза подряд! Подряд! Это невероятно злило его, но в то же время держало в тонусе. И когда вышел фильм "В Порту", который получил 8 оскаров, среди них был и за лучшую мужскую роль. Брандо выбежал словно мальчишка за своей статуэткой. Однако... Совпадение это или нет, но после этого, когда все вокруг стали называть его одним из лучших артистов в Америке, он стал многое себе позволять. В фильме "Парни и Куколки" была сцена, где его персонаж беседует с персонажем Фрэнка Синатра и тот откусывает кусок пирога... Вы понимаете сколько дублей пришлось сделать и откусить пирогов, потому что Марлон Брандо чувствовал, что "дубль у него что-то не получился"... Синатра был в бешенстве.
А с режиссерами он стал делать следующее... Когда он начинал работать с новым "творцом", которого не знал, он просил его делать два дубля одной и той же сцены. В первом Марлон выкладывался на полную, отдавая частичку души в эту сцену, а во втором делал все чисто технически, внутренне "на отвали". И ежели режиссер выбирал второй дубль, он превращал его жизнь и съемки в ад. Так, например, Кэрол Рид, который должен был быть режиссером фильма "Мятеж на Баунти", уволился, потому что устал терпеть выходки заносчивого актера. На его место пришел другой, но и ему было нелегче. А все из-за того, что студия MGM, заполучив звездного актера в свой фильм, предоставила Брандо зеленый свет почти на любые затеи и выходки. К концу съемок некоторые актеры даже отказывались сниматься в одной сцене с Брандо. Однажды актер эксплуатировал часть съемочной группы для того, чтобы те выстроили декорации для свадьбы одного из его друзей. А в другой раз Брандо заказал на Таити самолет, заполненный шампанским и столь любимыми им окороками. И, да, реплики он знал свои, не то что близко к тексту, а близко к смыслу. Фильм, надо сказать, в прокате провалился. После этой истории, Брандо менее охотно стали звать именитые режиссеры, впрочем, на гонорары это никак не влияло. Он просил баснословные суммы, плюс процент от доходов. Однако качество его ролей стало намного хуже. И только в '71-ом за фильм "Ночные Пришельцы", он получил номинацию на премию BAFTA и хоть как-то реабилитировал себя за постыдные для его таланта фильмы.
"Предложение, от которого нельзя отказаться"
Брандо понимает, что надо что-то менять, потому что Голливуд больше в нем не нуждался. Он снимался в последних двух фильмах за рубежом, которые, впрочем, были востребованы критиками, но не американскими... И тут узнается, что молодой режиссер хочет экранизировать роман Марио Пьюзо "Крестный Отец". Марлон Брандо понимает, что это его шанс, за который нужно ухватиться и снимает... домашние кинопробы! Представить, что оскароносная звезда будет снимать кинопробы, будто какой-то студент, очень сложно. Вдвойне сложно, если знать, что это сделал Марлон Брандо. Фрэнсис Форд Коппола говорит продюсерам, что это тот Дон Корлеоне, который нам нужен, но большие шишки сказали, что он слишком плох в последнее время и им нужен кто-то по звезднее. Коппола показывает им самопробы и они словно падают со стульев, говоря, мол, это то, что нам нужно! А кто это? Роль была тут же утверждена. Брандо выкладывался на полную, он даже текст выучил! Сделал несколько предложений по гриму, изменял голос, походку, жесты - все было филигранно и четко. Он также проделал с режиссером свой излюбленный прием "два дубля", в котором Фрэнсис Форд Коппола выбрал тот, в котором Брандо выкладывался по полной. Фильм стал культовым, а его игра эталонной. За нее Брандо получает Оскар... И отказывается от него. Это было то предложение, от которого все-таки можно было отказаться. Когда на церемонии объявили его имя и ему досталась статуэтка, вместо него вышла Сашин "Легкое Перо" (якобы коренная жительница Америки, но после выяснилось, что она просто актриса), которая отказалась от Оскара от лица Брандо, сказав, что это протест в знак уважения и защиты прав индейцев. Кто-то освистал ее, кто-то аплодировал, но лишь один человек, сидя дома и смотря трансляцию по телевизору, очень долго смеялся и кайфовал от содеянного. Такого академия ему никогда не простит.
