Найти тему
Краски моей жизни

По воле Господа и с Божией помощью, или Как я мастер-класс в монастыре проводила

Я с увлечением рассказываю и показываю на мастер-классе, что и как делать.
Я с увлечением рассказываю и показываю на мастер-классе, что и как делать.

Ночь с пятницы на субботу... Не спится... Как всегда у меня перед началом какого-нибудь нового дела. Неизвестного... Это про мастер-классы по акварели я все уже знаю - собаку съела на них, можно и так сказать. А мастер-класс по иконописи, да еще и в монастыре - это для меня ух, как страшно... 

Прочитала три канона и Последование ко Святому Причащению... Евангелие и Псалтирь... Нет, не помогло... Говорят, что ночная молитва - самая действенная, видимо, так оно и есть. Вздохнув, легла спать. Приготовила семье еду на завтра и поставила в духовку на расстойку хлеб - пусть с утра будет горячий.

Спала часа три. С трех до шести утра. С утра - в храм, в собор Александра Невского, причащаться. Батюшка, мой духовник, благословил. Да и как не причаститься перед началом благого дела.

Говорят, что нет лучшего послушания, как послушания в церкви!

"И если только тряпочкой протереть пол в доме Господнем, то даже это маленькое дело у Бога превыше других добрых дел встанет," - так сказал Преподобный Серафим Саровский.

И вот мы едем в женский Ризоположенский монастырь в селе Люк - потрудничать и немного порисовать. Но я даже и предположить не могла, в КАКОМ месте мне предстояло провести мой первый мастер-класс по иконописи... 

Приезжаем... Дышится легко-легко... Как будто уехали за тридевять земель от Ижевска. А на самом деле - всего полчаса пути, и ты уже в монастыре. Воздух такой, что хоть ложкой его ешь, можно это делать бесконечно, все равно не насытишься. И впрок не наешься. А как здесь поют птицы! 

Сразу же понимаю, что приехала сюда в первый, но далеко не в последний раз. Пишем записочки, знакомимся с храмом. Матушка Лукия, оказывается, меня знает... И я ее вспомнила - она раньше была просфорницей в храме Казанской Иконы Божией Матери, в котором у нас иконописная школа обитает. Спрашивает про трапезарей, передает всем привет через меня.

Мать Лукия проводит нам экскурсию по храму.
Мать Лукия проводит нам экскурсию по храму.

Храм Петра и Павла в Люке очень похож на одноименный храм в Ягуле. Отмечаю это. Отличие тоже есть - колокольни в Ягуле, увы, нет, и росписей на стенах... И здесь лежит плитка на полу, а в Ягуле пол деревянный.

Затем идем в домовой храм - трудничать, он гораздо меньше храма Петра и Павла. Работа закипела: кто-то моет окна, кто-то - стеклянные входные двери, кто-то протирает пыль. Мне досталось послушание хлопать ковры. Знакомлюсь с трудницей Ниной, тоже приехавшей из Ижевска и живущей здесь, в монастыре. Разговорились. Она оказалась прихожанкой храма Александра Невского.

- Хочешь посмотреть, где тут мы живем?

Конечно хочу, что за вопрос? Первая же мысль, которая у меня возникла, что обязательно приеду сюда еще и не просто на один день.

Поднимаемся по деревянной лесенке в трапезной на второй этаж. Уютная комнатка. Шесть кроватей. Даже уходить не хочется. Но нас ждут ковры. Снег стал серо-зеленым от скопившейся в них за зиму пыли. Несем ковер обратно. Моем полы в храме и идем в трапезную - обедать.

Гречневая каша, так надоевшая мне за Великий пост, здесь кажется вкуснейшей, наверное, готовится по особому рецепту, да с молитвами. А квашеная капуста! А чай! Чего там только нет - и шиповник, и еще какие-то травки и самый главный, пожалуй, ингредиент - любовь, конечно же... Как раз ночью читала 13 главу 1-го Послания Апостола Павла к Коринфянам, строки из которого известны всем.

Молимся перед началом мастер-класса. Без молитвы на начало благого дела - никак.
Молимся перед началом мастер-класса. Без молитвы на начало благого дела - никак.

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 

Любовь никогда не перестает..." 

 

Внимательно слушаем экскурсию.
Внимательно слушаем экскурсию.
Рассказываю об иконе праздника Входа Господня в Иерусалим.
Рассказываю об иконе праздника Входа Господня в Иерусалим.
Показываю, как правильно писать пейзаж по иконописным канонам.
Показываю, как правильно писать пейзаж по иконописным канонам.

Здесь, в монастыре, все пронизано этой любовью... А как близко Господь... И как он мне, недостойной и грешной рабе Божией, позволил провести наш мастер-класс по иконописи... прямо в храме? Кто бы мог подумать? С благоговейным трепетом перед Господом, помолившись, как положено перед началом иконописания, приступили мы к нашему творчеству. И ведь получилось у всех! Чему я уже не удивляюсь. В таком святом месте просто не могло не получиться!

Вот такие работы получились у нас.
Вот такие работы получились у нас.

Даст Бог, не последний раз.

И в итоге получилось, что день мой растянулся... Как будто не день прошел, а целая неделя... Литургия в 7 утра в Соборе Александра Невского, день, проведенный в Ризоположенском монастыре в Люке, а вечером - Всенощное бдение в ставшем уже родным Петропавловском Храме в селе Ягул... За день я побывала в четырех храмах, так получается... Целый паломнический день. 

Устала, конечно... Но усталость эта была очень приятная. Праведная, я бы сказала...

#IvOlgaпишет