Дорожные коньки «Ritter Road Skates» в полной мере можно считать прародителями современных роликовых коньков. Это чудо техники появилось на свет в 1897 году в Лондоне и пользовалось там не малой популярностью. Изобретение принадлежит инженеру по фамилии Риттер, который работал в то время мастером на заводе. К слову, именно на этом заводе позже были изготовлены первые автомобили фирмы Napier.
По данным некоторых источников: коньки весили по 40 фунтов (на секундочку, около 18 кг) каждый. Согласитесь, такой вес кажется просто огромным для роликовых коньков. Трудно представить, как люди вообще умудрялись переставлять в них ноги, которые при этом весили как две пудовые гири. Платформа коньков с помощью специальных защёлок крепилась к подошве обуви. Колёса также имели тормозную систему наподобие велосипедной, которая срабатывала при натяжении верёвки.
Как гласила реклама 1897 года
Дорожные коньки Риттер дают возможность любому человеку практиковаться в изящных и полезных играх на скорости и фигурном катании на любой дороге или другой подходящей поверхности
Хотел бы я посмотреть, как счастливые обладатели коньков Риттер, (напомню, весом по 18 кг каждый) практикуются в изящных и полезных играх на скорости. Хотя с другой стороны, научиться ведь можно чему угодно — это лишь дело времени и стараний. Не удивлюсь, если находились виртуозы, у которых получалось и трюки выполнять на потеху местной публики.
Продажей и производством коньков Риттер занималась Лондонская компания "The Road Skate Co ". В комплекте с новенькими коньками, разумеется, прилагалась и инструкция по применению. Так сказать для чайников. Изобретение диковинное для своего времени, не мудрено было и нос разбить.
На дворе был 1897 год, а англичане уже тогда заботились о своих клиентах. Английский сервис, что называется.
Россия, наши дни:
— Подскажите, а у вас инструкция к роликам имеется?
— А вам инструкцию как дышать, при рождении тоже давали? Скажите тоже...Только бумагу зря переводить на эти инструкции, я вам и так все объясню:
Вперед-назад ролики едут, боком ролики не едут. Если падать собрались, то лучше назад падайте. Не ездить: по железным дорогам, по открытым люкам, по людям и по воде. Хотя если у вас получится, то и по воде тоже можете кататься. Ну все, давайте сюда деньги и катитесь уже, у меня обед.
Этот позитивный мужчина в костюме на фото — Джордж А. Бест. В 1898 году этот смельчак согласился на себе лично опробовать новое изобретение и дать свою честную оценку журналу The Strand. Судя по фотографии ниже можно предположить, что мужчина довольно уверенно держался на ногах. И в момент кадра, кажется, собирался сделать поворот на скорости.
Если присмотреться получше, то в правом углу снимка можно разглядеть двух молодых людей, чье внимание устремлено на необычного гонщика. Какой-то человек мчится по улице на своих ногах с прикрученными колёсами, бывает же такое, — вероятно подумали прохожие.
Глядя на следующую фотографию, надо полагать, Джордж Бест не смог в полной мере оценить все преимущества нового изобретения. После катания он дал отрицательную оценку, сравнив роликовые коньки с не более чем "парой миниатюрных велосипедов".
Возможно, в чем-то он всё-таки оказался прав. Если приглядеться к роликовым конькам, можно заметить что они и правда похожи на два маленьких велосипеда. Ну а человек, который на них катается, выглядит великаном, нацепившим себе на ноги два этих велосипеда.
А на снимке ниже можно увидеть уже более продвинутую версию роликовых коньков. Предположительно, данная модель датируется 1905 годом. По фотографии сложно оценить, в чем же преимущества конкретно этой модели над роликовыми коньками Риттера. Но согласитесь, конструкция выглядит довольно внушительно.
Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой ретро-канал для тех, кто любит удивительные факты из истории!