"Если киноактер неспособен импровизировать, значит, он получил роль по протекции жены режиссера."
Импровизация.
А дальше было тоже самое... Опаздывание на съемки, не выученный текст, хамство и эпатаж из фильма в фильм. "Последнее Танго в Париже", пожалуй, единственный случай, когда 31-летний режиссер смог обмануть ушлого артиста, которому было почти 50. Брандо был снисходителен и только присматривался к новому итальянскому режиссеру, которого расхваливали все на свете к тому времени. Разумеется, сценарий, а именно реплики его персонажа - были перековерканы. Он изменял их как хотел и половину фильма импровизировал на ходу, а те фразы, которые были архиважны для Бертолуччи, Брандо лепил листочками на стены, тумбочки, камеры и даже лоб своей партнерши - Марии Шнайдер. Он даже изнасиловал главную актрису (та самая сцена) и режиссер решил оставить это в фильме. Мария Шнайдер говорила, что слезы, которые она льет в этой сцене - настоящие. Но после произошло то, из-за чего Актер не разговаривал с Режиссером около 15 лет. Когда был конец съемок и осмотр снятого материала, присутствовала вся съемочная группа и в один момент слышится, как кто-то резко встает и уходит из зала. Это был Брандо. Бертолуччи сделал то, что ни одному режиссеру не было дозволено делать: он обнажил его душу. Он соглашался на изменение сценария, только чтобы Актер был абсолютно естественен, он делал столько дублей, сколько того хотел Актер, чтобы ему было комфортно. Он изменял обстоятельства главного героя под обстоятельства Марлона Брандо, говоря постоянно "будь собой". Когда через 15 лет они вновь встретились, Бертолуччи сказал ему:"Слушай, а ты ведь должен быть мне благодарен, я вытащил из тебя то, что томилось в тебе и ты превратил это в гениальность, ты был самим собой", - на что Брандо ехидно ответил - "Ты думаешь, я был самим собой, когда играл в твоем фильме? Ха, ха, ха...". Это роль принесла еще одну номинацию на Оскар, но, он ее не получит и все последующие номинации останутся без побед, но и сам Марлон не будет присутствовать ни на одной церемонии.
"Туземцы южных морей не говорят по-английски, но их запаса слов хватит, чтобы разделить все голливудские фильмы на два разряда: пиф-паф и чмок-чмок."
Следующий фильм был "Излучины Миссури", где вдвоем играли Марлон Брандо и Джек Николсон! Казалось, что фильм с двумя кинолегендами априори будет успешен, но... Зная Брандо, Артур Пенн попросил выучить хотя бы половину сценария, но не было выучено и четверти. Некоторые его сцены были полной импровизации. Он вмешивался в процесс съемок, заставляя на ходу переделывать сценарий, обсуждая и меняя дизайн оружия из которого он стрелял, а режиссер не смог противостоять его капризам. Съемки срывались частыми фотосессиями, которые проводили два лучших друга: Николсон и Брандо. Фильм был провален в прокате.
Фильм "Супермен", в котором Брандо появлялся на пару минут, стоили создателям фильма 19 миллионов в качестве гонорара капризному артисту. Но даже такая сумма не заставила выучить текст, который был прикреплен на малыше супермене, когда персонаж Брандо держал его над головой. Он даже не удосужился снять свои дорогие часы с запястья... Впрочем, это вина уже не только Артиста.
