Найти тему
ПапМамБлог

Тир, дайвинг и музей палеонтологии: во что играть на карантине

"Во что вы играете?", - этот вопрос, задаваемый родителями друг другу изо дня в день, уже звучит не просто участливо, а прямо-таки требовательно и немного отчаянно. За три недели даже самая бодрая фантазия даёт трещинку, а спасаться-то надо. Причём, спасать надо не столько детей от мнимой скуки (им, кажется, совсем неплохо - сидишь дома с родителями любимыми, в садик не ходишь, красота). Спасать надо родителей, которым до смерти скучно играть в одни и те же игры.

Многие дети готовы проигрывать любимый сюжет десятки раз. По-началу это не напрягает, даже напротив, позволяет поддержать игру с минимумом энергозатрат. Но если одна и та же лего-история случается по 10 раз на дню, у родителей начинает дёргаться глаз.

Если вас затянуло в "игровое болото", то вопреки законам физики, придётся вытягивать себя самому, буквально мюнхаузенскими методами. Как? Предлагайте ребёнку то, что вы никогда до этого не делали. Не делали именно вы и ваш ребёнок, поэтому смело пользуйтесь чужим опытом, в том числе нашем:

1) дайвинг.

Сюжет ребёнка: три кота и их дедушка, который был моряком, отправляются в плаванье, попадают в шторм и счастливо спасаются. А потом... Опять отправляются в плаванье, попадают в шторм и спасаются. Далее они..... Отправляются в плаванье, о дальнейших событиях вы догадываетесь.

История раза на 3, потом хочется выть на луну и молить, чтобы в следующей "серии" появилась акула или пираты или необитаемый остров. Но нет там опять шторм и счастливое спасение.

Идея родителей: а давай три кота с дедушкой будут погружаться с аквалангом! Видя скептический взгляд ребёнка, начинаем ходить с козырей: можно взять таз, налить воды, покидать на дно ракушки и бусинки.

Результат: почти час самостоятельной игры и выученный язык жестов дайверов. Теперь можем показать "смотри, там опасность", "повтори, я не понял", "у меня вопрос" и т.д. А вы можете? (все основные жесты с картинками в Википедии по первой ссылке "язык дайверов)

2) тир.

Сюжет ребёнка: мы полицейские и идём искать преступника, вот он, лови его, ура мы его поймали, пошли ловить второго/пятого/двадцатого преступника. Теперь понятно, почему настоящие полицейские работают не так эффективно, иначе на 5 преступнике им стало бы скучно их ловить.

Идея родителя: полицейские обязательно проходят физподготовку и тренируются стрелять в тире. Берём водный пистолет или пистолет с присосками и отправляемся стрелять "по баночкам", точнее по пузырькам с шампунем, гелем для душа и всем, что можно сбить таким "оружием".

Результат: пополнение словарного запаса: "в яблочко", "точно в цель", "промах", "прицел", "мишень" и т.д.

3) музей.

Говорят, если вы знаете всех динозавров, значит вы или палеонтолог или вам 4 года. Мы не палеонтологи, но... нам придётся ими стать, потому что в очередной раз устраивать охоту тираннозавра на трицератопса, в которой последний победит, благодаря своим острым шипам, просто не гуманно.

-2
-3

Идея родителя: создать музей палеонтологии, где будет также много динозавров, а ещё будет много посетителей с разинутыми ртами и, конечно, будет самый главный экскурсовод. Им, естественно, будет ребёнок, а вам придётся задать вопросы о динозаврах в роли посетителей. Но главное рептилии все остаются на своих местах и перестали пожирать друг друга со скоростью 6 динозавров в час.

Результат: выучили правила посещения музея, теперь знаем почему нельзя трогать экспонаты и что за строгие тёти сидят на стульчиках в каждом зале.

Берегите себя и помните, что от игры должны получать удовольствие не только дети. Лайк, если согласен!