У нас перед Пасхой всегда белят деревья, дома, бордюры (поребрики). И стоят красивые такие потом, все с белыми столбиками. Но белят деревья не только для красоты, их нужно обрабатывать и в саду, где никто не видит, и в огороде, и вообще везде. Зачем нужна процедура, какой сезон считается лучшим для побелки плодовых и декоративных деревьев. Все это расскажу в статье. А в конце небольшое шокирующее разоблачение пользы побелки.
Защита и профилактика – побелка штамба
Аргументы против побелки:
1. Во-первых, в природе никто деревья не белит. Вы видели в лесу хоть одно такое? Нет! Они прекрасно растут.
2. Известковая или меловая побелка не дают дышать коре. Когда белят в домах стены и потолок этими же составами, создают дополнительную теплоизоляцию.
Аргументы за:
1. Садоводы на опыте убедились, что побелка нужна не только для красоты, она защищает ствол от вредителей.
2. Зимой не дает образовываться трещинам.
3. Защищает от солнечных ожогов.
И начнем с пользы побелки в зиму
На всех без исключения ресурсах пишут, что самый лучший период для побелки – осень. Начинать нужно в октябре и до ноября, но не при заморозках. Иначе водный раствор хоть извести, хоть мела возьмется на коре ледяной коркой и нанесет вред. Белится часть дерева от корня и до первых веток, то есть достаточно высоко. Эта часть – штамб – самая уязвимая у дерева.
В чем польза и смысл процедуры:
Побелка защищает штамб от температурных перепадов. Она не дает обледенеть коре. У нас, например, в Донбассе, дождь днем, а к ночи мороз и гололед не редкость. Так вот побеленные деревья, как на фото, все доживают до весны нормально. Чего не скажешь о не побеленных.
Обязательно белят деревья с «неблагополучными» стволами – трещинами, поврежденным стволом, срезами.
Самые опасные месяцы для коры – февраль и март. Капризные месяцы, согласна. Днем солнце может нагревать поверхности до 10-150, а ночью температура падает до -5 а то и -10. Дневной нагрев привод к сокодвижению, а ночной мороз его тормозит. Происходит разрыв тканей, он выглядит на стволе, как длинная глубокая трещина. Поэтому даже в феврале-январе (если вы не успели побелить деревья осенью) в любой теплый день сделайте защиту.
Как правильно белить
1. Чтобы побелка правильно «легла» и долго держалась сначала ствол очищают от грязи, мха, лишайника. Подойдет грубая поролоновая губка, мягкая синтетическая щетка или просто кусок прочной ткани. Пройдитесь по стволу и уберите все ненужное. Мусор соберите и сожгите, там может быть и грибок, и насекомые. Чистку делают при влажной погоде.
2. Дезинфекция. Любым зольно-мыльным настоем. Развести в ведре с горячей водой мыло хозяйственное (50 г) и до 3 кг просеянной золы. Таким раствором обмыть стволы. Можно брать готовые смеси – бордоскую, медный или железный купорос.
3. Сколько захватывать у дерева? Правильно белить весь штамб и захватывать нижние скелетные ветки на треть длины.
4. Чем белить? Любой смесью для побелки деревьев – известью, водоэмульсионной краской. Самое важное, чтобы белый слой давал дышать коре и при этом не смывался дождями как можно дольше. Поэтому в основную смесь нужно добавлять «прилипалку» - зеленое или хозяйственное мыло, глину.
Нужно ли белить молодые деревца
Нужно с первого года посадки. Не стоит «жалеть» нежную кору, она так же, как и старая подвержена солнечным ожогам и морозным пробоинам. Просто делать менее концентрированные растворы. А лучше будет вообще отказаться от известковых составов для молодых деревьев, побелить их мелом.
Не делать толстый набел, чтоб был доступ воздуха.
Белить по высоте, как и взрослые стволы – весть штамб от корня до первых веток.
Весенняя побелка
Если вы белили стволы осенью, нужно удалить старую побелку. Смыть ее теплым мыльным раствором. Зачем? Чтобы ровно лег новый слой. Чтобы осмотреть кору и ствол. Может за зиму там появились трещины.
Когда белить? Обычно начинают еще до закладки почек, чтобы перезимовавшие насекомые и грибок не успели активизироваться. Крайний срок – первые почки.
Когда белить летом
Летняя побелка считается необязательной. Она вроде как корректирующая, восстанавливают смывшийся дождями слой. Ее проводят в нежаркие дни июня.
И постскриптум – а может все-таки не белить городские деревья?
Уже заканчивала статью и попалась на глаза одна очень интересная статья в «Челябинском Урбанисте» Кто захочет подробнее, пройдет по ссылке.
Я кратко перечислю их ПРОТИВ побелки городских деревьев:
1. Бюджетные «зряшные» затраты.
2. В ВОВ деревья белили для того, чтобы автоколонны могли передвигаться без включенных фар. А теперь это стало прямо традицией.
3. Специалисты по ландшафтному дизайну считают, что побелка снижает проницаемость коры, ухудшается сокодвижение и передачу веществ из кроны в корень. Что приводит к преждевременному отмиранию корней.
4. Нигде в мире не белят деревья. Молодые стволы защищают специальным обретоыванием. А от насекомых обрабатывают средствами.
5. Побелочный слой нарушает естественную кислотность коры, она становится рыхлой, быстрее разрушается.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забываем про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Как я учусь ухаживать за садом. Мои ошибки и успехи в обработке вишни и груши
7 самых крупных и сладких сортов слив для вашего сада
7 сортов самых медовых и вкусных груш для сада
Время весенней обрезки крыжовника
Посадка, подкормка, уход за малиной весной