Марлон Брандо как-будто понял, что просто не выучить текст, это уже слишком банально, надо что-то менять. Так на роль в фильме "Апокалипсис Сегодня", Фрэнсис Форд Коппола попросил Брандо, потребовавшего солидный, разумеется, гонорар, прочитать книгу "Сердце Тьмы", по мотивам которой делался фильм и похудеть на килограммов 20, что было оправдано, потому что полковник Курц, которого он должен был играть, долгое время жил в джунглях и питался, чем Бог наградит. Отгадайте что было после это просьбы?.. Книга была не прочитана, а сам он не только не похудел, но и поправился на несколько кг... Коппола был в ярости, но контракт был уже подписан, а весь фильм почти снят. Переснимать не было возможностей, ведь Брандо появлялся в конце. Именно поэтому все кадры, где появлялся Брандо были затемнены, чтобы не было ощущение, что полковник, который жил несколько лет в джунглях, не питался там одними гамбургерами.
"Актерская игра есть выражение невротических импульсов. Лучшее из того, что она мне дает, – это деньги на психоаналитиков."
Формула денег, но не успеха.
Ну а далее была череда плохих фильмов, которые впрочем, не сильно беспокоили великого Артиста. Была "Формула", где у его персонажа был слуховой аппарат, но на самом деле, туда поступали реплики, которые нужно было говорить. Был и "Сухой Белый Сезон" - один из первых фильмов про расовую сегрегацию, за которую Брандо был номинирован на Оскар за лучшую роль второго плана, хотя, конечно, на церемонии он не присутствовал. Были "Первокурсник", "Христофор Колумб", за который он был номинирован на "Золотую Малину". "Доктор острова Моро" и вторая "Золотая Малина". Он жил в уединении ото всех на своем личном острове на Таити. Сценарий перебрасывали ему через ограду и если ему нужны были деньги, он подходил к ограде и собирал их будто опят, выбирая пожирнее. Был и неплохой "Дон Жуан Де Марко" с Джонни Деппом. И "Храбрец" с ним же. Надо сказать, Брандо и Депп сильно подружились и только поэтому, Мэтр был благосклонен к юноше. Такая же сильная дружба была и с Джексоном, в чьем клипе он с удовольствием снялся. И наконец последний фильм, - "Медвежатник" с Робертом Де Ниро и Эдвардом Нортоном. В процессе съемок Брандо часто не соглашался с режиссёром, он постоянно спорил с ним и оскорблял. Он называл режиссёра «Мисс Пигги» (англ. Miss Piggy - поросюшка), так как Фрэнк Оз начинал свою творческую карьеру кукловодом в Маппет Шоу и озвучивал, этого известного персонажа. Но апогеем его поведения было то, что он раздевался донага, потому что было жарко.
* * *
Конечно, это все неважно и любить меньше мы за это великого Артиста не будем, эти факты просто забавны. Но не все ведь так односложно... Да, он был капризным, самолюбивым актером, сравнивал профессию актера с профессией проститутки, но самое смешное, что он МОГ себе это позволить, он был живой легендой Кинематографа. В том же "Мятеж на Баунти" он по сорок минут сидел в холодной ванне, чтобы добиться нужного состояния, и чтобы его кожа стала бледной в сцене, где он при смерти. В "Апокалипсисе Сегодня" он пришел со своим вариантом камуфляжа, который сохранился в фильме. В фильме "Храбрец" он отклонил версию своего персонажа, которую предложил Джонни Депп, (он был режиссером фильма), но сам с нуля создал образ, поместив себя в инвалидную коляску, и взяв губную гармошку. В фильме "Мужчины", он по несколько часов проводил в больнице, где находились парализованные люди, чтобы примерить на себя этот недуг в фильме. А для своего дебютного режиссерского фильма "Одноглазые Валеты", он попросил, чтобы его избивали плетью по настоящему для пущей правдоподобности. Он был Гением, который позволял себя вольности и только потому что он был Гением, ему многое прощали: забытый текст, опоздания и даже износилование. Он был борцом за права чернокожих, активистом, любовником, хамом, маменькиным сынком, игроком на бонго, и, конечно Гениальным актером. Хотя сам о себе он говорил так...
"Я всего лишь актер. А такие эпитеты, как "гениальный", шедевральный" оставим, Моцарту да Шекспиру."
__________________________________________________________________________________________
А что Вы думаете об этом Актере? Какие фильмы с ним видели? Пишите в комментариях, подписывайтесь и ставьте наглые лайки!
Всем добра и здоровья!