Этот пистолет во многом предвосхитил современные "винтовки выживания" (которые, правда, рассчитаны нынешними маркетологами больше на любителей порассуждать об этом выживании в теплой квартире). Пистолет предвосхитил винтовки? Да, это действительно так - по задумке конструктора он мог легко трансформироваться в легкий карабин, и даже в "пистолетной" конфигурации можно было выбрать между двумя длинами ствола.
Впрочем, создателя этого пистолета в любви сидеть дома в тепле как раз было не упрекнуть. Энтони Фиала, успевший повоевать в испано-американской войне 1898 года, в мирное время стал полярным исследователем - и именно полярные экспедиции подтолкнули его к мысли создать компактное походное оружие "три в одном" под специфические условия.
При этом опыт путешествий именно в холоде подтолкнул его к решению, давшему пистолету имени самого себя очень характерную особенность. Несмотря на то, что пистолет выглядит обычным самозарядным (и очень сильно напоминает уже популярный тогда Colt Woodsman), на самом деле перезарядка у него ручная, без какой-либо автоматики.
Столкнувшись с проблемами самозарядного оружия в арктическом климате, Фиала решил их по принципу Гордиева узла: если автоматика дает сбои на морозе, нужно отказаться от автоматики вовсе. Что было обоснованным, в принципе: обеспечить стабильность перезарядки на маломощном патроне .22LR в широком диапазоне температур - задача действительно не из простых.
Штатно оружие комплектовалось, как уже сказано выше, тремя стволами: "винтовочным" 510-миллиметровым, оснащенным цевьем, и двумя "пистолетными" (190 и 76 мм на большинстве выпущенных). Впрочем, в небольшом количестве были выпущены и пистолеты с фиксированным 190-мм стволом:
Закрытый затвор блокировался боковой кнопкой фиксатора, расположенной справа перед флажком предохранителя. Для перезарядки необходимо было нажать эту кнопку и отвести затвор назад - при этом губки магазина выступали в роли отражателей гильзы.
Как бы то ни было, коммерция к числу талантов Энтони Фиала не относилась. Основанная им компания Fiala Arms and Equipment Co., основанная в 1920 году, была вынуждена закрыться уже в следующем году. В 1922 году она "воскресает" в лице нью-йоркской Fiala Outfits, Inc., которая доживает до 1930 года, одновременно зпродавая и разнообразную походную экипировку.
Параллельно пистолеты конструкции Фиала выпускали и другие фирмы (Schall, Columbia Arms, Botwinik Bros.).
Окончательную же точку в истории поставило принятие National Firearms Act в 1934 году: возможность использования приклада совместно с короткими стволами из комплекта превращала пистолет с точки зрения нового закона в "короткоствольную винтовку", требовавшую оформления лицензии с уплатой 200-долларовой пошлины (цена по меркам пика Великой Депрессии для многих просто неподъемная).